Pandolce genovese

Il pandolce genovese o semplicemente pandolce (conosciuto anche come Genoa cake o torta di Genova nel Regno Unito) è un prodotto tipico della Liguria con uvetta, pinoli, e canditi, di solito preparato durante le festività natalizie.

Ha le sembianze di un panettone, ma la sua preparazione è molto veloce, simile a quella di una torta. Tutti gli ingredienti infatti vengono mischiati e mescolati con le mani all'interno di una boule e poi l'impasto viene trasferito in una tortiera imburrata e messo in forno. 

Non ha bisogno di lievitazione lunga, come per il pandoro e il panettone, perché lievita direttamente in forno.

Perfetto a fine pasto o come merenda natalizia, è anche un'idea regalo originale per amici e parenti.

Le origini sono incerte: si dice derivi dall'antica Persia, dove una torta arricchita di canditi e mele veniva offerta al re per Capodanno da un giovane. In Liguria, questa tradizione è stata reinterpretata: il più giovane della famiglia presenta il dolce al più anziano, che lo taglia in fette per tutti. Una fetta viene offerta al primo viandante, mentre un’altra è conservata fino al giorno di San Biagio (3 febbraio), protettore dei mali della gola.

Il pandolce genovese è una sinfonia di profumi, colori e sapori!

Segui la nostra video ricetta e scopri quanto è semplice prepararlo!

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

uvetta 100 g di uvetta
farina 00 500 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero
lievito 2 bustine di lievito per dolci
limone 1 limone non trattato
pinoli 30 g di pinoli
cedro 20 g di cedro candito
burro 150 g di burro
uovo 1 uovo
100 ml di Marsala-df 100 ml di Marsala
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pandolce genovese

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Per prima cosa mettiamo a bagno l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti. In una terrina setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, il burro fuso [1], l'uovo e il lievito. [2]

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Amalgamiamo con le dita gli ingredienti e aggiungiamoci la buccia del limone [3], il Marsala [4]

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e iniziamo ad impastare energeticamente [5]. Aggiungiamo l'uvetta strizzata [6]

7
8

i pinoli e i canditi [7] e impastiamo, amalgamando per bene tutti gli ingredienti [8]

9
10

Trasferiamo l'impasto in una tortiera rivestita con carta da forno e applichiamo dei tagli sulla superficie [9]. Inforniamo a 160° già caldo (modalità ventilata) per circa un'ora [10].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il pandolce genovese?

    Il pandolce si può conservare a lungo: avvolto in una pellicola trasparente e chiuso in una scatola di latta, mantiene la sua fragranza per un mese!

    Varianti e sostituzioni

    La scorza di limone può essere sostituita con quella d’arancia, mentre per una variante irresistibile, perfetta anche per i bambini, i canditi possono essere rimpiazzati con gocce di cioccolato (e il Marsala sostituito con latte)

    Per quale occasione

    Da servire a conclusione del pranzo di Natale.

    Vino da abbinare

    Accompagnate questo dolce di Natale con un Moscato bianco o Malvasia delle Lipari.

    Curiosità

    Secondo la tradizione, il più giovane della casa dovrebbe portare in tavola questo panettone genovese servito con un rametto di alloro (simbolo di fortuna e benessere) e consegnarlo al più anziano per essere tagliato e distribuito.
    Una fetta andrebbe poi conservata per il primo povero che suoni alla porta e un'altra per il giorno di San Biagio. 

     

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Macarena Vitali Olivares
    martedì 17 dicembre 2019

    Buongiorno vorrei sapere come sostituire il Marsala, grazie mille Saluti

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2019

    Ciao, puoi usare un qualsiasi altro liquore dolce 😊

    Rispondi