Brodo vegetale

Il brodo vegetale può essere utilizzato per preparare le classiche minestrine (particolarmente gradevoli nelle fredde sere invernali) o per cucinare risotti, arrosti, zuppe e altri tipi di piatti.
È anche possibile prepararne un quantitativo maggiore per poi lasciarlo raffreddare e congelarlo (in commercio si trovano dei piccoli contenitori appositi) in modo da poterlo poi avere già pronto quando vogliamo usarlo.

Il brodo vegetale è molto semplice da preparare, ed è possibile, con un po' d'esperienza, creare la variante che preferiamo.
Ad esempio, è possibile aggiungere altri tipi di spezie (come chiodi di garofano, cannella o foglie di alloro).

Questo tipo di piatto è molto digeribile, ed è consigliato nella preparazione anche di alimenti per bambini.

Categoria: Zuppe e Minestre

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 2 litri circa di brodo

acqua 2 litri di acqua fredda
cipolla bianca 1 cipolla bianca
porro 1 porro (solo la parte bianca)
carota 1 carota media
sedano 1 gambo di sedano
zucchina 1 zucchina
prezzemolo 1 ramoscello di prezzemolo
pepe 3-4 grani di pepe nero
sale 1 pizzico di sale grosso
noce moscata 1 pizzico di noce moscata

Preparazione

Come fare il Brodo vegetale

Lavare la carota, la zucchina, il prezzemolo, il porro e il sedano. Tagliate via la parte verde del porro, pulire la carota raschiandola con il coltello (o usando un pelaverdure) e toglierne le estremità. Sbucciare la cipolla e privarla delle estremità.

Tagliare tutte le verdure a pezzi, non troppo piccoli. Versare l'acqua nella pentola e unirvi le verdure tagliate a pezzi, insieme al prezzemolo, al sale e al pepe e alla noce moscata.

Portare ad ebollizione e far bollire a fuoco lento per circa 40 minuti.
Assaggiare per accertarsi che la quantità di sale sia di proprio gradimento. È anche possibile aggiungere altri grani di pepe, nel caso si desideri un gusto più piccante.

Al termine della cottura togliere dal fuoco e scolare le verdure usando un semplice scolapasta, avendo cura di filtrare bene il brodo (nel caso, usate un colino).

A questo punto, il brodo può essere utilizzato immediatamente, oppure una volta raffreddato conservato in frigorifero o nel congelatore.

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    Consigli e Varianti

    Se preferite un brodo più consistente e "colorato", potete aggiungere alle verdure un pomodoro rosso: lavatelo insieme alle altre verdure, tagliate via la parte posteriore e tagliatelo a pezzi prima di metterlo nella pentola insieme agli altri ortaggi.
    In questo caso, sarà necessario prestare particolare attenzione a filtrare il brodo ottenuto, in quanto i semi più piccoli del pomodoro possono passare attraverso le maglie dello scolapasta.

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