Pan brioche alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan brioche alla Nutella
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il Pan brioche alla Nutella è un dolce morbido e goloso che potete preparare, con la forma che preferite, come merenda o colazione: soprattutto i più piccoli apprezzeranno sicuramente uno spuntino così invitante e delizioso.

L'impasto ha bisogno di una lievitazione abbastanza lunga ma il risultato è così soffice e fragrante che vale la pena pazientare.
Il Pan brioche si adatta sia a farciture dolci che salate: noi ve lo proponiamo con la Nutella, un grande classico che mette d'accordo davvero tutti!

Lasciatevi guidare nella preparazione dallo chef Luca Gatti che ci spiega come fare passaggio dopo passaggio nella video ricetta!

Categoria: Lievitati

farina 00 320 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli d'uovo
burro 20 g di burro
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
latte 150 g di latte
Nutella q.b. Nutella
penne 1 uovo (per s pennellare)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 1
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il lievito (o pre-impasto) unendo in una ciotola 50 g di farina 00 con il lievito di birra sminuzzato e un cucchiaino di zucchero [1]; versiamo circa un cucchiaio di latte e impastiamo fino a formare un pallina. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per almeno dieci minuti a temperatura ambiente in un luogo lontano di correnti d'aria [2].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 3
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 4

Su un spianatoia versiamo a fontana il resto della farina, lo zucchero e aggiungiamo al centro il burro ammorbidito, i tuorli e il lievitino [3].
Versiamo lentamente il latte [4] e iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti.

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 5
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 6

Incorporiamo man mano la farina [5] e impastiamo fino a formare un panetto morbido e compatto. Trasferiamolo in un contenitore, copriamo con un foglio di pellicola e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti [6].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 7
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, stendiamo l'impasto con il mattarello [7] fino ad uno spessore di circa 4-5 mm, cercando di ottenere una forma rettangolare quanto più regolare possibile.
A questo punto spalmiamo su tutta la superficie la Nutella [8].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 9
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 10

Pieghiamo delicatamente a metà e ripassiamo con il mattarello per appiattire bene [9].
Realizziamo dei tagli ogni 2-3 cm di distanza fino a circa metà dell'altezza del nostro impasto [10].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 11
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 12

Arrotoliamo su se stesso [11] per ottenere una sorta di cilindro, e poi arrotoliamolo ancora [12].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 13
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 14

Trasferiamolo in uno stampo imburrato e infarinato di diametro sufficiente a contenerlo [13], copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare ancora per circa 40 minuti [14]

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 15
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 16

Spennelliamo con un uovo sbattuto [15] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti se il forno è ventilato, oppure a 180° per 25-30 minuti se statico [16].

Una volta cotto e ben dorato, lasciamo intiepidire il nostro Pan brioche alla Nutella e serviamo!

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    Consigli

    Questa versione prevede la Nutella, ma se non vi piace oppure volete farlo in versione light potete aggiungere al centro pezzettini di frutta come mele Golden tagliate a pezzetti, pere e mandorle, ma anche uvetta e canditi.
    Il dolce è talmente versatile che con qualsiasi ingrediente all'interno vi permette di ottenere un ottimo risultato.
    Il suo segreto è il tempo di lievitazione che è necessario per l'ottima riuscita del dolce.

    Una volta cotto possiamo lucidare la superficie del Pan brioche con un po' di miele o marmellata.

    Per quale occasione

    Perfetto per una merenda o colazione golosa.

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    Commenti degli utenti (11)

    Maria
    domenica 6 settembre 2020

    Ottima ricetta. Mi è venuta una meraviglia

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 settembre 2020

    😊💖

    Rispondi
    Angela
    lunedì 31 agosto 2020

    Si può mettere marmellata anziché nutelka

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 31 agosto 2020

    Certamente Angela 🙂

    Rispondi
    Alessia
    mercoledì 25 marzo 2020

    Cosa posso mettere al posto del lievito di birra?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020

    Ciao Alessia, puoi usare 20 g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito di birra secco

    Rispondi
    Elena Oliva
    mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao non ce specificato la quantita di fecola

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao Elena, niente fecola, era un refuso 😊

    Rispondi
    Vittorina Buzzi
    venerdì 19 aprile 2019

    Bellissima e buonissima e presto fatta

    Rispondi
    Valentina
    sabato 1 dicembre 2018

    Buona sera si può usare la farina 0 io uso quella oppure la 1 _2 Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 dicembre 2018

    Ciao Valentina, certamente. Molto probabilmente sarà necessario variare la quantità di latte.

    Rispondi