Frutta e verdura di dicembre: quali acquistare

Scopriamo insieme quale frutta e verdura mettere in tavola a dicembre per rispettare la stagionalità degli ingredienti e assicurarci le loro proprietà nutritive

Quali sono le verdure e i frutti di dicembre e cosa possiamo portare nel piatto per sfruttare al massimo i nutrienti di questi cibi?

Ogni stagione ha le sue primizie, in grado di accompagnarci in un percorso sano e gustoso per la nostra nutrizione.
Scegliere prodotti di stagione però non aiuta solo il nostro fisico a sostenere un’alimentazione più corretta ma anche a livello economico, comprare frutti di stagione e del proprio territorio, è più conveniente.

In ultimo, rispettare la stagionalità dei cibi è una scelta ecosostenibile.
Ecco come con cosa preparare caldi stufati, vellutate, paste ricche, tortini, sformati delicati, biscotti fragranti e morbidi budini a dicembre.
Scopriamo quali sono i frutti e le verdure di stagione migliori da consumare a dicembre.

La frutta a dicembre: colori vibranti e vitamine

Ci aspetta un carico di vitamine, sali minerali e fibre con i frutti di dicembre.
A fine anno, al mercato si trovano melograni, arance, mandarini, pompelmi e kiwi, per chi ama i gusti aciduli, freschi e dissetanti.
Ideali se consumati al naturale la mattina o sotto forma di spremuta.

Kiwi e agrumi

Il kiwi, ricco di vitamina C, e antiossidanti, consumato a colazione è un toccasana per la salute intestinale.
Kiwi, arance e pompelmi possono anche essere impiegati per realizzare torte, plumcake, e marmellate.
Gli agrumi tagliati a vivo, possono essere serviti anche in insalata, insieme a finocchi e olive, oppure ad un pesce grigliato.
La scorza delle arance biologiche poi, non vanno certo buttate.
Possono essere candite, e ricoperte di cioccolato, per festeggiare i giorni di festa natalizi.

Mele e pere

Per chi ama i frutti più dolci, dicembre dona anche mele e pere.
In Italia ci sono 23 varierà di mele, ognuna con caratteristiche diverse.
Questo dolce pomo si presta per fare frittelle spolverate di zucchero, la classica torta di mela, oppure semplicemente grattugia con qualche goccia di limone.

Questo frutto ha poche calorie, ma è ricco di sali minerali e di vitamine del gruppo B.
E quindi perché non provare le varietà più acide insieme all’insalata e un tomino di formaggio scaldato?

Tra le ricette tradizionali dell’inverno poi, non c’è nulla di più dicembrino di una teglia di pere al forno, magari irrorate di vino rosso e una spruzzata di cannella.
Da assaggiare anche in versione crumble, profumate di burro e zucchero.

Le pere mature, dolci e croccanti, sono una fonte di sali minerali e vitamine, e sono un ingrediente versatile della pasticceria, ma presenti anche nei piatti salati.
Una mostarda di pere, può essere il coronamento ideale di un buon bollito, per esempio.

Cachi

A dicembre si possono mangiare anche i cachi, un vero e proprio dessert naturale, dalla polpa zuccherina, facile da mangiare semplicemente con un cucchiaino.
Il suo colore arancione ci segnala importanti macronutrienti, come il beta-carotene.

Verdure di dicembre

L’orto di dicembre dà il meglio di sé con una serie di verdure aromatiche e saporite.
Il colore predominante è il verde scuro, il violetto, l’arancione, e il bianco.

Porri

Principe dell’inverno è il porro. Una cipolla allungata dal sapore dolce e intenso.
Ottima per preparare le basi di tantissimi comfort-food invernali. Stufati, brodi, o soffritti per risotti.
Il porro diventa straordinario nelle vellutate.
La superficie risulta croccantissima ma all’interno riserva un’anima morbida e gentile dal gusto più delicato di quello della cipolla.
È noto per le sue proprietà lassative e disintossicanti.

Cavoli

Ogni tipo di cavolo dà il meglio di sè in questo mese, ma in particolare i cavoletti di Bruxelles, che hanno un gusto inconfondibile e moltissime proprietà benefiche per il nostro fisico.
Protegge infatti la salute degli occhi, previene il cancro e salvaguarda ossa e prostata.
In cucina sono usati per le zuppe, stufati o saltati.

Cime di rapa

L’inverno regala anche un breve lasso di tempo in cui è possibile mangiare le cime di rapa.
Saporitissimi e con grandi proprietà antitumorali, hanno poche calorie e per questo prescelte soprattutto durante le feste natalizie per fare compagnia sulla tavola, a pietanze ben più sostanziose.
Oltre alla classica ricetta, che le vede compagne fedeli delle orecchiette pugliesi, possono essere mangiate bollite o saltate con aglio, olio e filetti di acciughe.

Broccoli e cavolfiori

Tutti i broccoli e i cavolfiori sono ingredienti benefici da portare sulla tavola invernale.
Aumentano le difese immunitarie e come "i colleghi" cavoli, contiene un’importante sostanza antinfiammatoria, che aiuta il sistema immunitario.
Per chi non ama il gusto forte del broccolo, potrebbe provare uno sposalizio perfetto nello sformato di besciamella e formaggio.

Spinaci

Anche gli spinaci fanno parte della tavola di dicembre.
Ricchi di vitamina A, acido eolico e luteina, sono un must per fare pasta ripiena o torte salate.
Con la ricotta, in particolar modo, danno il meglio di loro.

Finocchio

Dalle proprietà depurative ed antinfiammatorie anche il finocchio. Cotto o crudo, è fonte di fibre e sali minerali.
Aiuta la digestione, ed è squisito in insalate, zuppe, estratti o gratinato al forno.
Rispetto alle verdure a foglia verde è semplice da pulire e portare con sè anche per una pausa pranzo fuori.

Rape

Anche la rapa rossa è figlia dell’inverno.
Il suo colore è inconfondibile, e così viene spesso usato come colorante alimentare.
Da provare nei risotti, nelle insalate, e persino come base light per fare dolci.
Le rape rosse sono ricche di potassio, vitamina C e acido folico.

Cardo, radicchio e zucca

Infine, come non concludere la lista con cardo, radicchio e la zucca.
I primi due sono verdure invernali depurative, in particola modo agiscono sul fegato e sono anticolesterolo.
La zucca invece è una delle verdure più versatili e golose di tutta la cucina italiana.
Marmellate, torte, budini, biscotti: la pasticceria offre centinaia di ricette che vedono la zucca come protagonista.
Ma altrettanto deliziosa è nelle preparazioni salate.
Tortelli farciti, tortini, polpettoni, stufati e minestroni.

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