Cannoncini alla crema

I cannoncini alla crema sono dei deliziosi dolcetti tipici della piccola pasticceria.

Il loro segreto sta nel piacevole contrasto tra la croccantezza della pasta sfoglia ricoperta di zucchero leggermente caramellato, e la delicatezza della crema pasticcera all'interno.

Per preparare i cannoncini, la sfoglia viene arrotolata a spirale su stampi a cono appositi (noi abbiamo usato questi). Spolverati di zucchero e cotti in forno, vanno farciti solo quando sono completamente raffreddati.

Ovviamente possiamo variare il ripieno e prepararne di vari gusti, ad esempio con Nutella o crema al cioccolato, e decorarli a piacere con granella di frutta secca e codette di cioccolato.

Pochissimi passaggi per portare in tavola una vera bontà!
Preparali con noi: segui la video ricetta dei cannoncini alla crema.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampi a cono >>

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 215
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 12-15 cannoncini

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia
uovo 1 uovo
zucchero q.b. zucchero semolato
frutta secca q.b. granella di frutta secca
cioccolato q.b. codette di cioccolato
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 500 ml di latte
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 (o amido di mais)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Cannoncini alla crema

Cannoncini alla crema - Passaggio 1
Cannoncini alla crema - Passaggio 2

Inziamo a preparare la crema pasticcera: portiamo ad ebollizione il latte con mezzo baccello di vaniglia per aromatizzare [1]. In alternativa alla vaniglia possiamo aggiungere qualche scorza di limone.
A parte, con una frusta a mano, montiamo leggermente i tuorli con lo zucchero semolato [2].

Cannoncini alla crema - Passaggio 3
Cannoncini alla crema - Passaggio 4

Dopodiché aggiungiamo la farina setacciata (o l'amido di mais) e mescoliamo [3].
Eliminiamo la vaniglia e versiamo questo composto nel latte giunto ormai a bollore [4].

Cannoncini alla crema - Passaggio 5
Cannoncini alla crema - Passaggio 6

Continuiamo a mescolare, per evitare la formazione di grumi, e facciamo addensare la crema, mantenendo la fiamma bassa [5].
Raggiunta la consistenza desiderata, togliamo dal fuoco, trasferiamo in un contenitore e facciamo raffreddare [6].

Cannoncini alla crema - Passaggio 7
Cannoncini alla crema - Passaggio 8

Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e ricaviamo delle strisce larghe 2-3 cm [7] Noi abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rotondo per cui abbiamo ottenuto cannoncini di varie dimensioni; per un risultato più uniforme potete utilizzare un rotolo rettangolare.
Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto [8].

Cannoncini alla crema - Passaggio 9
Cannoncini alla crema - Passaggio 10

Arrotoliamo una striscia per volta sugli appositi stampi a cono partendo dal lato appuntito [9]. La parte spennellata con l'uovo dovrà rimanere esterna.
L'uovo con cui abbiamo spennellato farà da collante tra le parti di sfoglia che si sovrappongono man mano che avvolgiamo la pasta sullo stampo.
Spennelliamo ancora [10] e cospargiamo la superficie con zucchero semolato.

Cannoncini alla crema - Passaggio 11
Cannoncini alla crema - Passaggio 12

Appoggiamo i cannoncini su una griglia (oppure su una leccarda rivestita con carta forno) e cuociamo in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti se in modalità ventilata, oppure se il forno è statico, a 210° per circa 20 minuti [11].
Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente prima di procedere ad estrarli dello stampo: occorre esercitare una leggera pressione alla base del cono per farlo stringere e permettere al cannoncino di uscire con facilità.
A questo punto non ci resta che farcirli: trasferiamo la crema preparata precedentemente in una sac-à-poche e riempiamo i dolcetti [12].
Infine decoriamo la punta con granella di frutta secca (nocciola, mandorla, pistacchio) oppure con codette di cioccolato.

I nostri cannoncini alla crema sono pronti da servire!

Cannoncini alla crema

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rotondo per cui abbiamo ottenuto cannoncini di varie dimensioni; per un risultato più uniforme potete utilizzare un rotolo rettangolare.

    Per chi desidera preparare la  pasta sfoglia in casa, qui trovate la nostra ricetta.

    Possiamo variare il ripieno e prepararne di vari gusti, ad esempio con Nutella o crema al cioccolato.

    Per quale occasione

    I cannoncini farciti con crema, Nutella e marmellata sono perfetti per concludere un pranzo o cena: serviteli con il caffè o un calice di vino dolce.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Eleonora Negrisoli
    giovedì 8 settembre 2022

    Ciao, la sfoglia non si attacca allo stampo in cottura? grazie.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 8 settembre 2022

    Ciao Eleonora, i nostri non si sono attaccati, ma nel dubbio li puoi spennellare leggermente con del burro fuso 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Eleonora
    ha scritto: giovedì 8 settembre 2022

    Ah burro fuso. Perfetto grazie mille!

    Rispondi