Cannelloni zucca e salsiccia

I cannelloni zucca e salsiccia sono un primo piatto gustoso tipico del periodo autunnale, quando la zucca è protagonista.

Realizzato con cannelloni secchi di semola di grano duro, questo piatto è saporito e molto cremoso, condito in bianco con besciamella e parmigiano grattugiato.

Dopo aver rosolato in padella la salsiccia, viene aggiunta la zucca e portato tutto a cottura con del brodo vegetale.

Il risultato è un ripieno cremoso e saporito, perfetto per riempire paccheri, cannelloni, conchiglioni o anche strati di lasagne.
 cannelloni zucca e salsiccia sfruttano un abbinamento ben consolidato fra la dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia e sono un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica.

Categoria: Primi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

250 g di cannelloni di semola di grano duro-df 250 g di cannelloni di semola di grano duro
zucca 500 g di zucca a cubetti
salsiccia 500 g di salsiccia di maiale fresca
olio olio extra vergine di oliva q.b.
aglio 1 spicchio d'aglio
salvia qualche foglia di salvia
brodo vegetale 500 ml di brodo vegetale
besciamella 1 litro di besciamella molto fluida
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare i Cannelloni alla zucca e salsiccia

Cannelloni zucca e salsiccia - p1
Cannelloni zucca e salsiccia - p2

Scaldate un filo d'olio in padella e fate imbiondire l'aglio insieme alle foglioline di salvia. Aggiungete la salsiccia spellata e sgranata e rosolatela a fuoco vivo per qualche minuto [1].
Unite quindi la zucca a cubetti di circa un cm e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco vivo [2].

Cannelloni zucca e salsiccia - p3
Cannelloni zucca e salsiccia - p4

Regolate di sale e pepe, abbassate un po' la fiamma, quindi aggiungete il brodo vegetale poco per volta, man mano che verrà assorbito [3].
Dopo circa 30 minuti, il condimento sarà tenero e molto cremoso, pronto per farcire i cannelloni [4].

Cannelloni zucca e salsiccia - p1
Cannelloni zucca e salsiccia - p2

Se preferite, potete prelevarne 3-4 cucchiai e frullarli per dare maggiore cremosità a tutto [5].
Riempite una sac à poche con il ripieno realizzato e farcite i cannelloni posizionandoli man mano in una teglia velata di besciamella [6].

Cannelloni zucca e salsiccia - p1
Cannelloni zucca e salsiccia - p2

Proseguite fino a riempire tutta la teglia allineando perfettamente i cannelloni [7].
Condite con abbondante besciamella fluida, controllando che si distribuisca anche fra un cannellone e l'altro e aggiungete il formaggio grattugiato su tutta la superficie. Infornate i cannelloni zucca e salsiccia a 200 gradi per 25 minuti circa, sfornateli e serviteli ben caldi [8].

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    Consigli e Varianti

    E' consigliabile controllare la cremosità del ripieno e scegliere se frullarlo o meno a seconda della consistenza che si vuole ottenere.
    La besciamella dovrà essere molto fluida altrimenti i cannelloni crudi non avranno la giusta quantità di liquido da assorbire per cuocersi alla perfezione.

    Si possono congelare dopo la cottura.

    I cannelloni zucca e salsiccia si conservano in frigo per un giorno, ben sigillati in un contenitore di vetro ermetico.

    Per una versione filante potete aggiungere al ripieno della provola grattugiata. Potete utilizzare anche dei cannelloni freschi o preparati con sfoglie di pasta all'uovo fresche.
    Scegliete la varietà di zucca che preferite, ricordando sempre di ottenere un ripieno di zucca e salsiccia abbastanza cremoso ma non brodoso.

    La video ricetta del giorno

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