I broccoli gratinati, preparati con besciamella e parmigiano grattugiato, sono un contorno gustoso perfetto da servire con carne e pesce.
La gratinatura finale gli conferisce quel tocco croccante a cui non si può resistere.
Si preparano in pochissimi minuti, giusto il tempo di sbollentare le cimette in acqua calda, preparare la besciamella e cuocere tutto in forno, spargendo in superficie il parmigiano grattugiato e il pangrattato.
I broccoli sono molto versatili: possiamo utilizzarli per condire delle deliziose orecchiette, in aggiunta alla pancetta, oppure unirli per realizzare la pasta con salsiccia e broccoli.
Vediamo come preparare i broccoli gratinati.
Categoria: Contorni
Iniziamo preparando la besciamella seguendo la nostra ricetta.
Puliamo i broccoli separando il gambo dalle cimette e sciacquandole per bene (se usiamo quelli surgelati saranno già puliti). Sbollentiamole in una pentola per 3-4 minuti e scoliamole.
Distribuiamo uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, aggiungiamo i broccoli e ricopriamoli con la restante besciamella. Ricopriamo con il parmigiano, il pangrattato, saliamo, pepiamo e cuociamo in forno a 200° per 30 minuti.
Serviamo caldi.
Conserviamo i broccoli gratinati in frigorifero per 2-3 giorni. Se abbiamo usato broccoli freschi possiamo congelarli e scongelarli direttamente in forno caldo.
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