Crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera
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Presentazione

Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia. 

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova a farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.

Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e usare al posto delle uova la maizena (che serve per addensare). 

Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera facile e veloce a regola d'arte!

Categoria: Dolci

latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 o amido di mais

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera

Crema pasticcera - Passaggio 1
Crema pasticcera - Passaggio 2

Per preparare la crema pasticcera portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia [1], oppure in alternativa con la scorza di limone.
Intanto, in un contenitore a parte uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano [2] o uno sbattitore elettrico.

Crema pasticcera - Passaggio 3
Crema pasticcera - Passaggio 4

Aggiungiamo la farina 00 setacciandola [3] e mescoliamo per amalgamare bene. Quindi, eliminata la bacca di vaniglia, versiamo il composto nel latte caldo. [4]

Crema pasticcera - Passaggio 5
Crema pasticcera - Passaggio 6

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [5]. Basteranno 2-3 minuti. È molto importante che la crema non cuocia, per evitare che si senta il retrogusto di farina. 

Appena la crema si addensa leggermente, togliamo dal fuoco il pentolino e lasciamo raffreddare la crema coperta con pellicola trasparente a contatto, prima di utilizzarla per le nostre preparazioni [6]

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    Consigli

    E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.

    Vi state chiedendo cosa fare con gli albumi avanzati? Realizzate i nostri biscotti al cocco o la torta solo albumi al cioccolato.

    Coprire la superficie con la pellicola trasparente a compatto impedisce la formazione della pellicina sulla crema. 

    Per quale occasione

    Per farcire torte o preparare dolci al cucchiaio

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    Commenti degli utenti (27)

    Ivano Di Profio
    giovedì 25 marzo 2021

    Buona sera volevo chiedere se al posto della farina 00 e dell'amido di mais è possibile usare l'amido di riso. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 marzo 2021

    Sì Ivano 😊

    Rispondi
    Marinella
    giovedì 25 marzo 2021

    Ciao, vorrei fare metà parte della tua crema al cioccolato. Quanto cioccolato fondente dovrò aggiungere? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 marzo 2021

    Ciao Marinella, qui trovi tutto

    Rispondi
    Daniela
    venerdì 12 marzo 2021

    Ciao, vorrei sapere, indicativamente, quanti minuti deve cuocere la crema per raggiungere la giusta densità, grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 marzo 2021

    Ciao Daniela fai sobbollire per circa 3-4 minuti

    Rispondi
    Oksana Krokhmalyuk
    venerdì 12 marzo 2021

    Posso usare il latte senza lattosio

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 marzo 2021

    Certamente 😊

    Rispondi
    Gian
    sabato 13 febbraio 2021

    Per chi è intollerante al lattosio che latte si può usare in alternativa? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 febbraio 2021

    Ciao Gian, latte di mandorla o di riso 😊

    Rispondi
    Penta Maria
    mercoledì 6 gennaio 2021

    Vorrei sapere dimezzando le dosi la quantità quanto potrebbe essere? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 gennaio 2021

    200-250 g

    Rispondi
    Elisa
    giovedì 20 agosto 2020

    Buonasera. Si può fare la crema pasticcera utilizzando le uova intere anziché solo i tuorli? Se si le dosi sono le stesse? Qual è la differenza tra una e l'altra versione? Grazie per i vs preziosi consigli.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 agosto 2020

    Ciao Elisa, no. La crema pasticcera si prepara solo con i tuorli.

    Rispondi
    Francesca
    martedì 19 maggio 2020

    Buonasera.. con queste dosi di ingredienti posso farcire il Pan di spagna per 4/5 porzioni?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 maggio 2020

    Dipende da quanti strati farai 😊

    Rispondi
    Denise
    domenica 5 aprile 2020

    Fatta!! Squisita😋 mi chiedevo se volessi farla con 1 uovo anziché 3. di latte, zucchero e amido quanto ne dovrò mettere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ciao Denise, ci fa piacere che ti sia piaciuta 😊
    Prova la nostra versione senza uova

    Rispondi
    Sandra
    domenica 5 aprile 2020

    Ciao ho provato la crema era buonissima ma purtroppo liquida. Voleva usarla per le zerpole di san giuseppe. Cambia qualcosa se al posto della farina uso l’amido di mais? O come Posso farla piu‘ densa? Grazie Saluti Sandra

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ciao Sandra, falla addensare tenendola di più sul fornello e a fiamma leggermente più alta. Farina, amido o fecola sono uguali 😊

    Rispondi
    Maria
    sabato 4 aprile 2020

    Ottima ricetta spiegata con semplicità

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ma grazie Maria! 😊

    Rispondi
    Crocetta
    martedì 31 marzo 2020

    Stupenda!!!

    Rispondi
    Lalla
    sabato 21 marzo 2020

    Mi si è rotta la bilancia pesa alimenti, in che altro modo posso calcolare 40 grammi di farina 00? Potrei utilizzare ad esempio un certo numero cucchiai? O bicchieri di plastica? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 21 marzo 2020

    Ciao Lalla, 1 cucchiaio colmo di farina 00 pesano 20 grammi circa

    Rispondi
    Teresa C.
    sabato 29 febbraio 2020

    Grazie 😊

    Rispondi
    Paoletta
    giovedì 27 febbraio 2020

    Così semplice eppure così buona, evviva ma crema pasticcera 😍

    Rispondi