Torta al cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco, o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito, da gustare a colazione o nelle pause pomeridiane. 

Assicuratevi di avere in casa del cioccolato fondente o al latte: se volete un gusto più deciso, il cioccolato fondente farà al caso vostro. Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte (diminuendo lo zucchero di 20-30 g), che renderà la vostra torta leggermente più dolce. Giocate sui contrasti nelle farciture: una marmellata di arance o albicocche sarà perfetta! 

Soffice e morbida al punto giusto, veloce da preparare, è una torta al cioccolato semplice che possiede tutte le caratteristiche per diventare il vostro dolce preferito! Servitelo come dolce di compleanno, o ricoperto di panna montata e fragole per una cena romantica!

Per una versione adatta a tutti, anche ai celiaci, provate quella senza farina, quella con il Bimby e tutte le nostre altre torte al cioccolato:

Categoria: Torte

farina 00 170 g farina 00
fecola di patate 50 g fecola di patate
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato

Torta al cioccolato - Passo 1
Torta al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato [1]. Man mano che il composto diventa bello cremoso versiamo il latte [2] e

Torta al cioccolato - Passo 3
Torta al cioccolato - Passo 4

il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [3] Uniamo la vaniglia.
Dopodiché aggiungiamo setacciando, la farina 00, la fecola di patate [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato - Passo 5
Torta al cioccolato - Passo 6

Uniamo il cacao amaro in polvere [5] e mescoliamo bene per far amalgamare il tutto [6].

Torta al cioccolato - Passo 7
Torta al cioccolato - Passo 8

Infine uniamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente [7] e trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [8].

Spolveriamo con un po' di zucchero a velo a piacere e la nostra torta al cioccolato è pronta!

Torta al cioccolato

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    Consigli

    Per ottenere una torta al cioccolato senza burro basterà sostituirlo con 120 ml di olio.

    Siete intolleranti al latte o non lo gradite? Nessun problema, potete utilizzare un qualsiasi latte vegetale! Provatelo con quello alla mandorla, per un gusto ancora più speciale.

    Per quale occasione

    La torta di cioccolato è sempre buonissima: a merenda o servita come dessert a fine pasto sarà sempre gradita.

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    Commenti degli utenti (28)

    Rosaria
    giovedì 27 maggio 2021

    Posso usare il Cioccolato fondente sciolto a bagnomaria? In aggiunta quanti gr di mandorle posso mettere per avere una versione semil caprese? Grazie

    Rispondi
    Rispondi
    Arianna
    mercoledì 5 maggio 2021

    Ho fatto la torta ieri per un compleanno e devo dire che ha avuto un enorme successo La festeggiata e stata contentissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    ❤️😊

    Rispondi
    anisha
    mercoledì 10 marzo 2021

    per sostituire il burro si puo usare l olio? ma quello da cucina o l olio di semi

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 marzo 2021

    Usa 120 g di olio di semi di girasole

    Rispondi
    Anna Bizzarro
    sabato 30 gennaio 2021

    Ciao, sembra molto buona, posso sostituire il cioccolato fondente con le gocce di cioccolato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 gennaio 2021

    Sì Anna 😊

    Rispondi
    Simona
    martedì 19 gennaio 2021

    Ciao! Volevo chiederti se utilizzando questa ricetta posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? (diminuendo di conseguenza le dosi dello zucchero) grazie!

    Rispondi
    Rispondi
    Sonia
    domenica 15 novembre 2020

    Ciao ho appena fatto la torta al cioccolato però ho visto che non è cresciuta molto in altezza penso sia dovuto al fatto che la mia tortiera ha un diametro 25/26 in caso mi puoi dire le dosi giuste x quel diametro?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 15 novembre 2020

    Ciao Sonia, qui trovi tutto

    Rispondi
    Laura Spada
    mercoledì 11 novembre 2020

    Cosa uso al posto della fecola di patate e estratto vaniglia ? Ho vanillina in caso

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 novembre 2020

    Ciao Laura, amido di mais e vanillina vanno benissimo 😊

    Rispondi
    Brunella
    martedì 30 giugno 2020

    Salve, posso aggiungere come aroma liquore tipo borsci? Se si, quanto e in quale fase di preparazione? Grazie saluti, Brunella

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 giugno 2020

    Un cucchiaino dopo aver aggiunto il cacao amaro

    Rispondi
    Fabiana Cimino
    martedì 5 maggio 2020

    Ho provato la ricetta, e quando il dolce era tiepido era molto buono, ma una volta raffreddato è diventato secco..eppure ho seguito ogni passaggio, anzi in verità ho tenuto meno del dovuto il dolce in forno

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    Ciao Fabiana, è molto strano perché questa torta è soffice e buona anche il giorno dopo.
    Prova a farla cuocere un po' meno e conservarla in un contenitore ermetico una volta raffreddata completamente.

    Rispondi
    Felice
    domenica 5 aprile 2020

    Lo provata e semplice e buonissima

    Rispondi
    Rosella
    giovedì 13 febbraio 2020

    Provato a farla ottima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 febbraio 2020

    Grazie Rosella 😊

    Rispondi
    Doris
    martedì 12 novembre 2019

    Fatta oggi. Veramente ottima. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 novembre 2019

    Grazie Doris 😊

    Rispondi
    Vale
    ha scritto: mercoledì 4 dicembre 2019

    Salve, torta ottima, ma ho una curiosità: ho seguito ogni passaggio alla lettera e anche la teglia è della misura indicata: eppure si è alzato e crepato troppo in centro, a cupola spaccata in più punti, per intenderci. Volevo capire dove posso avere sbagliato per non ripetere qualche possibile errore. Mi può aiutare, per favore? Grazie :) Chiedo scusa se scrivo qui, ma il sito non mi permette di inviare un commento diretto.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Ciao Vale, con questi tipi di impasti può succedere, non ti preoccupare. Puoi in ogni caso livellare la torta con un coltello, rovesciarla e poi servirla con lo zucchero a velo. E' uno dei tanti trucchi usati in pasticceria. 😉 Se vuoi approfondire ti consigliamo il nostro speciale 😊☺

    Rispondi
    Teresa Valente
    mercoledì 26 giugno 2019

    Non ho ancora provato a prepararla, ma, sicuramente Sara ottima.

    Rispondi
    Catia
    venerdì 12 aprile 2019

    Sembra davvero molto soffice, la proverò domani

    Rispondi
    Carmen
    venerdì 12 aprile 2019

    La mia preferita!!!!

    Rispondi