Le festività natalizie sono composti da menù ricchi ed elaborati e i contorni di Natale devono abbinarsi ai piatti principali ma anche essere piuttosto semplici per non appesantire il tutto.
Ci sono grandi classici che non potranno mancare sulle nostre tavole, come la salsa verde, l'insalata russa o le patate al forno, e insalate invernali sfiziose che possiamo inventare e preparare con verdure e frutta secca.
Scopri tutte le nostre proposte di contorni di Natale da integrare nel tuo menù!
L' insalata di mare è un antipasto o secondo piatto molto conosciuto e apprezzato in tutte le regioni d’Italia. Leggero e molto gustoso, è un piatto che si prepara in poco tempo se non si considera il tempo di riposo per amalgamare fra loro i sapori. Il pesce utilizzato può essere bollito, cotto al vapore, in pentola ...
Le frittelle di zucchine sono un piatto sfizioso appartenente alla cucina povera, ma che si può rivelare perfetto sia come finger food nei vostri aperitivi informali fra amici o come goloso espediente per far mangiare le verdure anche ai più piccoli . Si tratta di zeppoline di pasta lievitata arricchite da zucchine grattugiate, parmig...
Le patate duchessa , dette anche "pommes duchesse", sono un piatto tipico della cucina francese: si tratta di un contorno elegante ma semplicissimo da realizzare, a base di patate. In pochi minuti si prepara un composto di patate lesse, uova, parmigiano, burro e noce moscata poi, utilizzando la sac-à-poche con la bocchetta a stella...
Le patate hasselback sono un piatto tipico della cucina svedese preparato con patate intere e con la buccia tipicamente tagliate a fisarmonica e cotte in forno dopo averle condite con un trito aromatico. Un piatto goloso e molto semplice da preparare, perfetto come piatto unico o come sfizioso contorno a piatti di carne e pesce. Le patate hasselbac...
Il vitello tonnato, o Vitel Tonné, è un piatto della tradizione piemontese , servito sia come antipasto che come secondo piatto: si tratta di tenere e sottili fettine di carne ricoperte da una gustosa salsa a base di uova e tonno. La preparazione del vitello tonnato è molto semplice anche se occorre prestare attenzione ad alcun...
L' insalata russa è l'antipasto più servito durante le feste , ma si può gustare anche tutto l'anno visto la facilità con cui può essere preparata. Si tratta di un piatto della tradizione di molti paesi, la cui origine è però incerta; viene realizzato con ricette che variano da zona a zon...
L' insalata russa è una ricetta molto gustosa, realizzata con verdure crude e cotte, tagliate minuziosamente, insaporite con maionese cremosa fatta in casa. La origini di questa ricetta risalgono all'Ottocento, per mano di uno chef francese alla corte russa delle prestigiose cucine dell'Hermitage. Vi proponiamo la ricetta per pre...
I bastoncini di patate sono uno sfizioso finger food dorato e croccante fuori e morbido all'interno. Si prepararno con un impasto di patate lesse , farina e albume d’uovo, aromatizzato a piacere con erbe aromatiche o altri ingredienti: noi abbiamo scelto la menta fresca tritata finemente, ma sono perfetti anche rosmarino, prezzemolo, oliv...
L’ insalata di rinforzo è un contorno tipico della cucina popolare napoletana. Un piatto a base di peperoni rossi e tondi, chiamati "papacelle", cavolfiori, alici e sottaceti preparato durante le feste natalizie e utilizzato per accompagnare le portate di pesce . L’origine del nome, insalata di rinforzo ,deriva dal fatt...
La zucca al forno è semplice e versatile, facile da preparare e perfetta da servire in ogni occasione, magari al posto delle classiche patate al forno . Il colore acceso e brillante di questo frutto aggiunge un tocco di vivacità alla tavola, mentre la sua polpa morbida e delicata dona cremosità a qualsiasi pietanza, sia dolce c...