Rotolo al cacao alle fragole

Il rotolo al cacao alle fragole è un dessert soffice e goloso da gustare in primavera ed estate come merenda o dolcetto sfizioso e fresco a fine pasto.

La pasta biscotto al cacao in questa versione risulta particolarmente morbida e si arrotola con facilità senza rischiare di rompersi.
La farcitura è preparata con panna montata, mascarpone e fragole fresche tagliate a pezzetti.

La naturale dolcezza di questo frutto maturo e di stagione non richiede l'aggiunta di molto zucchero, potete infatti regolarvi in base ai vostri gusti.

Prepararlo è davvero semplice: realizzatelo con un po' di anticipo in modo che si rassodi bene in frigorifero e servitelo con un bella spolverata di zucchero a velo.
Anche i più piccoli apprezzeranno questa bontà!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 4
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

PER LA BASE-df PER LA BASE
uovo 5 uova
zucchero 100 g di zucchero semolato
olio 70 g di olio di semi
farina 00 40 g di farina 00
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
fragole 400 g di fragole
mascarpone 200 g di mascarpone
panna 200 ml di panna fresca (o panna da montare non zuccherata)
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo + q.b. per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo al cacao alle fragole

Rotolo al cacao alle fragole - P1
Rotolo al cacao alle fragole - P2

Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi.
Poi con le fruste elettriche montiamo i tuorli con lo zucchero semolato [1], fin quando il composto non diventa cremoso e chiaro.
Versiamo quindi l'olio di semi [2].

Rotolo al cacao alle fragole - P3
Rotolo al cacao alle fragole - P4

Setacciamo e uniamo la farina [3] e infine il cacao [4].

Rotolo al cacao alle fragole - P5
Rotolo al cacao alle fragole - P6

A parte montiamo a neve gli albumi, quindi incorporiamoli al resto mescolando molto delicatemente [5].
Versiamo il composto preparato su una leccarda rivestita con carta forno [6]

Rotolo al cacao alle fragole - P7
Rotolo al cacao alle fragole - P8

Livelliamo l'impasto con una spatola in modo da ottenere un risultato di spessore regolare.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Se utilizzate un forno statico prolungate di 5-7 minuti la cottura.  [7]
Dopodiché lasciamo raffreddare completamente.
Prepariamo ora la farcitura: mescoliamo il mascarpone con le fragole fresche tagliate a pezzetti. A parte montiamo la panna con lo zucchero a velo e poi la uniamo al composto [8]

Rotolo al cacao alle fragole - P9
Rotolo al cacao alle fragole - P10

Regoliamo, se necessario, i bordi della pasta biscotto, poi distribuiamovi sopra la farcitura [9].
Piano piano, aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo a partire dal lato più lungo. [10]
Riponiamo in frigorifero circa 4 ore.
Prima di servire possiamo spolverare con un po' di zucchero a velo.

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    Per quale occasione

    Una merenda adatta a grandi e piccoli oppure un dessert fresco da servire a fine pasto, adatto a pranzi e cene in famiglia o tra amici.

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