Crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, Pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia. 

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova a farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.

Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, si sostituisce il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e al posto delle uova si usa la maizena (che serve per addensare). 

Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera a regola d'arte!

Categoria: Dolci

latte 500 ml di latte
tuorlo 8 tuorli d'uovo
zucchero 180 g di zucchero
limone q.b. scorza di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia 1/2 bacca di vaniglia
farina 50 g di farina

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera

Per preparare la crema pasticcera portare quasi ad ebollizione il latte in un pentolino.

In un contenitore a parte unire i tuorli, lo zucchero e montare per bene utilizzando delle fruste elettriche.

Nel frattempo aromatizzare il latte unendo 2 o 3 pezzi di scorza del limone e 1/2 bacca di vaniglia.
Mentre le uova montano unire anche la farina.

Una volta raggiunta l'ebollizione eliminare la scorza e la bacca dal latte.

Incorporare ora il composto montato nel latte con l'aiuto di una spatola.

Mescolare bene con una frusta fino a raggiungere nuovamente il bollore.
Fare raffreddare e utilizzare per le vostre preparazioni.

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    Consigli

    E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.

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