Torta al cioccolato: ricetta morbida e facile


 

La torta al cioccolato morbida e umida è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco, o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito. 

Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte (diminuendo lo zucchero di 20-30 g), che renderà la vostra torta leggermente più dolce. Giocate sui contrasti nelle farciture: una marmellata di arance o albicocche sarà perfetta! 

Soffice e morbida al punto giusto, veloce da preparare, è una torta al cioccolato semplice che possiede tutte le caratteristiche per diventare il vostro dolce preferito!
Servitelo come dolce di compleanno, o ricoperto di panna montata e fragole per una cena romantica!

Mi raccomando: lasciate raffreddare la torta nello stampo per circa 10-15 minuti prima di sformarla su una gratella. Questo evita che si rompa e permette al vapore di fuoriuscire, prevenendo una consistenza troppo umida.

Prepariamo insieme la torta al cioccolato classica, morbida, facile e veloce!

Video Ricetta

Passo Passo

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Su un totale di voti: 1057
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 170 g farina 00
fecola di patate 50 g fecola di patate
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato fondente

Torta al cioccolato - Passo 1
Torta al cioccolato - Passo 2

È importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato [1]. Man mano che il composto diventa bello cremoso versiamo il latte a temperatura ambiente [2] e

Torta al cioccolato - Passo 3
Torta al cioccolato - Passo 4

il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [3] Uniamo la vaniglia.
Dopodiché aggiungiamo setacciando, la farina 00, la fecola di patate [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato - Passo 5
Torta al cioccolato - Passo 6

Uniamo il cacao amaro in polvere setacciato [5] e mescoliamo bene per far amalgamare il tutto [6].

Torta al cioccolato - Passo 7
Torta al cioccolato - Passo 8

Infine uniamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente [7] e trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [8].

Spolveriamo con un po' di zucchero a velo a piacere e la nostra torta al cioccolato è pronta!

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    Consigli e Varianti

    Come ottenere una torta al cioccolato morbida e umida?

    Monta bene le uova con lo zucchero, non cuocere oltre il necessario e verifica con lo stecchino: deve uscire con poche briciole umide, non asciutto.

    Posso usare il cioccolato al latte al posto del fondente?

    Sì: riduci lo zucchero di 20–30 g per bilanciare la dolcezza e otterrai un gusto più delicato, adatto ai bambini.

    Come farcire o glassare la torta?

    Prova ganache al cioccolato, marmellata di arance o albicocche, panna montata: aggiungile a torta fredda per non scioglierle.

    Come si conserva e si può congelare?

    A temperatura ambiente 2–3 giorni sotto campana; in frigo (se farcita) fino a 3 giorni. Puoi congelarla a fette ben avvolte fino a 1 mese.

    Per quale occasione

    La torta di cioccolato è sempre buonissima: a merenda o servita come dessert a fine pasto sarà sempre gradita.

    Curiosità

    Valori nutrizionali per 100 g

    • Calorie: 306 kcal
    • Carboidrati: 37,6 g (Zuccheri: 18,9 g)
    • Proteine: 4,9 g
    • Grassi: 16,2 g (di cui saturi 9,7 g)
    • Fibre: 2,4 g
    • Sodio: 203 mg
    • Colesterolo: 82 mg

    Valori stimati sulla ricetta standard (stampo 22 cm). Le quantità possono variare in base agli ingredienti.

    Commenti degli utenti (30)


    img-usr-1 Valerio Clabrò
    mercoledì 24 novembre 2021

    Ciao Posso sciogliere i 100 grammi di fondente a bagnomaria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 novembre 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Rosaria
    giovedì 27 maggio 2021

    Posso usare il Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? In aggiunta quanti gr di mandorle posso mettere per avere una versione semil caprese? Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-3 Arianna
    mercoledì 5 maggio 2021

    Ho fatto la torta ieri per un compleanno e devo dire che ha avuto un enorme successo La festeggiata e stata contentissima

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    ❤️😊

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    img-usr-4 anisha
    mercoledì 10 marzo 2021

    per sostituire il burro si puo usare l olio? ma quello da cucina o l olio di semi

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    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Usa 120 g di olio di semi di girasole

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    img-usr-5 Anna Bizzarro
    sabato 30 gennaio 2021

    Ciao, sembra molto buona, posso sostituire il cioccolato fondente con le gocce di cioccolato?

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    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Sì Anna 😊

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