La crema al mascarpone per pandoro e panettone è una preparazione base della pasticceria italiana, utilizzata per farcire i tradizionali dolci natalizi, ma anche come dolce al cucchiaio decorata con una spolverata di cacao amaro o scaglie di cioccolato fondente.
Per prepararla a regola d'arte, le uova devono essere freschissime e il mascarpone di qualità.
Facoltativa è l'aggiunta del rum, che può essere omesso in caso venga consumata anche da bambini. Un'alternativa al liquore, può essere la vaniglia o la scorza d'arancia grattugiata: è importante però inserire un aroma, in modo che si smorzi il sapore delle uova.
Molti di noi, a cause di intolleranze o allergie, non possono consumare le uova: ecco quindi la ricetta della crema al mascarpone senza uova. Inoltre, se non siete sicuri della loro freschezza, è possibile pastorizzarle seguendo la nostra guida.
Di facile realizzazione anche con il Bimby, la crema al mascarpone, essendo soda e compatta, può essere utilizzata anche per farcire torte di compleanno!
Categoria: Dolci di Natale
Per preparare la crema al mascarpone è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: per questo motivo togliamoli dal frigo almeno un'ora prima.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma. In un'altra ciotola montiamo lo zucchero con il tuorli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il mascarone ed eventualmente il rum, continuando a montare.
Aggiungiamo ora gli albumi molto delicatamente, aiutandoci con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Poniamo la ciotola in frigorifero per un'ora prima di utilizzarla.
Farciamo poi il panettone o il pandoro tagliati a fette o mangiamola al cucchiaio.
Per ottenere una crema al mascarpone più golosa e soffice, aggiungete 100 g di panna montata. In questo modo sarà ancora più vellutata e golosa.
Si conserva in frigorifero fino ad un massimo di 2 giorni.
Una crema al mascarpone ottima per farcire pandoro o panettone.
Il gusto della crema al mascarpone viene esaltato al massimo assieme a vini passiti e liquorosi come ad esempio il Vin Santo.
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