Le festività natalizie sono composti da menù ricchi ed elaborati e i contorni di Natale devono abbinarsi ai piatti principali ma anche essere piuttosto semplici per non appesantire il tutto.
Ci sono grandi classici che non potranno mancare sulle nostre tavole, come la salsa verde, l'insalata russa o le patate al forno, e insalate invernali sfiziose che possiamo inventare e preparare con verdure e frutta secca.
Scopri tutte le nostre proposte di contorni di Natale da integrare nel tuo menù!
I bastoncini di patate sono uno sfizioso finger food dorato e croccante fuori e morbido all'interno. Si prepararno con un impasto di patate lesse , farina e albume d’uovo, aromatizzato a piacere con erbe aromatiche o altri ingredienti: noi abbiamo scelto la menta fresca tritata finemente, ma sono perfetti anche rosmarino, prezzemolo, oliv...
Le frittelle di zucchine sono un piatto sfizioso appartenente alla cucina povera, ma che si può rivelare perfetto sia come finger food nei vostri aperitivi informali fra amici o come goloso espediente per far mangiare le verdure anche ai più piccoli . Si tratta di zeppoline di pasta lievitata arricchite da zucchine grattugiate, parmig...
L' insalata russa è l'antipasto più servito durante le feste , ma si può gustare anche tutto l'anno visto la facilità con cui può essere preparata. Si tratta di un piatto della tradizione di molti paesi, la cui origine è però incerta; viene realizzato con ricette che variano da zona a zon...
Le patate duchessa , dette anche "pommes duchesse", sono un piatto tipico della cucina francese: si tratta di un contorno elegante ma semplicissimo da realizzare, a base di patate. In pochi minuti si prepara un composto di patate lesse, uova, parmigiano, burro e noce moscata poi, utilizzando la sac-à-poche con la bocchetta a stella...
L' insalata di mare è un antipasto o secondo piatto molto conosciuto e apprezzato in tutte le regioni d’Italia. Leggero e molto gustoso, è un piatto che si prepara in poco tempo se non si considera il tempo di riposo per amalgamare fra loro i sapori. Il pesce utilizzato può essere bollito, cotto al vapore, in pentola ...
L’ insalata di rinforzo è un contorno tipico della cucina popolare napoletana. Un piatto a base di peperoni rossi e tondi, chiamati "papacelle", cavolfiori, alici e sottaceti preparato durante le feste natalizie e utilizzato per accompagnare le portate di pesce . L’origine del nome, insalata di rinforzo ,deriva dal fatt...
La zucca al forno è semplice e versatile, facile da preparare e perfetta da servire in ogni occasione, magari al posto delle classiche patate al forno . Il colore acceso e brillante di questo frutto aggiunge un tocco di vivacità alla tavola, mentre la sua polpa morbida e delicata dona cremosità a qualsiasi pietanza, sia dolce c...
Le patate al forno sono il contorno per eccellenza della cucina italiana, poiché accompagnano perfettamente sia i piatti di carne che di pesce. Si preparano in poco tempo e sono sempre apprezzate anche dai più piccoli: ottime se insaporite e aromatizzate con rosmarino, sale e pepe! La patata è un tubero che si presta per tantis...
La salsa Mornay , simile alla besciamella per preparazione e consistenza, è una salsa a base di latte, farina, burro, arricchita con formaggio, uova e panna. Vellutata e cremosa, si presta molto bene per accompagnare tantissime pietanze, carne o pesce, ma in particolare per realizzare dei gratin di verdura. Possiamo dare spazio alla fantasia...
Simile all' insalata russa , l 'insalata capricciosa è un antipasto cremoso e colorato, con carote, prosciutto cotto, emmental e maionese. Non esiste una ricetta universale perché ogni famiglia tende a personalizzarla con ingredienti a piacere, rendendola più o meno ricca: è perfetta e gustosa anche con l'agg...