Panforte

Il panforte è un dolce tipico della tradizione natalizia italiana, in particolare della città di Siena, preparato con un impasto ricco a base di frutta secca, canditi, miele e spezie.

Un dolce perfetto per la tavola delle feste, dalla forma circolare e dalla consistenza quasi gommosa.

Il panforte si prepara in modo semplice e veloce con un impasto molto ricco aromatizzato con le spezie e la scorza d'arancia grattugiata e sormontato da uno strato spesso di zucchero a velo.
Si conserva a lungo ed è per questo perfetto da conservare o regalare in occasione delle festività natalizie.

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 18-20 cm

mandorle 125 g di mandorle sgusciate
nocciola 50 g di nocciole sgusciate
arancia 100 g di canditi misti (arancia
cedro cedro
limone limone)
farina 00 75 g di farina 00
miele 75 g di miele millefiori
zucchero 75 g di zucchero semolato
acqua 1 cucchiaio di acqua
cannella 1 cucchiaino abbondante di spezie miste (cannella
chiodi di garofano chiodi di garofano
noce moscata noce moscata)
1 foglio di ostia (o carta forno)-df 1 foglio di ostia (o carta forno)
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Panforte senese

Panforte - p1
Panforte - p2

Raccogliete in una terrina capiente la frutta secca, i canditi a cubetti, la farina e le spezie [1].
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto e tenete da parte [2].

Panforte - p3
Panforte - p4

In una ciotolina miscelate il miele con lo zucchero e l'acqua [3], quindi scaldateli al microonde o su fuoco bassissimo per rendere il miele fluido [4].

Panforte - p5
Panforte - p6

Unite il miele al composto di frutta secca [5] e mescolate per incorporarlo bene [6].

Panforte - p7
Panforte - p8

L'impasto sarà pronto quando risulterà lucido e modellabile, senza farina in eccesso [7].
Imburrate uno stampo apribile da 18-20 cm di diametro, appoggiate il foglio di ostia sul fondo (in alternativa potete semplicemente usare della carta forno) e infine distribuite l'impasto [8].

Panforte - p9
Panforte - p10

Livellate bene per ottenere uno spessore di 2-3 cm circa [9].
Infornate il panforte a 180 gradi per 20 minuti, sfornatelo e solo quando sarà freddo sformatelo e decoratelo con abbondante zucchero a velo [10].

 

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    Consigli e Varianti

    Il panforte si conserva per diversi giorni chiuso in una scatola di carta o latta. Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile imburrare e infarinare bene lo stampo o utilizzare un'ostia o della carta da forno in alternativa per non far attaccare il composto.
    Una volta sfornato, il panforte va fatto raffreddare completamente così che acquisti la giusta consistenza e possa essere decorato con abbondante zucchero a velo.

    Il panforte può essere realizzato con vari tipi di frutta secca e canditi, è importante che si rispetti però la quantità totale indicata per non compromettere la consistenza finale dell'impasto. Potete aromatizzare con le vostre spezie preferite, anche se solitamente non possono mancare cannella, chiodi di garofano e noce moscata.

    La video ricetta del giorno    

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