Marmellata di cachi

La marmellata di cachi è perfetta per farcire crostate, gelati alla vaniglia o per accompagnare semifreddi.
In alcune parti d'Italia viene consumata anche con i formaggi.

Il procedimento è molto facile e veloce: ne esiste anche un versione ancora più semplice da preparare con il Bimby.

I cachi fanno subito pensare ai colori caldi all'autunno. Gli inconfondibili frutti arancioni dalla polpa morbida e dolce sono un concentrato di bontà e nobili principi nutritivi: troviamo potassio e vitamina C, zuccheri e proteine, ogni 100 g di cachi contiene 65 kcal.

L'alto contenuto di acqua e di altri preziosi componenti, ne fanno un frutto dalle proprietà diuretiche e lassative.
Chi è a dieta deve farne un uso moderato, lo stesso chi soffre di diabete, per gli altri, via libera a scorpacciate golose!

I cachi, tuttavia, hanno una caratteristica non proprio positiva, tendono a maturare tutti nello stesso momento! Chi ha la fortuna di possedere un albero di cachi, ne può mangiare a volontà, ma ben presto si ritrova con l'annoso problema di non riuscire a consumarli tutti.
Farli andare a male sarebbe davvero un peccato, la soluzione giusta è raccoglierne una discreta quantità quando sono ancora acerbi e lasciarli maturare lentamente in cantina o in dispensa.

Il resto dei frutti può essere usato per fare una deliziosa marmellata di cachi, si potrà così ritrovare, durante le fredde giornate invernali e per tutto il resto dell'anno, il loro dolce e aromatico sapore.

Categoria: Marmellate

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 2,5 kg di marmellata

caco 2 kg di cachi maturi
zucchero 1000 g di zucchero semolato
limone 1 limone non trattato
1 mela golden-df 1 mela golden

Preparazione

Come fare la Marmellata di cachi

Per preparare la marmellata, iniziamo lavando i cachi e dopo averli sbucciati e tolto il seme, spezzettiamoli grossolanamente e mettiamoli in un grosso contenitore.

Spremiamo il succo del limone, sbucciamo la mela e facciamola a tocchetti, dopodiché aggiungiamo il tutto ai cachi e mescoliamo.

Trasferiamo tutto in una pentola, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo accuratamente. Portiamo a bollore, avendo cura di rimestare spesso. Dopo circa mezz'ora spegniamo il fornello. 
Appena la marmellata di cachi ha raggiunto una consistenza ottimale possiamo versarla in vasi di vetro sterilizzati e richiudiamo perfettamente il coperchio. Ovviamente, possiamo regolarci con i tempi di cottura in base alla consistenza che vogliamo ottenere.

Sistemare i contenitori capovolti su una base piana e tenerli in questa posizione per almeno 15 minuti, infine si possono riporre in luogo fresco e buio.

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    Consigli e Varianti

    Questa dolce e delicata delizia è ottima sul pane o per farcire crostate, torte alla frutta e panzerotti di pasta sfoglia.

    Per quale occasione

    Prepariamola in anticipo per poterla gustare durante la stagione invernale.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 cippalippa
    martedì 15 dicembre 2020

    basta la mela per conservare la marmellata? E' possibile diminuire la dose di zucchero? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 dicembre 2020

    In che senso la mela? Per lo zucchero ti conviene non diminuirlo, a meno che la consumi in uno o due giorni e quindi non devi conservarla.😊

    Rispondi

    img-usr-2 Mirella
    domenica 15 novembre 2020

    Il rum quando si aggiunge?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 novembre 2020

    Insieme ai cachi 😊

    Rispondi