Per preparare la crema al mascarpone è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente: per questo motivo togliamoli dal frigo almeno un'ora prima.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma. In un'altra ciotola montiamo lo zucchero con il tuorli per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il mascarone ed eventualmente il rum, continuando a montare.
Aggiungiamo ora gli albumi molto delicatamente, aiutandoci con una spatola e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Poniamo la ciotola in frigorifero per un'ora prima di utilizzarla.
Farciamo poi il panettone o il pandoro tagliati a fette o mangiamola al cucchiaio.
Per ottenere una crema al mascarpone più golosa e soffice, aggiungete 100 g di panna montata. In questo modo sarà ancora più vellutata e golosa.
Si conserva in frigorifero fino ad un massimo di 2 giorni.
Una crema al mascarpone ottima per farcire pandoro o panettone.
Il gusto della crema al mascarpone viene esaltato al massimo assieme a vini passiti e liquorosi come ad esempio il Vin Santo.
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