Cornetti al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Golosi e irresistibili i cornetti al cioccolato, serviti con una spolverata leggera di zucchero a velo e un buon caffè, sono quello che ci vuole per far sì che il buon umore vi accompagni per tutta la giornata.

Si tratta di pan brioche al cacao farcita con una deliziosa crema pasticcera al cioccolato.
Per ottenere la classica forma a cornetto basta ritagliare dei triangoli di impasto e poi arrotolarli partendo dalla base. Lievitando prima e durante la cottura diventeranno davvero soffici ed invitanti.

Noi li abbiamo farciti prima di cuocerli, ma ovviamente potete anche prepararli semplici e poi aggiungere un po' di crema o marmellata quando li mangiate.

Curiosi di assaggiarli? Prepariamoli insieme!
Guarda la nostra video ricetta.

Con le dosi indicate si ottengono 6 brioches al cioccolato.

Categoria: Lievitati

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
farina 00 225 g di farina 00
cacao 25 g di cacao amaro
burro 40 g di burro
zucchero 50 g di zucchero semolato
latte 75 ml di latte + q.b.
lievito di birra 8 g di lievito di birra fresco
uovo 1 uovo
sale 1 pizzico di sale
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
latte 250 ml di latte
zucchero 65 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli
maizena 20 g di maizena
cioccolato fondente 50 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Cornetti al cioccolato - Passaggio 1
Cornetti al cioccolato - Passaggio 2

Per prima cosa sminuzziamo il lievito di birra fresco e sciogliamolo nel latte a temperatura ambiente.
Versiamo su una spianatoia la farina: allarghiamola un po' al centro dove aggiungeremo gli altri ingredienti. Uniamo il cacao, il burro ammorbidito [1], lo zucchero e un pizzico di sale [2].

Cornetti al cioccolato - Passaggio 3
Cornetti al cioccolato - Passaggio 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone (o in alternativa di mezzo arancio) [3].
Aggiungiamo un uovo e pian piano versiamo il lievito sciolto nel latte [4].

Cornetti al cioccolato - Passaggio 5
Cornetti al cioccolato - Passaggio 6

Iniziamo ad amalgamare il tutto dopodiché impastiamo più velocemente fino ad ottenere un composto morbido e uniforme [5].
Formiamo un panetto e trasferiamolo in una ciotola; copriamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente, in un luogo lontano da correnti d'aria, per circa 3 ore oppure fino al raddoppio del volume [6].

Cornetti al cioccolato - Passaggio 7
Cornetti al cioccolato - Passaggio 8

Prepariamo ora la farcitura: noi abbiamo scelto una crema pasticcera al cioccolato.
In una ciotola uniamo i tuorli con lo zucchero semolato. Mescoliamo con una frusta a mano, poi aggiungiamo la maizena [7] e lavoriamo fino ad ottenere un composto uniforme.
Portiamo ad ebollizione il latte aromatizzandolo con un cucchiaino di aroma alla vaniglia oppure con un baccello (in questo caso ricordatevi di rimuoverlo), dopodiché versiamo il composto [8] e facciamo addensare.

Cornetti al cioccolato - Passaggio 9
Cornetti al cioccolato - Passaggio 10

Aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [9] e, a fuoco spento, facciamolo sciogliere mescolando.
Trasferiamo la crema in una ciotola [10] e copriamo con la pellicola trasparente a contatto: lasciamo raffreddare completamente.

Cornetti al cioccolato - Passaggio 11
Cornetti al cioccolato - Passaggio 12

Riprendiamo l'impasto e infarinando leggermente il piano e il mattarello, stendiamo fino a uno spessore di circa 5mm [11].
Regoliamo i bordi e ritagliamo con una rotella dei triangoli di 9-10cm di base per 20 cm di altezza [12].

Cornetti al cioccolato - Passaggio 13
Cornetti al cioccolato - Passaggio 14

Realizziamo un piccolo taglio alla base di 1-2 cm e farciamo con un cucchiaio di crema pasticcera [13].
Arrotoliamo partendo dalla base [14].

Cornetti al cioccolato - Passaggio 15
Cornetti al cioccolato - Passaggio 16

Trasferiamo i nostri cornetti su una leccarda rivestita con carta forno e spennelliamoli con un po' di latte [15] quindi lasciamoli lievitare a temperatura ambiente per almeno un'ora o fino al raddoppio del loro volume.
Trascorso questo tempo, spennelliamole ancora e infine inforniamo: cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175° per 15 minuti. Se invece abbiamo un forno statico alziamo a 180° e cuociamo per 15-20 minuti [16].

Lasciamo intiepidire, spolveriamo a piacere con po' di zucchero a velo e i nostri cornetti al cioccolato sono pronti da gustare!

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    Consigli

    Per la farcitura potete sostituire la crema al cioccolato con crema pasticcera, Nutella o marmellata.

    Per quale occasione

    Prova i cornetti al cioccolato per una colazione o pausa pomeridiana davvero golosa

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