Mattonella di pandoro, una ricetta alternativa ai classici delle feste


 

La mattonella di pandoro è una ricetta semplice ma d'effetto, perfetta da servire durante le feste: una rivisitazione originale del pandoro farcito oppure la ricetta giusta per dare nuova forma al pandoro avanzato dal cenone e pranzi vari.

Il pandoro, già amatissimo nella sua versione classica, si trasforma in un dessert elegante e irresistibile grazie a una farcia cremosa e delicata a base di mascarpone, panna e cioccolato bianco.
Morbida e avvolgente, questa mattonella conquista fin dal primo assaggio e si presta a mille personalizzazioni.

Io l'ho preparata utilizzando uno stampo da plumcake per ottenere una forma regolare: ho tagliato a fette il pandoro e ricavato dei rettangoli della misura che mi serviva, e infine li ho disposti a rivestire la base e i lati della tortiera.

Una volta riempito con la farcitura, si chiude il dolce con le ultime fette di pandoro e si lascia qualche ora a rassodare in frigorifero.
Una generosa spolverata di cacao per creare un bel contrasto cromatico e la mattonella è pronta da tagliare e servire!

Uno di quei dolci che sanno subito di festa, di casa e di momenti da condividere: ideale per le occasioni speciali, per il pranzo delle feste o quando hai voglia di coccolare chi ami con qualcosa di davvero speciale. Preparala in anticipo e goditi il risultato: un dessert scenografico che profuma di Natale e convivialità.

E se cerchi un dolce simile non puoi non provare la nostra sbriciolata di pandoro!

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 3
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 28x10cm

pandoro 1 pandoro
panna 200 ml di panna fresca (o da montare non zuccherata)
mascarpone 250 g di mascarpone
cioccolato bianco 120 g di cioccolato bianco
latte q.b. latte
cacao q.b. cacao amaro

Preparazione

Come fare la Mattonella di pandoro

Mattonella di pandoro - P1
Mattonella di pandoro - P2

Preparo subito la farcitura mescolando con l'aiuto delle fruste elettriche, il mascarpone con il cioccolato bianco fuso. [1]
Potete scioglierlo a bagnomaria oppure nel forno a microonde: una volta fuso, lasciatelo intiepidire prima di utilizzarlo.
A parte monto la panna, fin quando non è ben soda, e poi la incorporo al composto mescolando delicatamente con una spatola [2].

Mattonella di pandoro - P3
Mattonella di pandoro - P4

Taglio il pandoro a fette di circa 1-1,5cm di spessore [3] e ricavo poi dei rettangoli prendendo un po' le misure in base allo stampo che si utilizza.
Io ne ho utilizzato uno da plumcake di 10x28 cm.
Rivesto lo stampo con pellicola trasparente lasciandola un po' abbondante sui lati: questo passaggio ci permetterà di estrarre facilmente il dolce una volta pronto.
Appoggio le fette di pandoro sulla base [4]

Mattonella di pandoro - P5
Mattonella di pandoro - P6

e sui bordi [5] poi spennello con un po' di latte.
Verso la farcitura e livello bene [6].

Mattonella di pandoro - P7
Mattonella di pandoro - P8

Chiudo il dolce con altri pezzi di pandoro [7], ripiego la pellicola per coprire il dolce e ripongo in frigorifero per circa 3 ore [8].
Al momento di servire, capovolgo lo stampo sul piatto da portata, rimuovo la pellicola e completo con una spolverata di cacao amaro oppure zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la mattonella di pandoro?

    La mattonella di pandoro va conservata in frigorifero, ben coperta con pellicola alimentare o chiusa in un contenitore ermetico. Si mantiene perfettamente per 2-3 giorni, restando morbida e cremosa. Se vuoi prepararla in anticipo, è anzi consigliato: qualche ora di riposo in frigo aiuta i sapori ad amalgamarsi meglio. Si può anche congelare (già porzionata): dura fino a 1 mese. Basterà trasferirla in frigo qualche ora prima di servirla.

    È necessario bagnare il pandoro con il latte?

    Non è obbligatorio, ma dipende dal risultato che vuoi ottenere: se il pandoro è molto fresco e la crema è abbondante, puoi evitare la bagna. Se vuoi una consistenza più morbida e umida, una leggera bagna è consigliata. Puoi usare: latte (anche vegetale), latte e cacao, caffè. Importante: usa pochissimo liquido, spennellato o versato con il cucchiaio, per non inzuppare troppo.

    Come posso modificare la farcitura?

    La farcitura è molto versatile: aggiungi gocce di cioccolato oppure opta per la Nutella al posto del cioccolato bianco. In alternativa farcisci con una crema al caffè (aggiungendo caffè solubile o espresso freddo). Aggiungi frutti di bosco o arancia candita tritata.

    Per quale occasione

    Una ricetta da servire durante le festività, sia nelle occasioni speciali che nei momenti più semplici, perché unisce praticità e golosità.

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