Crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia. 

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova a farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.

Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e usare al posto delle uova la maizena (che serve per addensare). 

Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera facile e veloce a regola d'arte!

Categoria: Dolci

latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00 o amido di riso

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera

Crema pasticcera - Passaggio 1
Crema pasticcera - Passaggio 2

Per preparare la crema pasticcera portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia [1], oppure in alternativa con la scorza di limone.
Intanto, in un contenitore a parte uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano [2] o uno sbattitore elettrico.

Crema pasticcera - Passaggio 3
Crema pasticcera - Passaggio 4

Aggiungiamo la farina 00 setacciandola [3] e mescoliamo per amalgamare bene. Quindi, eliminata la bacca di vaniglia, versiamo il composto nel latte caldo. [4]

Crema pasticcera - Passaggio 5
Crema pasticcera - Passaggio 6

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [5].
Dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare prima di utilizzarla per le nostre preparazioni [6].

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    E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.

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