Vediamo quale frutta e verdura acquistare nel mese di ottobre in Italia per avere solo alimenti di stagione in tavola, evitando prodotti importati.
L'arrivo dell'autunno ci regala una varietà di frutta e verdura in grado di proteggerci dai primi malanni di stagione.
É ottobre il mese della transizione, quello in cui iniziano ad abbassarsi le temperature e le giornate diventano più corte.
Per abituare il nostro organismo a passare dalla stagione calda a quella autunnale ci vengono in aiuto tanti prodotti della natura, che grazie alle loro proprietà sono in grado di regalarci la carica per affrontare al meglio i primi freddi.
Ecco quali sono i prodotti ortofrutticoli che possiamo trovare sui banchi del mercato nel mese di ottobre o per chi è fortunato, li può raccogliere direttamente nel proprio orto.
Gli ultimi peperoni e melanzane, lasciano il posto a barbabietole zucche e cavoli di tutti i tipi, dalla verza al broccolo, dal cappuccio ai crautal cavolino di Bruxelles; tornano anche finocchi, porri, radicchio, cime di rapa, spinaci, coste, topinambur.
Siete pronti a fare un pieno di vitamine?
Mantovana, butternut, delica, moscata, sono solo alcune delle varietà di zucca che si trovano in commercio.
Ricca di acqua, sali minerali quali sodio e calcio, nonché vitamine del gruppo A e C.
Oltre alla polpa, della zucca si possono consumare anche i semi, alimento ricco di omega 3.
La zucca per la sua versatilità trova un largo impiego in cucina; è l'ingrediente ideale per la preparazione di zuppe e vellutate, ma anche per realizzare della pasta ripiena (tortelli alla zucca).
Inoltre, se cotta al forno o fritta, è ideale come contorno per accompagnare secondi a base di carne o di pesce.
Ottima anche come ingrediente per la preparazione di dolci, come torte o frittelle.
Il radicchio è un prodotto d'eccellenza tutto italiano, coltivato soprattutto nel centro nord.
Conosciuto per le spiccate proprietà diuretiche e depurative, il radicchio è ricco di fibre, Vitamine del gruppo A, B2 e C nonché di sali minerali.
Il radicchio può essere gustato crudo in insalata o in pinzimonio, oppure cotto al forno o come base per la preparazione di risotti.
Non è esattamente un ortaggio, anche se spesso viene usato come tale.
Insieme alla zucca, i funghi rappresentano il prodotto principe dell'autunno.
In questo mese si iniziano a trovare sui banchi del mercato o meglio nei boschi, i primi porcini, piopparelli e chiodini.
I funghi sono ricchi di fibre, Vitamina B, B3 e B2, potassio e selenio.
Contengono pochissime calorie, cosa che li rende adatti a chi vuole tenere sotto controllo il proprio peso corporeo.
I funghi sono ottimi saltati in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e del prezzemolo tritato, oppure come base per la preparazione di un gustoso risotto.
Ottimi anche per accompagnare della carne o come condimento per la pizza.
Uva, fichi, pere e mele ci erano tornati a trovare già a settembre e ci accompagneranno anche nel mese di ottobre.
A questi si aggiungono il melograno e i kiwi, di cui l'Italia è primo produttore al mondo, e poi le castagne, mentre al sud maturano i fichi d'India e fanno capolino i primi agrumi.
Sono tra i frutti più acquistati durante tutto l'anno, ma è in autunno che arrivano freschi appena colti dall'albero.
Le pere sono ricche di potassio, fosforo, calcio, magnesio e rappresentano un valido alleato per la regolarità intestinale, ma attenzione a non consumarle se si è allergici al nichel perché ne contengono in quantità.
Sono ottime consumate come spuntino o per una sana merenda.
Alcune varietà, tra le quali le Kaiser, si prestano alla preparazione di dolci.
Le mele oltre ad essere ricche di vitamina C, B2 e B1, è ricca di sali minerali, quali fosforo, calcio, sodio, magnesio, potassio e ferro.
La presenza della pectina contenuta nella buccia, la rende adatta al consumo da parte dei diabetici, in quanto tiene sotto controllo il tasso glicemico del sangue.
La mela si presta ad essere consumata in vari modi, sia cotta che cruda ed è alla base di molte ricette di dolci.
In commercio esistono diverse varietà di cachi, ma tutte sono ricche di antiossidanti naturali che proteggono l'organismo dai radicali liberi.
L'alto contenuto di calorie lo rende poco adatto a chi soffre di diabete o deve tenere sotto controllo il proprio peso.
Il caco è considerato un vero e proprio dessert e si presta per la preparazione di semifreddi, cheescake, mousse e confetture.
La melagrana è un frutto tipico del mese di ottobre, ottimo consumato così o sotto forma di succo.
É ricco di proprietà benefiche l'alto contenuto di acido ellagico lo rende un protettivo naturale contro diversi tipi di tumore.
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