Risi e Bisi è un piatto tipico della tradizione veneta, in particolare della città di Venezia e Vicenza, a base di riso e piselli, chiamati appunto bisi.
E’ un piatto molto particolare perché si colloca a metà tra una minestra e un risotto: non deve apparire né troppo asciutto, né troppo brodoso, ma una sorta di minestra densa.
Il brodo di cottura viene preparato con i baccelli degli stessi piselli.
La caratteristica principale del Risi e Bisi, è proprio la dolcezza e la tenerezza dei piselli novelli. Per questo motivo, è considerato un piatto di primavera, per la reperibilità dei piselli migliori nei mesi di aprile e maggio.
L’altro tratto distintivo di questo piatto è l’uso di una varietà di riso semifino di origine veneta, il Vialone Nano. È un riso che in cottura assorbe bene il condimento e rilascia molto amido, rendendo la minestra densa e cremosa. Per dare più sapore al piatto, nella ricetta originale, è prevista l’aggiunta di pancetta e prezzemolo tritato, mentre la mantecatura finale viene fatta con parmigiano reggiano e una noce di burro.
Il risultato è un piatto aromatico, gustoso e avvolgente in grado di conquistare tutti.
Categoria: Zuppe e Minestre
Questo piatto si conserva in frigorifero per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Per fare il brodo di baccelli, prepariamo prima un brodo vegetale leggero fatto in casa con carota, sedano e cipolla.
Possiamo sostituire la pancetta con il prosciutto crudo, più sapido e meno grasso.
I vegetariani possono omettere la pancetta, ma, per dare maggior risalto al piatto, consigliamo di aggiungere un formaggio saporito come il Taleggio o il Parmigiano-Reggiano,
La storia del Risi e Bisi e la sua origine sono quasi sconosciute, si pensa che i veneziani abbiano tratto ispirazione per questo piatto dal popolo bizantino, con cui avevano intensi scambi commerciali, la cui tradizione culinaria era solita accompagnare il riso con il verdure.
Si narra, inoltre, che fosse tradizione della città di Venezia offrire questa prelibatezza al Doge in occasione di San Marco, il patrono della città, che cade il 25 aprile.
L’unica cosa certa che sappiamo è che la ricetta originale del Risi e Bisi è depositata presso la Camera di Commercio di Venezia a nome di Scorzè, paese veneziano che ne rivendica la paternità.
La ricetta "originale" depositata alla Camera di Commercio di Venezia dal comune di Scorzè prevede l'utilizzo di brodo di pollo e Parmigiano-Reggiano e piselli. Tuttavia, ormai da anni, tantissimi ricette inseriscono la pancetta o il latto, che conferiscono al piatto un sapore più spiccato.
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