Albero di Natale di pasta sfoglia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Albero di Natale di pasta sfoglia
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

L'albero di Natale di pasta sfoglia è un modo originale e davvero scenografico di presentare un antipasto semplice e veloce da preparare durante le festività; a base di pasta sfoglia a cui abbiamo appunto dato la forma di abete, e farcito con una saporita mousse al tonno, pronta in pochi minuti.

Un antipasto finger food in cui ogni ospite può staccarne un pezzo e gustarlo accompagnato da maionese: l'albero di Natale di pasta sfoglia è facilmente realizzabile con l'aiuto dei bambini, che si divertiranno un mondo a personalizzarlo! 

Inoltre è possibile presentarlo nella versione dolce, scegliendo una farcitura a base di Nutella o marmellata. 

Come sappiamo la pasta sfoglia è un ingrediente molto versatile che può essere utilizzato per preparare tantissimi tipi di antipasti e torte salate. L'albero di natale può essere preparato anche con la pasta sfoglia senza glutine, facilmente reperibile in commercio. Decoratelo con semi di papavero o sesamo e cuocetelo a 180° per circa 15-20 minuti. 

Realizzarlo non è difficile, seguite i passaggi e guardate la nostra video ricetta: porterete in tavola un vero capolavoro! 

Non perderti nemmeno una ricetta di natale, guarda il nostro speciale delle feste.

Categoria: Antipasti

ricotta 200 g di ricotta
tonno in scatola 150 g di tonno sott'olio
erba cipollina q.b. erba cipollina
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva
pasta sfoglia 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
semi di sesamo q.b. semi di sesamo e papavero
tuorlo 1 tuorlo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare l'Albero di Natale di pasta sfoglia

18

Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 1
Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 2

Per prima cosa prepariamo la crema con cui farcire il nostro albero di natale di pasta sfoglia: mettiamo nel mixer il tonno e la ricotta [1], poi l'erba cipollina tritata, per insaporire.
Versiamo un filo d'olio [2], saliamo e pepiamo a piacere.

Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 3
Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 4

Frulliamo il tutto [3] fino ad ottenere un composto molto cremoso che andiamo a spalmare su un rotolo di pasta sfoglia rotondo, steso con la relativa carta, su una teglia da forno [4].

Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 5
Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 6

Poi vi adagiamo sopra un secondo rotolo di pasta sfoglia [5] e facciamolo aderire bene.
Aiutandoci con la carta con cui è venduta la pasta sfoglia, ricaviamo con un coltello, la forma di un abete stilizzato [6].

Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 7
Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 8

Tagliamo delle strisce di circa 1,5-2 cm di spessore, da entrambi i lati del nostro albero [7], poi delicatamente, una per volta, arrotoliamole su se stesse [8].

Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 9
Albero di Natale di pasta sfoglia - Passo 10

Spennelliamo tutta la superficie con un tuorlo d'uovo [9], aggiungiamo a piacere dei semi di sesamo e papavero e cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 180° per 15-20 minuti [10].

Il nostro albero di natale di pasta sfoglia è pronto per essere portato in tavola!

Ricetta albero di Natale di pasta sfoglia

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    Consigli

    Con la pasta sfoglia in eccesso possiamo realizzare dei buonissimi grissini o salatini: tagliamo delle strisce più o meno lunghe e arrotoliamole su se stesse, spennelliamo con un tuorlo d'uovo e cuociamo in forno a 180° per 15-20 minuti.

    Per quale occasione

    Da servire come antipasto durante le festività natalizie

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    Commenti degli utenti

    Anna Maria Zappone
    sabato 2 novembre 2019

    Ciao , volevo chiederti al posto della ricotta si può usare un altro tipo di formaggio ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 novembre 2019

    Certamente 😊

    Rispondi
    Sandra Stella
    lunedì 24 dicembre 2018

    Al posto dell'erba cipollina cosa si può mettere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 24 dicembre 2018

    qualche cappero, o olive nere, oppure anche nulla

    Rispondi
    Antonella
    martedì 11 dicembre 2018

    Vorrei preparare in anticipo questo "albero di nstale" e la mia domanda è: una volta cotto posso congelare?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 dicembre 2018

    Ciao Antonella, te lo sconsigliamo.

    Rispondi