Crostata di marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata di marmellata
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata di marmellata è un dolce di pasta frolla ricoperto di golosa marmellata. E' una ricetta facile e veloce che non richiede particolari strumenti e che può variare di volta in volta semplicemente cambiando la farcitura.

Noi abbiamo utilizzato una marmellata di albicocche, ma volendo si potrebbe farcire con marmellata di fragole, crema pasticcera, nutella, o perché no, optare per una deliziosa crostata di frutta fresca

La teglia utilizzata è di 24 cm e una torta di queste dimensioni è adatta per circa 6 persone. Date il via alla creatività! Seguite i nostri passaggi! 

Categoria: Crostate

farina 00 250 g di farina 00
burro 150 g di burro freddo a pezzi
zucchero 80 g di zucchero
tuorlo 3 tuorli
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale un pizzico di sale
marmellata 400 g vasetto di marmellata a vostra scelta
latte latte q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata di marmellata

Per preparare la nostra crostata con marmellata iniziamo a lavorare lo zucchero con le uova
Aggiungiamo il burro fuso, poi la farina setacciata  e per ultimo il lievito anche lui setacciato

Iniziamo a preparare la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana, creiamo un buco in centro e aggiungiamo il burro freddo da frigorifero [1], poi uniamo lo zucchero semolato, un pizzico di sale e aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia [2]

Aiutandoci con le mani amalgamiamo bene tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una palla che facciamo riposare in frigorifero

Aggiungiamo infine i tre tuorli [3] e iniziamo ad amalgamare gli ingedienti e poi ad impastare energicamente [4] con le mani.

Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm
Stendiamo l'impasto aiutandoci con un po' di farina

Creiamo un panetto [5], lo ricopriamo con pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti. A questo riprendiamo la pasta frolla, spargiamo della farina su una spianatoia e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [6].

Ricopriamo con la mamrmellata che più preferiamo
inforniamo la nostra crostata con la marmellata in forno già caldo per 40 minuti circa a 180°

Per facilitare la stesura della pasta frolla nella tortiera, la arrotoliamo delicatamente e con attenzione sul mattarello [7]. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm e vi stendiamo la frolla, facendola aderire per bene ed eliminando quella in eccesso [8]

Trascorso il tempo necessario la nostra crostata con la marmellata è pronta
10

Ricopriamo la base con la marmellata che abbiamo scelto [9]; lavoriamo nuovamente la  frolla avanzata e la stendiamo ad uno spessore di circa 4 mm sul piano di lavoro infarinato [10].

11
12

Ricaviamo con una rotella delle strisce larghe circa 1,5 mm [11] con cui decoreremo la superficie della torta [12]. Le stendiamo in base ai nostri gusti e alla nostra fantasia.

13
14

Spennelliamo la pasta frolla con del latte [13] e cuociamo a 170° per circa 35 minuti in forno ventilato già caldo. Lasciamo raffreddare completamente prima di tagliare le fette [14].

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    Potete realizzare delle simpatiche crostatine di marmellata utilizzando le apposte formine.

    Divertitevi a prepare le vostre crostate di marmellate utilizzandone ogni volta un tipo differente, magari fatta in casa.

    Per quale occasione

    E' una torta adatta per qualsiasi occasione.

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    Commenti degli utenti

    Nuzza
    domenica 17 febbraio 2019

    Ho provato la ricetta Buinissimo Grazie !!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 febbraio 2019

    Grazie a te Nuzza! :-)

    Rispondi
    Francesca
    martedì 5 febbraio 2019

    Ciao, l'impasto si può fare col kcc9060? Se si per quanti minuti e a che velocità? Purtroppo non ci sono molte ricette per il kenwood ecco perché poi preferiscono il Bimby. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 febbraio 2019

    Ciao Francesca, purtroppo non conosciamo il kcc9060

    Rispondi
    Carol
    lunedì 7 gennaio 2019

    Grazie.

    Rispondi
    Doralda Giuliani
    venerdì 7 dicembre 2018

    Si può usare l' olio al posto del burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 7 dicembre 2018

    Certamente

    Rispondi
    Costantino Tanda
    mercoledì 31 ottobre 2018

    non o provato la crostata oggi la farò ai miei nipottini

    Rispondi