Bombe di patate

Le bombe di patate sono un piatto sfizioso e super gustoso, una bontà a cui non saprete resistere!

Si tratta di fagottini preparati con un impasto di patate lesse, farina, parmigiano e uova, ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
Friggendoli diventeranno dorati e croccanti con un cuore morbido e filante.

Una ricetta veloce che si presta a diverse farciture: possiamo infatti variare il formaggio oppure sostituire il prosciutto con la pancetta o con delle verdure per una versione vegetariana.

Per chi è in cerca di qualcosa di più genuino e leggero, è anche possibile cuocerle in forno anziché friggerle.

Le bombe di patate conquisteranno grandi e piccoli, parola di Laura!
Segui la video ricetta e preparale con noi.

Con le dosi indicate si ottengono 10 pezzi.

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 750
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 600 g di patate con la buccia
farina 00 200 g di farina 00
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata
prosciutto cotto 100 g circa di prosciutto cotto
provola 100 g circa di provola
olio q.b. olio di semi per friggere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Bombe di patate

Bombe di patate - Passaggio 1
Bombe di patate - Passaggio 2

Per questa ricetta come primo passaggio occorre lessare le patate con la buccia. Quando sono pronte, facciamole raffreddare leggermente e peliamole, otterremo circa 500 g di patate. Passiamole nello schiacciapatate e trasferiamole in una ciotola capiente. Aggiungiamo un uovo [1] e insaporiamo con sale e noce moscata [2]. Iniziamo a mescolare.

Bombe di patate - Passaggio 3
Bombe di patate - Passaggio 4

Versiamo il parmigiano grattugiato [3] e poi la farina [4].

Bombe di patate - Passaggio 5
Bombe di patate - Passaggio 6

Amalgamiamo bene il composto, aiutandoci dapprima con una spatola o cucchiaio e poi con le mani [5], come se dovessimo impastare.
La consistenza deve essere morbida ma leggermente elastica.
Infariniamo il nostro piano di lavoro e con il mattarello stendiamo l'impasto fino ad uno spessore di 4-5 mm [6].

Bombe di patate - Passaggio 7
Bombe di patate - Passaggio 8

Ricaviamo un numero pari di dischi con un coppapasta di 7-8 cm di diametro [7].
Farciamone la metà con prosciutto cotto a pezzetti [8]

Bombe di patate - Passaggio 9
Bombe di patate - Passaggio 10

e provola a dadini [9]. Chiudiamo le nostre bombe sovrapponendo i dischi rimanenti [10]: sigilliamo bene i bordi, premendo con le dita.

Bombe di patate - Passaggio 11
Bombe di patate - Passaggio 12

Non ci resta che cuocerle: scaldiamo abbondante olio di semi e friggiamole [11] fino a completa doratura da entrambi i lati. Poi scoliamole e appoggiamole su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
In alternativa disponiamole su una leccarda rivestita con carta forno, versiamovi sopra un filo d'olio e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti [12].

Serviamo e gustiamo le bombe di patate ancora calde.

Bombe di patate

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la provola con un altro formaggio a nostra scelta, come ad esempio scamorza, fontina o asiago.
    Al posto del prosciutto cotto possiamo utilizzare la pancetta oppure delle verdure per una versione vegetariana.

    Per quale occasione

    Un piatto saporito ed invitante da servire come sfizioso antipasto o secondo piatto accompagnato da un contorno di verdure di stagione.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Pinella Leonardi
    venerdì 16 aprile 2021

    Di possono preparare qualche ora prima e poi friggere al momento?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 aprile 2021

    Certamente 😊

    Rispondi