Pan brioche alla Nutella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan brioche alla Nutella
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il pan brioche alla Nutella è un dolce molto semplice e con pochi grassi poiché contiene una piccola quantità di oli vegetali. 
L'impasto è composto da burro o margarina che non lasciano alcun sapore all'interno ma contribuiscono solo ad ammorbidirlo.
E’ ottimo da fare il giorno prima e pratico da portare in giro ed è per questo che viene consigliato come merenda soprattutto per i più piccoli che potranno facilmente portarlo anche a scuola per l'intervallo.
Vediamo allora la preparazione del pan brioche alla Nutella con lo chef Luca Gatti.

Categoria: Lievitati

Nutella q.b. Nutella
farina 00 160 g di farina 00
farina manitoba 160 g di farina manitoba
zucchero 100 g di zucchero
tuorlo 2 tuorli d'uovo
burro 20 g di burro
lievito di birra 20 g di lievito di birra
latte 150 g di latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Mischiamo le due farine dopodichè in una ciotola ne metteremo solo 50 g aggiungendo il burro che abbiamo ammorbidito un po’, il lievito, un pizzico di zucchero e un pochino di latte. Per essere piu’ comodi possiamo impastare il tutto su un piano di lavoro  lasciandolo poi lievitare per 30/40 minuti. 
Fatto ciò, andiamo a reimpastare il nostro lievitino con il resto degli ingredienti, ovvero la farina, i tuorli d’uovo, lo zucchero e poco alla volta versiamo quasi tutto il latte.
Sul piano di lavoro andiamo a stendere il nostro impasto aiutandoci con il mattarello, fino a farlo diventare  piu’ o meno dello spessore di mezzo cm.
A questo punto spalmiamo la Nutella, poi sovrapponiamo l’impasto schiacciando leggermente con il mattarello giusto per allargarlo un po’.
Ora facciamo delle piccole incisioni da un lato dell’impasto e poi lo arrotoliamo mettendolo su una telia imburrata e infarinata lasciandolo a lievitare. 
Fatto ciò sbattiamo un uovo e lo andiamo a spennellare sopra aggiungendo anche dello zucchero semolato. 
Mettiamo infine nel forno a 170° fino a quando il nostro pan brioches non sarà ben dorato.

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    Consigli

    Questa versione prevede la Nutella, ma se non vi piace oppure volete farlo in versione light potete aggiungere al centro pezzettini di frutta come mele Golden tagliate a pezzetti, pere e mandorle, ma anche uvetta e canditi.
    Il dolce è talmente versatile che con qualsiasi ingrediente all'interno vi permette di fare un figurone. Il suo segreto è il tempo di lievitazione che è necessario per l'ottima riuscita del dolce.

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    Commenti degli utenti

    Vittorina Buzzi
    venerdì 19 aprile 2019

    Bellissima e buonissima e presto fatta

    Rispondi
    Valentina
    sabato 1 dicembre 2018

    Buona sera si può usare la farina 0 io uso quella oppure la 1 _2 Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 3 dicembre 2018

    Ciao Valentina, certamente. Molto probabilmente sarà necessario variare la quantità di latte.

    Rispondi