Crostata di marmellata

3,8/5 Vota
Su un totale di voti: 41
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata di marmellata
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata di marmellata è un dolce di pasta frolla ricoperto di golosa marmellata. E' una ricetta facile e veloce che non richiede particolari strumenti e che può variare di volta in volta semplicemente cambiando la farcitura.

Noi abbiamo utilizzato una marmellata di albicocche, ma volendo si potrebbe farcire con marmellata di fragole, crema pasticcera, nutella, o perché no, optare per una deliziosa crostata di frutta fresca

La teglia utilizzata è di 24 cm e una torta di queste dimensioni è adatta per circa 6 persone.
Date il via alla creatività! Seguite i nostri passaggi! 

Categoria: Crostate

farina 00 150 g di farina 00
burro 90 g di burro freddo a pezzi
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
zucchero 75 g di zucchero
tuorlo 2 tuorli
sale un pizzico di sale
marmellata 400 g vasetto di marmellata a vostra scelta
latte latte q.b.

Video Ricetta

Preparazione

Come fare la Crostata di marmellata

Per preparare la nostra crostata con marmellata iniziamo a lavorare lo zucchero con le uova
Aggiungiamo il burro fuso, poi la farina setacciata  e per ultimo il lievito anche lui setacciato

Iniziamo a preparare la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana, creiamo un buco in centro e mettiamo lo zucchero [1], aggiungiamo un pizzico di sale, grattugiamo la scorza di 1/2 limone e uniamo i tuorli [2] e lavoriamo velocemente con le dita. 

Aiutandoci con le mani amalgamiamo bene tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una palla che facciamo riposare in frigorifero

Aggiungiamo il burro freddo [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4] con le mani 

Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm
Stendiamo l'impasto aiutandoci con un po' di farina

Creiamo un panetto [5], lo ricopriamo con pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti. A questo riprendiamo la pasta frolla, spargiamo della farina su una spianatoia e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [6].

Ricopriamo con la mamrmellata che più preferiamo
inforniamo la nostra crostata con la marmellata in forno già caldo per 40 minuti circa a 180°

Per facilitare la stesura della pasta frolla nella tortiera, la arrotoliamo delicatamente e con attenzione sul mattarello [7]. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm e vi stendiamo la frolla, facendola aderire per bene ed eliminando quella in eccesso [8]

Trascorso il tempo necessario la nostra crostata con la marmellata è pronta
10

Ricopriamo la base con la marmellata che abbiamo scelto [9]; lavoriamo nuovamente la  frolla avanzata e la stendiamo ad uno spessore di circa 4 mm sul piano di lavoro infarinato [10].

11
12

Ricaviamo con una rotella delle strisce larghe circa 1,5 mm [11] con cui decoreremo la superficie della torta [12]. Le stendiamo in base ai nostri gusti e alla nostra fantasia.

13
14

Spennelliamo la pasta frolla con del latte [13] e cuociamo a 170° per circa 35 minuti in forno ventilato già caldo. Lasciamo raffreddare completamente prima di tagliare le fette [14].

15

Serviamo la nostra crostata alla marmellata accompagnata da una tazza di the [15].

Consigli

Potete realizzare delle simpatiche crostatine di marmellata utilizzando le apposte formine.

Divertitevi a prepare le vostre crostate di marmellate utilizzandone ogni volta un tipo differente, magari fatta in casa.

Per quale occasione

E' una torta adatta per qualsiasi occasione.

Potrebbero interessarti anche

Commenti degli utenti

Costantino Tanda
mercoledì 31 ottobre 2018

non o provato la crostata oggi la farò ai miei nipottini

Rispondi