Patate duchessa

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 76
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Patate duchessa
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le patate duchessa, dette anche "pommes duchesse", sono un piatto tipico della cucina francese: si tratta di un contorno elegante ma semplicissimo da realizzare, a base di patate.
In pochi minuti si prepara un composto di patate lesse, uova, parmigiano, burro e noce moscata poi, utilizzando la sac-à-poche con la bocchetta a stella, si crea la tipica forma a ciuffetto molto scenografica.

Una ricetta veloce, perfetta per completare i menù delle feste, come Natale o Capodanno, ma anche per tutte le volte in cui oltre al gusto l'occhio vuole la sua parte.
Non perdetevi la nostra videoricetta!

Categoria: Contorni

patata 500 g di patate
burro 60 g di burro
tuorlo 2 tuorli
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Patate duchessa

Patate duchessa - Passo 1
Patate duchessa - Passo 2

Iniziamo facendo lessare le patate, una volta pronte, priviamole della buccia e passiamole nello schiacciapatate. Mettiamole, quando sono ancora abbastanza calde, in una boule e uniamovi il burro ammorbidito [1], in modo che sia più semplice far amalgamare questi due ingredienti.
Aggiustiamo di sale e pepe, e aromatizziamo con la noce moscata [2].

Patate duchessa - Passo 3
Patate duchessa - Passo 4

Uniamo il parmigiano grattugiato [3] e due tuorli [4] e mescoliamo il tutto.

Patate duchessa - Passo 5
Patate duchessa - Passo 6

Trasferiamo il composto in una sac-à-poche con la bocchetta a stella e diamo forma alle nostre patate su una teglia rivestita con la carta da forno [5].
Cuociamo in forno ventilato già caldo, a 200° per 15-20 minuti, fino a quando non diventano belle dorate [6].

Ecco le nostre patate duchessa sono pronte per essere servite.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 76, Media voti: 4.5

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Per quale occasione

    Un contorno perfetto nei menù delle feste.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Rosy
    lunedì 24 dicembre 2018

    Non le ho ancora fatte ma le farò dato che sono le prerite mie e di mia figlia.

    Rispondi