Il panforte è un dolce tipico della tradizione natalizia italiana, in particolare della città di Siena, preparato con un impasto ricco a base di frutta secca, canditi, miele e spezie.
Un dolce perfetto per la tavola delle feste, dalla forma circolare e dalla consistenza quasi gommosa.
Il panforte si prepara in modo semplice e veloce con un impasto molto ricco aromatizzato con le spezie e la scorza d'arancia grattugiata e sormontato da uno strato spesso di zucchero a velo.
Si conserva a lungo ed è per questo perfetto da conservare o regalare in occasione delle festività natalizie.
Categoria: Dolci
Il panforte si conserva per diversi giorni chiuso in una scatola di carta o latta. Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile imburrare e infarinare bene lo stampo o utilizzare un'ostia o della carta da forno in alternativa per non far attaccare il composto.
Una volta sfornato, il panforte va fatto raffreddare completamente così che acquisti la giusta consistenza e possa essere decorato con abbondante zucchero a velo.
Il panforte può essere realizzato con vari tipi di frutta secca e canditi, è importante che si rispetti però la quantità totale indicata per non compromettere la consistenza finale dell'impasto. Potete aromatizzare con le vostre spezie preferite, anche se solitamente non possono mancare cannella, chiodi di garofano e noce moscata.
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