Torta di castagne e cioccolato

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta di castagne e cioccolato

Per concedersi un pausa nei pomeriggi autunnali, la torta di castagne e cioccolato, accompagnata da una tazza di tè, è l'ideale, leggera e morbida.

Preparato con farina di castagne e cioccolato fondente fuso a bagnomaria, questo dolce risulta molto soffice e dal gusto delicato, leggermente aromatizzato dalla scorza d'arancia.

Realizzarla è molto semplice e veloce: segui la nostra videoricetta che ti guiderà passo passo nella preparazione della nostra torta di castagne e cioccolato.

Categoria: Torte

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 250 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 4 uova
castagne 150 g di farina di castagne
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
lievito 16 g di lievito per dolci
arancia q.b. scorza d' arancia grattugiata

Preparazione

Come fare la Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato - Passo 1
Torta di castagne e cioccolato - Passo 2

Per realizzare la torta di castagne e cioccolato, iniziamo a mettere il burro ammorbidito in una boule e lavorarlo, con l'aiuto delle fruste elettriche, insieme allo zucchero [1]. Poi, aggiungiamo, una per volta, le uova [2] e continuiamo a mescolare con le fruste in modo che il composto sia bello cremoso.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 3
Torta di castagne e cioccolato - Passo 4

Uniamo poco per volta la farina 00 setacciata [3], il lievito per dolci e infine la farina di castagne [4]. Amalgamiamo bene.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 5
Torta di castagne e cioccolato - Passo 6

Aromatizziamo con un po' di scorza d'arancia grattugiata [5], infine versiamo il cioccolato fondente [6], fuso a bagnomaria, e mescoliamo il tutto.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 7
Torta di castagne e cioccolato - Passo 8

Trasferiamo il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e cuociamo in forno ventilato a 165° per circa 60-70 minuti [7].
Trascorso il tempo necessario, togliamo dal forno, lasciamo intiepidire e la nostra torta di castagne e cioccolato è pronta per essere gustata [8].

Ricetta Torta di castagne e cioccolato

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    Per quale occasione

    Buona da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di té.

    Curiosità

    Possiamo utilizzare la farina di castagne sia per ricette dolci di torte, muffin e biscotti, sia salate, come ad esempio pasta fresca, zuppe e gnocchi.
    Oggi, tranne che per alcune ricette, è meno utilizzata, in passato invece, veniva consumata spesso dalla popolazione più povera, al posto della farina di grano più pregiata.

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    Commenti degli utenti

    Jessica
    lunedì 15 ottobre 2018

    Al posto della farina di castagne posso mettere le castagne?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 15 ottobre 2018

    Ciao Jessica, puoi tritare delle castagne secche di pari peso.

    Rispondi