Torta di castagne e cioccolato

Per concedersi un pausa nei pomeriggi autunnali, la torta di castagne e cioccolato, accompagnata da una tazza di tè, è l'ideale, leggera e morbida.

Preparato con farina di castagne e cioccolato fondente fuso a bagnomaria, questo dolce risulta molto soffice e dal gusto delicato, leggermente aromatizzato dalla scorza d'arancia.

Realizzarla è molto semplice e veloce: segui la nostra video ricetta che ti guiderà passo passo nella preparazione della nostra torta di castagne e cioccolato.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 386
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 250 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 4 uova
castagne 150 g di farina di castagne
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
lievito 16 g di lievito per dolci
arancia q.b. scorza d'arancia grattugiata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di castagne e cioccolato

Torta di castagne e cioccolato - Passo 1
Torta di castagne e cioccolato - Passo 2

Per realizzare la torta di castagne e cioccolato, iniziamo a mettere il burro ammorbidito in una boule e lavorarlo, con l'aiuto delle fruste elettriche, insieme allo zucchero [1]. Poi, aggiungiamo, una per volta, le uova [2] e continuiamo a mescolare con le fruste in modo che il composto sia bello cremoso.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 3
Torta di castagne e cioccolato - Passo 4

Uniamo poco per volta la farina 00 setacciata [3], il lievito per dolci e infine la farina di castagne [4]. Amalgamiamo bene.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 5
Torta di castagne e cioccolato - Passo 6

Aromatizziamo con un po' di scorza d'arancia grattugiata [5], infine versiamo il cioccolato fondente [6], fuso a bagnomaria, e mescoliamo il tutto.

Torta di castagne e cioccolato - Passo 7
Torta di castagne e cioccolato - Passo 8

Trasferiamo il composto in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e cuociamo in forno ventilato a 165° per circa 60-70 minuti [7].
Trascorso il tempo necessario, togliamo dal forno, lasciamo intiepidire e la nostra torta di castagne e cioccolato è pronta per essere gustata [8].

Torta di castagne e cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Questo dolce alle castagne si conserva per 2-3 giorni ben chiuso fuori dal frigo.

    Per quale occasione

    Buona da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di té.

    Curiosità

    Possiamo utilizzare la farina di castagne sia per ricette dolci di torte, muffin e biscotti, sia salate, come ad esempio pasta fresca, zuppe e gnocchi.
    Oggi, tranne che per alcune ricette, è meno utilizzata, in passato invece, veniva consumata spesso dalla popolazione più povera, al posto della farina di grano più pregiata.

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    Commenti degli utenti (18)


    img-usr-1 Donatella
    sabato 27 febbraio 2021

    Mi piacerebbe provare questa ricetta ma siccome ho un forno statico e non ventilato a quanti gradi devo mettere il forno e per quanti minuti devo cuocere la torta?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 febbraio 2021

    Ciao Donatella, a 170° per circa 70-75 minuti, fai la prova stecchino per controllare la cottura 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Marinella Busi
    domenica 24 novembre 2019

    Si fatta oggi ,molto buona

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 novembre 2019

    Grazie Marinella 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Donatella Ria
    giovedì 21 novembre 2019

    Si può usare il forno statico? A quanti gradi? Grazie

    Rispondi

    img-usr-4 Luca
    sabato 26 ottobre 2019

    Torta buonissima e davvero adatta ad ogni occasione. Unica cosa, col forno ventilato per circa 60 min. secca parecchio esternamente. L'interno rimane comunque soffice. Non c'è un'altro modo per cuocerla, affinché non secchi così tanto ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 ottobre 2019

    Ciao Luca ti ringraziamo 😊 Puoi abbassare ancora un po' la temperatura del forno o coprire (verso fine cottura) la superficie della torta con un foglio di alluminio o carta forno

    Rispondi

    img-usr-5 Cristina Vinciarelli
    lunedì 21 ottobre 2019

    Si può mettere le castagne cotte anziché la farina?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 ottobre 2019

    Ciao Cristina, non abbiamo mai provato. La consistenza delle castagne cotte è diversa, meglio non rischiare 😊

    Rispondi