Brodo vegetale fatto in casa: perfetto per minestrine, risotti e zuppe


 

Il brodo vegetale è una preparazione base che può essere utilizzata per preparare le classiche minestrine (particolarmente gradevoli nelle fredde sere invernali) o per cucinare risotti, arrosti, zuppe. È un'alternativa più salutare rispetto ai dadi vegetali che si trovano in commercio, ma che si possono realizzare facilmente a casa seguendo questa ricetta.

La ricetta del brodo vegetale è anche di grande aiuto nella fase dello svezzamento, poiché costituisce la base di tante minestre a cui si aggiunge poi la pastina (nel caso in cui si faccia uno svezzamento classico e non auto-svezzamento) - ricordandosi però di omettere il sale.

È anche possibile prepararne un quantitativo maggiore per poi lasciarlo raffreddare e congelarlo (in commercio si trovano dei piccoli contenitori appositi) in modo da poterlo poi avere già pronto quando vogliamo usarlo.

Il brodo vegetale è molto semplice da preparare, ed è possibile, con un po' d'esperienza, creare la variante che preferiamo; gli ingredienti possono variare di volta in volta o ad esempio, è possibile aggiungere altri tipi di spezie (come chiodi di garofano, cannella o foglie di alloro).

Nella ricetta lo preparo con cipolla, porro, carota e zucchina e ottengo un brodo vegetale fatto in casa davvero gustoso!

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 2 litri circa di brodo

acqua 2 litri di acqua fredda
cipolla bianca 1 cipolla bianca
porro 1 porro (solo la parte bianca)
carota 1 carota media
sedano 1 gambo di sedano
zucchina 1 zucchina
prezzemolo 1 ramoscello di prezzemolo
pepe 3-4 grani di pepe nero
sale 1 pizzico di sale grosso
noce moscata 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Come preparare il brodo vegetale in casa passo passo

Lavare la carota, la zucchina, il prezzemolo, il porro e il sedano. Tagliate via la parte verde del porro, pulire la carota raschiandola con il coltello (o usando un pelaverdure) e toglierne le estremità. Sbucciare la cipolla e privarla delle estremità.

Tagliare tutte le verdure a pezzi, non troppo piccoli. Versare l'acqua nella pentola e unirvi le verdure tagliate a pezzi, insieme al prezzemolo, al sale e al pepe e alla noce moscata.

Portare ad ebollizione e far bollire a fuoco lento per circa 40 minuti.
Assaggiare per accertarsi che la quantità di sale sia di proprio gradimento. È anche possibile aggiungere altri grani di pepe, nel caso si desideri un gusto più piccante.

Al termine della cottura togliere dal fuoco e scolare le verdure usando un semplice scolapasta, avendo cura di filtrare bene il brodo (nel caso, usate un colino).

A questo punto, il brodo può essere utilizzato immediatamente, oppure una volta raffreddato conservato in frigorifero o nel congelatore.

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva il brodo di verdure?

    Lo conservo in un contenitore ermetico per qualche giorno.

    Si può congelare il brodo vegetale?

    Sì, il brodo vegetale può essere congelato dopo essere stato raffreddato. È consigliabile dividerlo in piccole porzioni, usando contenitori ermetici o vaschette per il ghiaccio.

    Quanto tempo deve cuocere il brodo vegetale?

    l brodo vegetale dovrebbe cuocere almeno 45-60 minuti a fuoco basso, per permettere alle verdure di rilasciare tutto il loro sapore. Più a lungo cuoce, più intenso sarà il gusto.

    Quali verdure usare per il brodo vegetale?

    Gli ingredienti base sono carota, sedano e cipolla. Puoi aggiungere anche patata, pomodoro, prezzemolo, zucchina o porro, a seconda dei gusti e dell’uso previsto. Se preferisci un brodo più consistente e "colorato", puoi aggiungere alle verdure un pomodoro rosso. In questo caso, sarà necessario prestare particolare attenzione a filtrare il brodo ottenuto, in quanto i semi più piccoli del pomodoro possono passare attraverso le maglie dello scolapasta.

    Posso usare il brodo vegetale per cuocere la pasta o il riso?

    Assolutamente sì: è un'ottima alternativa all'acqua per cuocere pasta, riso, orzo o altri cereali, donando un sapore più ricco e naturale.

    Per quale occasione

    Il brodo vegetale è la preparazione base di minestre, risotti e tanti altri piatti. 

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