L'insalata di finocchi e arance è un fresco e aromatico secondo piatto di verdure e agrumi.
Questa è una ricetta semplice e veloce ideale per chi non vuole rinunciare all’insalata neppure d’inverno.
Infatti, le verdure e la frutta di questa pietanza sono tipicamente invernali.
Inoltre, l’insalata di finocchi e arance si ispira alla tradizione gastronomica siciliana e porta in tavola tutti i suoi e i suoi profumi mediterranei più particolari.
Il tocco di gusto è dato da semi di zucca, l’uvetta e i pinoli che donano un sapore distinto capace di rendere quest’insalata assolutamente indimenticabile.
Categoria: Secondi
Iniziamo a spremere un’arancia ottenendo una buona dose di succo. Quindi sbucciamo l’altra arancia e togliamo via le due estremità e la parte bianca nella buccia.
Tagliamo l’arancia a fettine molto sottili e mettiamole da parte.
A questo punto laviamo e asciughiamo il finocchio, lo mettiamol su un tagliere e tagliamo i gambi, i rametti verdi, la base e le foglie esterne che rimangono dure. Prendiamo una mezzaluna e cerchiamo di tagliare a julienne il cuore del finocchio.
Prendiamo il finocchio appena tagliato e lo mettiamo in una ciotola contenente acqua acidulata per conservare integro il colore della verdura.
Mettiamo i pinoli in una padella antiaderente e facciamoli tostare a puntino per alcuni minuti. Mettiamoli da parte.
Versiamo il succo spremuto in precedenza in un ampio recipiente con i bordi alti e aggiungiamo anche l'aceto.
Aggiungiamo l'olio e il sale e frulliamo tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione.
Quando l'emulsione diventa omogenea possiamo aggiungere i finocchi, le arance e i pinoli.
Uniamo anche i semi di zucca per dare una nota di gusto e una consistenza croccante all’insalata. Mescoliamo ben tutti gli ingredienti e, finalmente possiamo servire in tavola la nostra insalata di finocchi e arance.
Potete gustare questa insalata invernale fredda e conservarla per circa un giorno dal momento della preparazione.
Agli ingredienti della ricetta possiamo aggiungere un tocco di gusto mettendo anche le olive nere snocciolate e piccoli pezzetti di pomodoro secco.
L’insalata di finocchi e arance è il secondo piatto o contorno perfetto per un’occasione speciale come il pranzo di Natale o la cena della Vigilia.
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