Broccoli gratinati

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Broccoli gratinati
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Presentazione

Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

I broccoli gratinati, preparati con besciamella e parmigiano grattugiato, sono un contorno gustoso perfetto da servire con carne e pesce.

La gratinatura finale gli conferisce quel tocco croccante a cui non si può resistere. 

Si preparano in pochissimi minuti, giusto il tempo di sbollentare le cimette in acqua calda, preparare la besciamella e cuocere tutto in forno, spargendo in superficie il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

I broccoli sono molto versatili: possiamo utilizzarli per condire delle deliziose orecchiette, in aggiunta alla pancetta, oppure unirli per realizzare la pasta con salsiccia e broccoli.

Vediamo come preparare i broccoli gratinati.

Categoria: Contorni

broccolo 800 g di broccoli (freschi o surgelati)
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 50 g di pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
besciamella PER LA BESCIAMELLA
latte 1 l di latte intero
burro 100 g di burro
farina 100 g di farina
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare i Broccoli gratinati

Iniziamo preparando la besciamella seguendo la nostra ricetta.

Puliamo i broccoli separando il gambo dalle cimette e sciacquandole per bene (se usiamo quelli surgelati saranno già puliti). Sbollentiamole in una pentola per 3-4 minuti e scoliamole.

Distribuiamo uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, aggiungiamo i broccoli e ricopriamoli con la restante besciamella. Ricopriamo con il parmigiano, il pangrattato, saliamo, pepiamo e cuociamo in forno a 200° per 30 minuti.

Serviamo caldi.

 

 

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    Consigli

    Conserviamo i broccoli gratinati in frigorifero per 2-3 giorni. Se abbiamo usato broccoli freschi possiamo congelarli e scongelarli direttamente in forno caldo.

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