I muffin alla frutta sono dei dolcetti morbidi e colorati, preparati con un impasto semplice a base di uova, latte, zucchero e farina e arricchiti da tanti pezzetti di frutta mista.
Ideali per la colazione o la merenda, i muffin alla frutta sono perfetti anche per buffet e feste di compleanno per bambini.
I muffin alla frutta sono soffici a lungo e profumati, si preparano in pochi minuti e si possono personalizzare con la frutta preferita che donerà dolcezza e umidità all'impasto.
Noi abbiamo utilizzato fragole, kiwi, mirtilli, pesche e lamponi ma, in base alla stagione, possiamo personalizzarli di volta in volta con frutta diversa.
Vediamo insieme come preparare i muffin alla frutta.
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Categoria: Dolci
Sbucciate i frutti scelti e tagliateli a pezzettini di circa un cm di lato. Mescolateli delicatemente in una ciotola e teneteli da parte [1].
In una terrina molto capiente versate la farina setacciandola, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e il lievito. Miscelate e tenete da parte [2].
In un'altra ciotolina sgusciate invece le uova e unite il latte [3]
e poi l'olio [4],
mescolando con una frusta per ottenere una consistenza omogenea [5].
Riprendete la terrina degli ingredienti secchi, unite circa metà dei pezzetti di frutta e mescolate delicatamente [6].
Versate a questo punto gli ingredienti liquidi [7]
mescolando pochissimo, giusto il tempo di assorbire tutta la farina [8].
Distribuite l'impasto nei pirottini di carta riempiendoli fino all'orlo [9].
Decorate la superficie con i pezzetti di frutta lasciati da parte. Infornate i muffin alla frutta a 190-200 gradi in forno statico per 22 minuti circa in modo che la temperatura alta faccia subito caramellare la superficie e formare la classica cupoletta tipica dei muffin. Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare su una gratella [10].
Come conservare i muffin alla frutta?
I muffin alla frutta si conservano a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Come congelare i muffin alla frutta?
Si possono congelare, ben sigillati in sacchetti per alimenti, per 1-2 mesi.
È consigliabile preparare prima tutta la frutta a pezzetti in modo da averla pronta prima di realizzare l'impasto. Gli ingredienti secchi vanno miscelati separatamente prima di unire tutti gli ingredienti liquidi insieme e l'impasto va mescolato pochissimo: in questo modo si otterranno dei muffin morbidi e non asciutti.
Che frutta posso usare?
Potete aggiungere la frutta fresca che preferite: fragole, ciliegie, mirtilli, mele, pere, kiwi, pesche, albicocche, ananas. L'importante sarà rispettare la quantità totale di frutta indicata nella ricetta.
Con cosa posso sostituire il burro e il latte?
Potete utilizzare il burro fuso al posto dell'olio e sostituire il latte con la stessa quantità di latte di soia o di mandorle senza zucchero.
Quanto devo riempire i pirottini?
È consigliabile riempire ogni pirottino per due terzi per permettere ai muffin di lievitare senza traboccare.
I muffin alla frutta sono dei dolcetti perfetti per la colazione o per uno snack pomeridiano.
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