Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un primo piatto della domenica tipico della tradizione siciliana, preparato con il classico formato di pasta corta e condito con un ricco ragù di carne.

Come accade per ogni ricetta della tradizione, gli anelletti si possono realizzare in diverse versioni, a seconda della città, zona o famiglia che ne custodisce la ricetta.

Solitamente la quantità in grammi della carne utilizzata ragù corrisponde a quella della pasta.
Il ragù siciliano prevede quasi sempre l'aggiunta dei piselli e viene ulteriormente esaltato dall'aggiunta di altri ingredienti come il primosale o toma a cubetti, le melanzane, le uova sode.

Gli anelletti al forno sono un primo piatto adatto alle grandi occasioni, buonissimo mangiato caldo ma anche a temperatura ambiente.

Categoria: Primi

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per 4 persone

Per il ragù:-df Per il ragù:
carne macinata 300 g di carne macinata di vitello
carne macinata 200 g di carne macinata di maiale
carota 1 carota
sedano 1 costa di sedano
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca
olio olio evo q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.
passata di pomodoro 700 ml di passata di pomodoro rustica
piselli 100 g di piselli surgelati
vino rosso 100 ml di vino rosso
pasta Per la pasta al forno:
500 g di anelletti-df 500 g di anelletti
melanzana una melanzana grande
sale 150 g di primosale
caciocavallo 100 g di caciocavallo o parmigiano grattugiato
uovo 2 uova sode
pangrattato burro q.b. e pangrattato q.b.
arachidi olio di arachidi q.b. per friggere

Preparazione

Come fare gli Anelletti al forno

Anelletti al forno - p1
Anelletti al forno - p2

Preparate il ragù: tritate le verdure e fatele appassire in una casseruola con un giro abbondante di olio [1].
 Aggiungete i piselli surgelati, mescolate e cuocete per qualche minuto [2].

Anelletti al forno - p3
Anelletti al forno - p4

Unite quindi anche la carne tritata, rosolatela bene mescolando a fuoco vivo, quindi sfumate con il vino rosso [3].
Quando sarà evaporato del tutto, unite anche la passata di pomodoro, regolate di sale, abbassate la fiamma e cuocete il ragù per almeno un'ora - un'ora e mezza [4].

Anelletti al forno - p5
Anelletti al forno - p6

Nel frattempo, portate a ebollizione l'acqua per la pasta, friggete i cubetti di melanzane in abbondante olio caldo e tagliate il primosale a cubetti. Lessate gli anelletti e scolateli dopo 3 minuti, uniteli direttamente alla pentola del ragù [5].
Mescolate per condire bene il tutto  [6],

Anelletti al forno - p7
Anelletti al forno - p8

quindi unite il primosale a cubetti [7], le uova sode a pezzettini [8],

Anelletti al forno - p9
Anelletti al forno - p10

due terzi del formaggio grattugiato [9] e le melanzane fritte a cubetti o fette sottili [10].

Anelletti al forno - p11
Anelletti al forno - p12

Amalgamate bene il tutto e distribuite la pasta così condita in una teglia di 20x30 cm imburrata e cosparsa di pangrattato [11].
Livellate bene, distribuite sopra abbondante formaggio grattugiato e infornate a 190 gradi per 20 minuti coprendo con un foglio di carta alluminio. Togliete poi il foglio, quindi proseguite per altri 20 minuti affinché si formi una golosa crosticina. Sfornate gli anelletti al forno e serviteli ben caldi [12].

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    Consigli e Varianti

    Gli anelletti al forno si conservano in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. 
    Si possono congelare in teglia sia prima che dopo la cottura.

    E’ consigliabile imburrare la teglia prima di distribuire la pasta in modo che non si attacchi al fondo dopo la cottura. Il ragù dovrà essere cremoso ma non liquido per fare in modo che gli anelletti siano cotti e filanti ma non acquosi. E' consigliabile cuocere gli anelletti molto al dente, non più di 3 minuti, in modo da proseguire la cottura in forno.

    Possono essere arricchiti con cubetti di salumi e formaggio, uova sode, melanzane fritte a cubetti o fette, caciocavallo, piselli, pancetta, carne tritata mista. Per una versione più scenografica, potete realizzare un timballo a ciambella rivestito con fette di melanzane fritte.

    La video ricetta del giorno    

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