La torta a sole con spinaci e ricotta è un'idea molto scenografica creata con due basi di pasta sfoglia, una sopra l'altra, e ripiena di spinaci, ricotta e parmigiano.
Se siete amanti delle torte salate, non perdetevi questa ricetta: in pochissimi passi porterete in tavola un piatto appariscente, che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.
Una preparazione velocissima, giusto il tempo di far cuocere gli spinaci, unirli alla ricotta e parmigiano e assemblare la torta.
Potete servirla come antipasto, come stuzzichino durante un aperitivo e perchè no in una festa di compleanno.
Si gusta sia calda, sia fredda, anche accompagnata da salsine allo yogurt o al pomodoro.
Categoria: Torte Salate
Iniziamo a cuocere gli spinaci in una padella per 5/8 minuti, aggiungendo olio e sale [1]. Quando saranno pronti, scoliamoli molto bene e trasferiamoli su un tagliere e tagliamoli finissimi [2]. Se siete più comodi, frullateli per qualche secondo.
Trasferiamoli in una boule e aggiungiamoci la ricotta [3] e il parmigiano grattugiato [4]. Iniziamo a mescolare con l'aiuto di una spatola, per far amalgamare tra di loro gli ingredienti.
Aggiungiamo l'uovo [5] e mescoliamo per qualche secondo [6].
Disponiamo su una leccarda la base di pasta sfoglia e iniziamo ad adagiarci il mix di spinaci e ricotta [7]. Disponiamone un po' al centro e intorno, distanziandoci circa 1 cm dal bordo e dal centro. Ricopriamo con la seconda base di pasta sfoglia [8].
Al centro appoggiamo una tazza e premiamo leggermente, in modo da segnare il centro del fiore (la tazza non deve tagliare la pasta sfoglia, ma semplicemente delimitare la zona dove abbiamo messo l'impasto). Lasciando la tazza appoggiata, tagliamo 16 spicchi [9], senza staccare le fette al centro del fiore. Possiamo procedere così: tagliare prima la sfoglia in 4 spicchi e poi dividere ogni spicchio in 4 parti. Prendiamo ogni spicchio e ruotiamolo di 45° verso l'alto, in modo che si veda il ripieno [10].
Dopo aver ruotato tutti gli spicchi, togliamo la tazza e spennelliamo con un tuorlo sbattuto tutta la superficie. Aggiungiamo al centro i semi di papavero [11] e inforniamo a 200° per 30 minuti. [12]
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire [13].
MICHELE SILANOS
venerdì 19 marzo 2021
Sei bravissima❤❤❤❤😘😘😘😘😘
Laura Rossi
ha scritto: venerdì 19 marzo 2021
Grazieee❤❤
Giuseppe
giovedì 12 settembre 2019
Vorrei prepararla cambiando la farcitura con salsicce ,friarielli e provola che ne pensate?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 12 settembre 2019
Sarà buonissima! :-)
Betta
lunedì 13 maggio 2019
Buonissima! E' stata un successo!
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 13 maggio 2019
<3
Sara Castillo
venerdì 14 dicembre 2018
Vi ringrazio per la vostra ricetta oggi l'ho preparato per il compleanno della signora dove lavoro, è rimasta molto contenta. Vorrei inviarvi la foto ma non so come fare.
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 14 dicembre 2018
Ciao Sara, grazie! Mandacela attraverso la nostra pagina Facebook!
Nelli
ha scritto: venerdì 19 aprile 2019
Sono curiosa del ricetta, ci provo, grazie :)