La pasta con peperoni è un primo piatto estivo dedicato a tutti gli amanti peperoni: cotti in padella con qualche pomodoro, cipolla e filetti di acciughe, vengono successivamente passati al frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia, setosa e delicata.
Immancabile il basilico e tante scaglie di Parmigiano Reggiano stagionato per completare il piatto con gusto e creare un equilibrio di sapori che appaga anche il palato più esigente.
La semplicità in questa ricetta gioca un ruolo fondamentale: pochi ingredienti, freschissimi e di prima qualità fanno di questa pasta una pietanza da re!
Ci seguite nella preparazione?
Categoria: Primi
La pasta con peperoni va consumata preferibilmente appena pronta. Se vi dovesse avanzare si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
La crema di peperoni invece può essere conservata sempre in frigorifero per 2 giorni oppure congelata.
Se preferite consumare peperoni senza pelle perchè li trovate più digeribili, potete preparare questa pasta facendo ausilio del forno al posto della padella: fate cuocere i peperoni interi in una teglia foderata con carta forno per 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200 °C. Non appena sfornati chiudeteli benissimo con stagnola e fate riposare per 15 minuti. Aprite il cartoccio, spellate i peperoni e tagliateli a pezzetti.
A questo punto seguite la ricetta limitando a 10 minuti il tempo di cottura indicato allo STEP 4.
Potete usare anche il forno a microonde se non vi aggrada l'idea di accendere il forno tradizionale con i grandi caldi estivi: in questo caso basteranno 20 minuti di cottura alla massima potenza.
Come vedrete, una volta che avrete cotto le verdure rimarrà del liquido nella padella dovuto alla scelta di aver effettuato la cottura con il coperchio. Come spiegato in ricetta, questo risultato è voluto per avere un condimento liscio una volta frullato nonostante la presenza della pelle tanto del peperone quanto del pomodoro. Se tuttavia i vostri pomodori fossero troppo acquosi, potete eliminare un poco di liquido prima di frullare, oppure far restringere il condimento a fiamma vivace prima di condire la pasta.
Potete usare una sola varietà/colore di peperone oppure mescolarle per avere un sapore meno omogeneo.
Potete rendere più succulenta questa pasta aggiungendo della salsiccia (privata del budello, sbriciolata e fatta saltare in padella per 10 minuti), oppure dei cubetti di pancetta affumicata (rosolata in padella per 2 minuti). Se invece volete mantenere una versione vegetariana, potete evitare le acciughe e ultimare la pasta con della stracciatella di burrata che regalerà anche una cremosità aggiuntiva al piatto!
Per un pranzo all'insegna del gusto.
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