Crema pasticcera

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crema pasticcera
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia. 

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova a farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.

Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e usare al posto delle uova la maizena (che serve per addensare). 

Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera facile e veloce a regola d'arte!

Categoria: Dolci

latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 o amido di mais

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crema pasticcera

Crema pasticcera - Passaggio 1
Crema pasticcera - Passaggio 2

Per preparare la crema pasticcera portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia [1], oppure in alternativa con la scorza di limone.
Intanto, in un contenitore a parte uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano [2] o uno sbattitore elettrico.

Crema pasticcera - Passaggio 3
Crema pasticcera - Passaggio 4

Aggiungiamo la farina 00 setacciandola [3] e mescoliamo per amalgamare bene. Quindi, eliminata la bacca di vaniglia, versiamo il composto nel latte caldo. [4]

Crema pasticcera - Passaggio 5
Crema pasticcera - Passaggio 6

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [5].
Dopodiché togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare prima di utilizzarla per le nostre preparazioni [6].

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    Consigli

    E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.

    Vi state chiedendo cosa fare con gli albumi avanzati? Realizzate i nostri biscotti al cocco o la torta solo albumi al cioccolato.

    Per quale occasione

    Per farcire torte o preparare dolci al cucchiaio

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    Commenti degli utenti (13)

    Francesca
    martedì 19 maggio 2020

    Buonasera.. con queste dosi di ingredienti posso farcire il Pan di spagna per 4/5 porzioni?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 maggio 2020

    Dipende da quanti strati farai 😊

    Rispondi
    Denise
    domenica 5 aprile 2020

    Fatta!! Squisita😋 mi chiedevo se volessi farla con 1 uovo anziché 3. di latte, zucchero e amido quanto ne dovrò mettere?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ciao Denise, ci fa piacere che ti sia piaciuta 😊
    Prova la nostra versione senza uova

    Rispondi
    Sandra
    domenica 5 aprile 2020

    Ciao ho provato la crema era buonissima ma purtroppo liquida. Voleva usarla per le zerpole di san giuseppe. Cambia qualcosa se al posto della farina uso l’amido di mais? O come Posso farla piu‘ densa? Grazie Saluti Sandra

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ciao Sandra, falla addensare tenendola di più sul fornello e a fiamma leggermente più alta. Farina, amido o fecola sono uguali 😊

    Rispondi
    Maria
    sabato 4 aprile 2020

    Ottima ricetta spiegata con semplicità

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 5 aprile 2020

    Ma grazie Maria! 😊

    Rispondi
    Crocetta
    martedì 31 marzo 2020

    Stupenda!!!

    Rispondi
    Lalla
    sabato 21 marzo 2020

    Mi si è rotta la bilancia pesa alimenti, in che altro modo posso calcolare 40 grammi di farina 00? Potrei utilizzare ad esempio un certo numero cucchiai? O bicchieri di plastica? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 21 marzo 2020

    Ciao Lalla, 1 cucchiaio colmo di farina 00 pesano 20 grammi circa

    Rispondi
    Teresa C.
    sabato 29 febbraio 2020

    Grazie 😊

    Rispondi
    Paoletta
    giovedì 27 febbraio 2020

    Così semplice eppure così buona, evviva ma crema pasticcera 😍

    Rispondi