La marmellata di cachi è perfetta per farcire crostate, gelati alla vaniglia o per accompagnare semifreddi.
In alcune parti d'Italia viene consumata anche con i formaggi.
Il procedimento è molto facile e veloce: ne esiste anche un versione ancora più semplice da preparare con il Bimby.
I cachi fanno subito pensare ai colori caldi all'autunno. Gli inconfondibili frutti arancioni dalla polpa morbida e dolce sono un concentrato di bontà e nobili principi nutritivi: troviamo potassio e vitamina C, zuccheri e proteine, ogni 100 g di cachi contiene 65 kcal.
L'alto contenuto di acqua e di altri preziosi componenti, ne fanno un frutto dalle proprietà diuretiche e lassative.
Chi è a dieta deve farne un uso moderato, lo stesso chi soffre di diabete, per gli altri, via libera a scorpacciate golose!
I cachi, tuttavia, hanno una caratteristica non proprio positiva, tendono a maturare tutti nello stesso momento! Chi ha la fortuna di possedere un albero di cachi, ne può mangiare a volontà, ma ben presto si ritrova con l'annoso problema di non riuscire a consumarli tutti.
Farli andare a male sarebbe davvero un peccato, la soluzione giusta è raccoglierne una discreta quantità quando sono ancora acerbi e lasciarli maturare lentamente in cantina o in dispensa.
Il resto dei frutti può essere usato per fare una deliziosa marmellata di cachi, si potrà così ritrovare, durante le fredde giornate invernali e per tutto il resto dell'anno, il loro dolce e aromatico sapore.
Categoria: Marmellate
Per preparare la marmellata, iniziamo lavandoli i cachi e dopo averli sbucciati e provveduto a eliminare i piccioli, spezzettiamoli grossolanamente e mettiamoli in un grosso contenitore.
Spremiamo il succo del limone, sbucciamo la mela e facciamola a tocchetti, dopodiché aggiungiamo il tutto ai cachi e mescoliamo.
Mettiamo lo zucchero in una capiente pentola antiaderente, aggiungiamo due bicchieri d'acqua naturale e mescoliamo accuratamente.
Appena lo zucchero si è sciolto, incorporiamo il composto di cachi, il rum e poniamo sul fuoco. Poniamo a bollore, avendo cura di rimestare spesso. Dopo circa mezz'ora spegniamo il fornello.
Appena la marmellata di cachi ha raggiunto una consistenza ottimale possiamo versarla in vasi di vetro sterilizzati e richiudiamo perfettamente il coperchio.
Sistemare i contenitori capovolti su una base piana e tenerli in questa posizione per almeno 15 minuti, infine si possono riporre in luogo fresco e buio.
Questa dolce e delicata delizia è ottima sul pane o per farcire crostate, torte alla frutta e panzerotti di pasta sfoglia.
Prepariamola in anticipo per poterla gustare durante la stagione invernale.
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martedì 15 dicembre 2020
basta la mela per conservare la marmellata? E' possibile diminuire la dose di zucchero? Grazie
ha scritto: martedì 15 dicembre 2020
In che senso la mela? Per lo zucchero ti conviene non diminuirlo, a meno che la consumi in uno o due giorni e quindi non devi conservarla.😊
domenica 15 novembre 2020
Il rum quando si aggiunge?
ha scritto: domenica 15 novembre 2020
Insieme ai cachi 😊