Ricette di Natale 2025

Natale si avvicina e porta con sé tutta la sua magia!
Giornate di festa in cui il cibo è senza dubbio un elemento importante: dal cenone della Vigilia al pranzo di Natale.

Il Natale si festeggia con ricette, piatti, usanze e abitudini gastronomiche che variano da regione a regione; un punto in comune è però la ricchezza dei menu e la voglia di assaporare buon cibo in compagnia, con pranzi e cene indimenticabili durante i quali gustare numerose portate prelibate.

Che stiate cercando un antipasto sfizioso, un secondo non troppo elaborato o un modo originale e semplice per farcire il classico pandoro, ad esempio con una deliziosa crema al mandarino, le nostre ricette di Natale e i nostri consigli vi guideranno e perché no, vi faranno venir voglia di sperimentare qualche ricetta sfiziosa diversa dal solito componendo menu di Natale facili e veloci, economici o a base di pesce.

Le nostre Ricette di Natale



Ghirlanda di pizza

La ghirlanda di pizza è uno scenografico lievitato salato perfetto per la tavola delle feste natalizie , preparato con pasta per pizza tagliata e farcita in modo da formare una corona. La pizza, grazie al vuoto centrale e ai triangolini di pasta ripiegati verso l’interno, ricorda nella forma proprio una tradizionale ghirlanda natalizia...

Vedi ricetta

Ghirlanda di pizza con il Bimby

La Ghirlanda di pizza preparata con il Bimby è un lievitato salato perfetto per decorare la tavola per le feste natalizie . Una ricetta molto semplice ma dall'effetto assicurato. Noi l'abbiamo farcita con prosciutto cotto, olive verdi e mozzarella, ma potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite, dal classico pomodoro e mozz...

Vedi ricetta

Patate Hasselback

Le patate hasselback sono un piatto tipico della cucina svedese preparato con patate intere e con la buccia tipicamente tagliate a fisarmonica e cotte in forno dopo averle condite con un trito aromatico. Un piatto goloso e molto semplice da preparare, perfetto come piatto unico o come sfizioso contorno a piatti di carne e pesce. Le patate hasselbac...

Vedi ricetta

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un classico primo piatto della cucina emiliana, nello specifico della città di Bologna. Conosciute ormai in tutto il mondo, non senza rivisitazioni e ingredienti diversi, sono diventate uno dei simboli e dei capisaldi della cucina italiana. Perfette per la tavola delle feste, si preparano alternando in teglia s...

Vedi ricetta

Glassa all'acqua Bimby: ideale per decorare biscotti e torte

La glassa all’acqua Bimby è una copertura semplicissima, veloce e completamente senza albumi, senza glutine e senza lattosio : perfetta per decorare biscotti, torte e dolcetti con un effetto elegante e brillante. Con il Bimby la prepari davvero in un attimo: basta inserire nel boccale lo zucchero e tritare, aggiungere qualche cucchiaio...

Vedi ricetta

Glassa all'acqua, la ricetta facile per decorare biscotti e torte

La glassa all’acqua è una copertura semplice, veloce, senza albumi, senza glutine e senza lattosio, perfetta per decorare biscotti, torte e dolcetti in modo elegante e brillante . Si prepara in pochi minuti con zucchero a velo, qualche cucchiaio di acqua e qualche goccia di succo di limone, senza albumi e senza cottura . È la so...

Vedi ricetta

Lasagne con gamberi e pistacchi

Le lasagne con gamberi e pistacchi sono un primo ricco e saporito perfetto per la tavola delle feste ma anche per un pranzo a base di pesce davvero speciale. Le sfoglie di pasta fresca all’uovo sono alternate a strati di besciamella, colorata e resa più gustosa dall'aggiunta di pesto di pistacchi, e strati di gamberi saltati in pad...

Vedi ricetta

Ciambella al limone senza cottura: una torta alla ricotta cremosa e profumata

La ciambella al limone senza cottura e senza gelatina è un dolce cremoso e profumatissimo, perfetto per chi ha poco tempo come me ma non vuole rinunciare a un dessert goloso e dall’aspetto elegante. Ho voluto sperimentare una variante della ricetta al caffè che vi aveva conquistato, sempre utilizzando lo stampo a ciambella: il r...

Vedi ricetta

Crespelle ai funghi

Le crespelle ai funghi sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con crêpes farcite con funghi champignon trifolati e fette di taleggio. Un piatto perfetto per il pranzo della domenica e per le grandi occasioni. Le crespelle vengono cotte in anticipo, poi farcite, ripiegate e gratinate in forno con burro e parmigiano per ottenere una c...

Vedi ricetta

Bastoncini di patate

I bastoncini di patate sono uno sfizioso finger food dorato e croccante fuori e morbido all'interno. Si prepararno con un impasto di patate lesse , farina e albume d’uovo, aromatizzato a piacere con erbe aromatiche o altri ingredienti: noi abbiamo scelto la menta fresca tritata finemente, ma sono perfetti anche rosmarino, prezzemolo, oliv...

Vedi ricetta