Ricette con i peperoni

Il peperone è un ortaggio estivo, che con i suoi colori, giallo, rosso e verde, porta in tavola la vivacità dei piatti tipici della cucina mediterranea. Originario dell'America centrale e del Sud, venne importato in Europa con la scoperta del nuovo Continente.

Quest'ortaggio è presente in due principali varietà dolce e piccante; quest'ultimo utilizzato principalmente come condimento, polverizzato o usato per insaporire altre pietanze. Quello dolce invece, viene consumato sia crudo, in pinzimonio con olio e sale, in insalata oppure per preparare il celebre gazpacho spagnolo, sia cotto in tantissime modalità, ad esempio, ripieni, alla griglia, arrostiti in forno. Presente in molte ricette meridionali, come la caponata siciliana o la marmellata di peperoni, è un ortaggio molto versatile che si presta ad essere protagonista anche di piatti originali e sfiziosi. Non mancano infine i sughi e condimenti a base di peperone per primi piatti saporiti, come le nostre farfalle alla crema di peperoni e gorgonzola.

In questa sezione troverai tante idee e suggerimenti di ricette con i peperoni: cerca quella che fa per te!



Torta salata ai peperoni

La torta salata ai peperoni è una torta rustica colorata e fresca perfetta per tutte quelle occasioni in cui si vuole fare un figuron...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17
Involtini di peperoni

Lo sfizio in un boccone: ecco come riassumere in poche parole gli involtini di peperoni ! Perfetti per un aperitivo o per un buffet, sono un...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Friggitelli ripieni

I friggitelli ripieni sono un'idea sfiziosa da servire come antipasto o secondo piatto saporito. Il friggitello è un tipo di pepe...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Peperoni ripieni di tonno

I peperoni ripieni di tonno sono un'alternativa originale per cucinare questa verdura estiva e assaporare un secondo piatto o un antipas...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Gazpacho

Quando in Spagna si cerca ristoro dalla calura estiva, la prima risposta è sempre il gazpacho : si tratta di una zuppetta fredda a ba...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 16
Pasta fredda ai peperoni

La pasta fredda ai peperoni è un ottimo piatto estivo, con tutti i sapori e i profumi tipicamente mediterranei. Perfetto se preparato...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono un piatto ricco e saporito preparato con peperoni cotti in forno e privati della pelle, tagliati a listarelle e ar...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Peperoni ripieni di riso

I peperoni ripieni di riso sono un piatto colorato e gustoso, grande classico dell’estate. La polpa soda e gustosa dei peperoni divent...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Peperonata

La peperonata è una delle ricette più classiche della cucina italiana: ideale come contorno, si presta però molto bene ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6
Pasta con peperoni

La pasta con peperoni è un primo piatto estivo dedicato a tutti gli amanti peperoni: cotti in padella con qualche pomodoro, cipolla e...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9