La peperonata è una delle ricette più classiche della cucina italiana: ideale come contorno, si presta però molto bene ad essere utilizzata come ingrediente speciale per guarnire finger food da aperitivo come bruschette o mini crostini.
La stagione giusta per preparare una ottima peperonata è l'estate: quando i peperoni sono di prossimità, freschi e dolci.
Anche se il peperone è un ortaggio che talvolta purtroppo crea problemi legati alla sua digeribilità, se si è tra i fortunati che li possono consumare senza rischi, il consiglio spassionato è di non farsi mancare questa deliziosa ricetta!
La nostra ricetta è facile, veloce e assicura un risultato gustoso, avvolgente e ricco: una peperonata morbida e profumata!
La prepariamo insieme?
Categoria: Contorni
La peperonata si conserva in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica (meglio sempre se di vetro) per 4 giorni.
E' possibile congelarla così da poterne godere anche quando i peperoni non sono di stagione.
Al posto della passata di pomodoro potete usare dei pomodori da sugo. In questo caso dovrete farli sbollentare per 2 minuti in acqua bollente, pelarli e tagliarli a piccoli tocchetti (meglio ancora sarebbe passarli al passa verdure). Altra sostituzione possibile è con i pomodori datterini o ciliegini.
Ci sono delle varianti regionali della peperonata interessanti, come per esempio quella siciliana che, al pari della caponata, prevede l'aggiunta finale di aceto e zucchero per conferire un leggero sapore agrodolce al piatto davvero speciale!
Potete usare anche solo una tipologia di peperone al posto delle tre proposte da noi anche se il gusto sarà meno ricco.
Potete consumare la peperonata come contorno per accompagnare portate di carne, pesce o formaggi che tuttavia non siano troppo elaborate: un branzino al sale per esempio è perfetto come pietanza da abbinare alla peperonata, così come del pollo alla brace, una grigliata mista di carne o pesce, del filetto o degli hamburger.
La peperonata si presta molto bene anche per la preparazione di gustosissime bruschette: provatela con del pane tostato profumato da uno spicchio d'aglio e freschissime fette di mozzarella di bufala!
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