Dolci di Natale

Durante le festività non si può assolutamente rinunciare ai dolci di Natale: pandoro, panettone, tronchetto, biscotti alla cannella o allo zenzero, alla dieta si pensa a gennaio!

C'è chi inizia a sfornare dolcezze e manicaretti già a metà novembre, per non perdere tempo e diffondere in casa già un po' di atmosfera natalizia, con musiche, spezie, profumi e sapori caratteristici.

Il Natale è il periodo più bello dell'anno, fatto di condivisioni, di incontri, di famiglie riunite per augurarsi il meglio per il nuovo anno: cosa c'è di meglio, quindi, che festeggiare questi momenti con dei dolcetti che fanno sempre felici tutti?

La difficoltà sarà decidere cosa preparare tra le infinite possibilità che la nostra cucina ci offre: si può sempre variare tra tradizioni regionali come il pandolce genovese o struffoli e dolci intramontabili e comuni in tutta Italia come il pandoro o il panettone.

Che sia la cena della Vigilia o il pranzo del 25 dicembre, lasciati tentare e mettiti subito ai fornelli: ecco una raccolta di dolci di Natale facili e veloci per stupire amici e parenti.



Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale , chiamato anche Bûche de Noël, è un dolce natalizio di origini francesi, costituito da un rotolo di pasta biscotto farcito con una crema di Nutella e ricotta, e ricoperto con una ganache al cioccolato . L'aspetto è quello di un ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per molti Paesi, soprattutt...

Vedi ricetta

Kokosbusserl

Nonostante il cocco sia un ingrediente esotico, viene utilizzato nella preparazione dei Kokosbusserl , letteralmente "baci al cocco", piccoli dolcetti tipici del periodo natalizio molto diffusi in Austria. Prepararli è davvero velocissimo: montiamo a neve gli albumi e uniamo zucchero, succo di limone e cocco grattugiato. Prendendo ...

Vedi ricetta

Linzeraugen

Gli occhi della città di Linz , ovvero i Linzeraugen , sono golosi biscotti preparati durante i giorni delle feste natalizie in Austria, anche se sono ormai conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Due strati di deliziosa pasta frolla alle mandorle aromatizzata alla cannella, ripieni di marmellata: la parte superiore viene solitamente inta...

Vedi ricetta

Pan di zenzero

I pan di zenzero , gingerbread, sono dei biscotti speziati e dal colore scuro preparati tradizionalmente in occasione delle festività natalizie di molti Paesi del Nord Europa e degli Stati Uniti, ma negli ultimi tempi sono molto diffusi e apprezzati anche in Italia. Un vero simbolo natalizio, da regalare o appendere all’albero, realizz...

Vedi ricetta

Torta di mele e cannella

La torta di mele e cannella è il dolce perfetto per chi ama la torta di mele classica arricchita con il gusto speziato della cannella in polvere e delle mandorle tritate. La torta di mele è un dolce che non delude mai ed è ideale sia nelle giornate primaverili ed estive, come colazione o merenda, sia nelle giornate più f...

Vedi ricetta

Tronchetto di Natale bianco

Una variante del celebre dolce natalizio, il tronchetto di Natale bianco è un tripudio di bontà! La forma è quella di un ceppo di legno innevato che ci porta subito con la mente alle magiche atmosfere dei boschi dei Paesi del Nord, dove il tronchetto è simbolo di buon auspicio e prosperità! La preparazione è...

Vedi ricetta

Tronchetto di Natale con il Bimby

Il tronchetto di Natale preparato con il Bimby è un dolce che si prepara nel periodo delle feste natalizie: la sua forma ricorda proprio un ceppo di legno, simbolo di fortuna e buon auspicio dai tempi più antichi, quando, soprattutto nei paesi nordici, si era soliti bruciare nel camino il ceppo più grande proprio la sera della ...

Vedi ricetta

Struffoli

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio , le cui origini sono antichissime e risalgono addirittura al periodo dell'antica Grecia. Non c'è famiglia a Napoli che, durante il mese di dicembre, non prepari queste piccole palline a base di farina, uova, burro e zucchero, fritte nell'olio, ricoperte di miele...

Vedi ricetta

Vanillekipferl

In Austria non è Natale senza i Vanillekipferl , tipici dolcetti alla vaniglia a forma di cornetto o mezzaluna. Preparati da più di cent'anni nel periodo natalizio, sono biscottini di origine viennese, conosciuti anche in Germania, Ungheria e Tirolo. La tradizione austriaca prevede che si inizi a sfornare biscottini e dolcetti gi&...

Vedi ricetta

Biscotti di Natale alla cannella

I biscotti di Natale alla cannella sono uno dei dolci natalizi che contraddistinguono le feste. L'impasto è a base di farina, burro, uovo e zucchero aromatizzato con cannella in polvere. Dopo averli fatti cuocere sono stati decorati con una ghiaccia reale, colorata usando dei coloranti alimentari. Questi biscottini possono essere prepara...

Vedi ricetta