Peperonata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Peperonata
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La peperonata è un piatto che ha radici antiche e ha passato indenne mode, abitudini e rinnovamenti culinari, tanto da trovare ancora largo spazio sulla tavola di molti italiani.

La semplicità della preparazione e la scelta di ingredienti di prima qualità sono due delle caratteristiche che la contraddistinguono: per la nostra ricetta utilizzeremo peperoni gialli, verdi, rossi, uno spicchio di aglio, pomodori rossi maturi e cipolli. Serviremo la peperonata con delle fette di pane abbrustolito.

Il peperone è un ortaggio molto versatile in cucina, amato sia per il sapore caratteristico, sia per i preziosi nutrienti che apporta. Ricco di fibra vegetable, potassio e carotene, qualche volta andrebbe anche consumato crudo, per mantenere intatte le dosi di vitamina c.

Ha proprietà diuretiche e grazie alle citate fibre induce rapidamente un senso di sazietà, rivelandosi utile in occasione di diete a basso regime calorico.

Certo, i peperoni non sono sempre così leggeri, molto dipende dal modo in cui si cucinano, ma sono così buoni e si combinano alla grande con alcuni ingredienti come olio, cipolla e pomodori, che è quasi impossibile non lasciarsi tentare da ricette classiche come la peperonata.

Categoria: Contorni

peperone 2 peperoni gialli
peperone 2 peperoni verdi
peperone 2 peperoni rossi
aglio 1 spicchio d' aglio
olio 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
cipolla 1 cipolla e mezza
pomodoro 6 pomodori rossi maturi
sale e pepe q.b. sale e pepe
pane 6 fette di pane abbrustolito

Preparazione

Come fare la Peperonata

Laviamo i peperoni, eliminiamo il picciolo e poi tagliamoli a fette di grandezza media.
La parte bianca con i semi va buttata via perché renderebbe molto pesante la peperonata.

In un contenitore spezzettiamo i pomodori, dopo averli privati dei semi e possibilmente anche della pelle con una preventiva e rapida scottata in acqua bollente.
Lasciare da parte questi due ingredienti, serviranno per il completamento della ricetta.

Nel frattempo, mettiamo l'olio extravergine d'oliva in una capiente padella e facciamo imbiondire lo spicchio d'aglio per pochi minuti.
Uniamo la cipolla tritata grossolanamente e dopo pochi secondi aggiungiamo i peperoni tagliati in precedenza.

Cuociamo per un paio di minuti, aggiungendo se necessario, un goccio d'acqua e mescolando.
Incorporiamo anche i pomodori spezzettati, saliamo, pepiamo e cuociamo per dieci minuti. Dopodiché eliminiamo l'aglio e terminiamo la cottura per un'altra decina di minuti.

Versare nel piatto da portata e servire in tavola accompagnato dalle fette di pane abbrustolito.

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    Consigli

    Al momento dell'acquisto è bene scegliere peperoni turgidi, senza ammaccature, con il picciolo verde e sodo.

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