Torta al cioccolato

La torta al cioccolato morbida è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco, o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito, da gustare a colazione o nelle pause pomeridiane. 

Assicuratevi di avere in casa del cioccolato fondente o al latte: se volete un gusto più deciso, il cioccolato fondente farà al caso vostro.

 Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte (diminuendo lo zucchero di 20-30 g), che renderà la vostra torta leggermente più dolce. Giocate sui contrasti nelle farciture: una marmellata di arance o albicocche sarà perfetta! 

Soffice e morbida al punto giusto, veloce da preparare, è una torta al cioccolato semplice che possiede tutte le caratteristiche per diventare il vostro dolce preferito!
Servitelo come dolce di compleanno, o ricoperto di panna montata e fragole per una cena romantica!

L'impasto, inoltre, può essere aromatizzato con frutta secca tritata come noci o nocciole, oppure scorza d'arancia grattugiata o un pizzico di cannella.

Mi raccomando: lasciate raffreddare la torta nello stampo per circa 10-15 minuti prima di sformarla su una gratella. Questo evita che si rompa e permette al vapore di fuoriuscire, prevenendo una consistenza troppo umida.

Prepariamo insieme la torta al cioccolato classica, morbida, facile e veloce!

Categoria: Torte

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 170 g farina 00
fecola di patate 50 g fecola di patate
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato fondente

Torta al cioccolato - Passo 1
Torta al cioccolato - Passo 2

È importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato [1]. Man mano che il composto diventa bello cremoso versiamo il latte a temperatura ambiente [2] e

Torta al cioccolato - Passo 3
Torta al cioccolato - Passo 4

il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [3] Uniamo la vaniglia.
Dopodiché aggiungiamo setacciando, la farina 00, la fecola di patate [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato - Passo 5
Torta al cioccolato - Passo 6

Uniamo il cacao amaro in polvere setacciato [5] e mescoliamo bene per far amalgamare il tutto [6].

Torta al cioccolato - Passo 7
Torta al cioccolato - Passo 8

Infine uniamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente [7] e trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [8].

Spolveriamo con un po' di zucchero a velo a piacere e la nostra torta al cioccolato è pronta!

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    Consigli e Varianti

    Come conservare la torta al cioccolato?

    La torta al cioccolato si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o contenitori ermetici

    Posso congelare la torta al cioccolato?

    Consigliamo di consumarla nel giro di qualche giorno senza congelarla.

    Posso sostituire il burro con l'olio?

    Per ottenere una torta al cioccolato senza burro basterà sostituirlo con 120 ml di olio.

    Posso utilizzare una bevanda vegetale al posto del latte?

    Siete intolleranti al latte o non lo gradite? Nessun problema, potete utilizzare un qualsiasi latte vegetale! Provatelo con quello alla mandorla, per un gusto ancora più speciale.

    Posso realizzarla senza glutine?

    Per una torta al cioccolato senza glutine, basterà sostituire la farina 00 con un mix senza glutine presente in commercio, lasciando invariata la quantità di fecola di patate.

    Consigli per una cottura ottimale

    Poiché i tempi di cottura possono variare in base al forno, dopo circa 45 minuti fai la prova dello stecchino: inseriscilo al centro della torta e, se esce pulito, la torta è pronta

    Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, mescolando frequentemente per evitare che si bruci. Assicurati che il cioccolato si sia leggermente raffreddato prima di aggiungerlo all'impasto, per evitare di cuocere le uova.

    Al posto del cioccolato fondente possiamo utilizzare anche le gocce di cioccolato.

    Cosa posso aggiungere all'impasto?

    Per rendere la torta ancora più golosa, puoi aggiungere all'impasto gocce di cioccolato, frutta secca tritata come noci o nocciole, oppure aromatizzarla con scorza d'arancia grattugiata o un pizzico di cannella.

    Per quale occasione

    La torta di cioccolato è sempre buonissima: a merenda o servita come dessert a fine pasto sarà sempre gradita.

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    Commenti degli utenti (30)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    mercoledì 24 novembre 2021

    Ciao Posso sciogliere i 100 grammi di fondente a bagnomaria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 novembre 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Rosaria
    giovedì 27 maggio 2021

    Posso usare il Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? In aggiunta quanti gr di mandorle posso mettere per avere una versione semil caprese? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-3 Arianna
    mercoledì 5 maggio 2021

    Ho fatto la torta ieri per un compleanno e devo dire che ha avuto un enorme successo La festeggiata e stata contentissima

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-4 anisha
    mercoledì 10 marzo 2021

    per sostituire il burro si puo usare l olio? ma quello da cucina o l olio di semi

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Usa 120 g di olio di semi di girasole

    Rispondi

    img-usr-5 Anna Bizzarro
    sabato 30 gennaio 2021

    Ciao, sembra molto buona, posso sostituire il cioccolato fondente con le gocce di cioccolato?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Sì Anna 😊

    Rispondi