I cordon bleu di polenta sono una variante gustosa e originale dei tradizionali cordon bleu di pollo preparati con dischetti di polenta farciti con prosciutto e formaggio, impanati e poi fritti.
Bocconcini irresistibili dal cuore filante, perfetti per riciclare la polenta avanzata e per stupire i commensali con dei sandwich fragranti e croccanti fuori ma morbidi dentro.
I cordon bleu di polenta sono ottimi come aperitivo o antipasto in versione mini, ma anche come piatto unico in accompagnamento a un contorno di stagione.
La panatura dei cordon bleu di polenta è sicuramente la parte più delicata, basterà esercitare una leggera pressione per compattare bene i dischi e impanarli due volte per sigillare meglio il ripieno.
Categoria: Secondi
Portate a ebollizione l’acqua salata e versate la farina a pioggia mescolando sempre una frusta [1].
Cuocete la polenta per il tempo indicato sulla confezione mescolando continuamente [2].
Versate la polenta su un vassoio leggermente unto o su un foglio di carta da forno [3]
Livellate velocemente dando uno spessore di circa 1-1,5 cm, e fate raffreddare [4].
Quando la polenta sarà fredda e rassodata, ritagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro [5].
Raggruppateli a due a due e farciteli con una fetta di prosciutto [6]
e una di formaggio [7].
Chiudete con il secondo disco esercitando una leggera pressione [8].
Impanate i cordon bleu di polenta passandoli prima nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale [9]
e poi nel pangrattato facendolo aderire bene su tutti i lati. Ripetete l’operazione e tenete i cordon bleu da parte [10].
Scaldate l’olio in una casseruola alta e stretta, friggete i cordon bleu uno-due alla volta facendoli dorare bene su tutti i lati [11].
Scolateli su carta assorbente e gustateli ben caldi accompagnando con verdure di stagione [12].
I cordon bleu di polenta vanno consumati al momento, ben caldi e fragranti ma, in alternativa è possibile conservarli in frigo per 1-2 giorni e scaldarli in forno o in padella prima di gustarli.
Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile stendere immediamente la polenta sul vassoio per dare uno spessore uniforme e farla raffreddare perfettamente prima di formare i cerchi.
E' preferibile fare una doppia panatura per rendere il guscio esterno più resistente e spesso.
Si possono farcire con salumi e formaggi a piacere, che siano preferibilmente morbidi e semi stagionati.
Potete aggiungere anche delle verdure o qualche erba aromatica, l’importante è che il ripieno sia asciutto e non rilasci acqua in cottura.
Potete utilizzare anche polenta aromatizzata e divertirvi ad abbinare il ripieno a seconda del gusto scelto.
Per una cena in famiglia.
In versione mignon, i cordon bleu sono altresì degli ottimi finger food, perfetti per essere serviti per un buon aperitivo.
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