Le patate hasselback sono un piatto tipico della cucina svedese preparato con patate intere e con la buccia tipicamente tagliate a fisarmonica e cotte in forno dopo averle condite con un trito aromatico.
Un piatto goloso e molto semplice da preparare, perfetto come piatto unico o come sfizioso contorno a piatti di carne e pesce.
Le patate hasselback possono essere servite con varie salse e sono un'alternativa originale e gustosa alle classiche patate al forno.
E' preferibile utilizzare patate a pasta gialla per questo piatto e scegliere patate della stessa dimensione per avere una cottura uniforme.
Categoria: Contorni
Le patate hasselback andrebbero consumate al momento e ben calde. In alternativa, si possono conservare per un giorno al massimo in frigo ben sigillate avendo cura di scaldare prima di mangiarle.
Si sconsiglia la congelazione.
E’ consigliabile non saltare il passaggio dello stecchino, che vi consentirà di praticare dei tagli precisi, uniformi senza il rischio di tagliare le patate fino in fondo.
Le patate hasselback si possono farcire con una grande varietà di ingredienti, aromi e spezie.
Fra una fetta e l'altra si possono utilizzare anche fette di formaggio a pasta filata o salumi, carne tritata o le erbe aromatiche che preferite.
Il loro nome deriva dal ristorante dove per la prima volta vennero preparate, lo Stoccolma Hasselbacken.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare