3 Antipasti di Natale con le patate facili e veloci

Le patate sono così versatili che si prestano per preparare degli antipasti di Natale facili e veloci! Ecco allora 3 proposte da cucinare per le feste.

La cena della Vigilia o il pranzo di Natale si avvicinano e tutti noi siamo indaffarati a ricercare ricette per preparare antipasti di Natale, primi e secondi piatti che possano piacere a tutti gli ospiti.

 A volte gli ingredienti più semplici, quelli che teniamo ogni giorno in dispensa o nel frigorifero, sono proprio quelli che più si prestano per fare delle preparazioni diverse e gustose.

Uno di questi ingredienti è la patata, versatile e utilizzabile in tantissimi modi!

Le patate, infatti, sono uno degli ingredienti fondamentali per creare tanti piatti della tradizione italiana, come gnocchi, torte salate, gateau, polpette e contorni.

Di seguito vi proponiamo 3 antipasti a base di patate da portare in tavola il giorno di Natale: le polpette di tonno e patate, le bombe di patate e i fagottini di patate!

Polpette di tonno e patate

3 Antipasti di Natale con le patate facili e veloci

Le polpette di tonno e patate sono super facili e veloci da fare e possono essere fritte o cotte al forno. Aromatizzate con parmigiano grattugiato e capperi, possono essere però arricchite con ingredienti diversi, come olive o pomodori secchi sminuzzati.

Perfette da servire durante un aperitivo casalingo o per aprire un pranzo di Natale in famiglia, si possono accompagnare da salse come maionese, ketchup o salsa rosa. 

Prepararle è semplicissimo: dopo aver fatto cuocere le patate ed averle sminuzzate con una forchetta, si mischiano a tonno, parmigiano, pan grattato, capperi e un uovo. Si formano poi con le mani polpettine da passare ulteriormente nel pangrattato e cuocere poi nella modalità desiderata.

Vai alla Ricetta completa

Bombe di patate

3 Antipasti di Natale con le patate facili e veloci

Le bombe di patate sono perfette come antipasto e possono essere servite sia calde che tiepide.

Prepararle richiede poco tempo: dopo aver cotto le patate, si schiacciano, vengono insaporite con sale, pepe e parmigiano e viene aggiunto un uovo per donare ulteriore consistenza all'impasto.

Il passaggio finale è dato dalla formazione vera e propria delle bombe: si stende l'impasto, con la formina rotona si dà la forma e si procede a farcire con prosciutto e formaggio. Si richiude tutto con un disco e si passa alla cottura: possono essere fatte fritte o al forno!

Vai alla Ricetta completa

Fagottini di patate gusto pizza

3 Antipasti di Natale con le patate facili e veloci

Questo antipasto è dedicato ai più piccoli: i fagottini di patate con pomodoro e mozzarella sono perfetti da mangiare con le mani e i vostri bimbi ne andranno pazzi.

Si può ovviamente scegliere il ripieno preferito: è possibile farcirli con spinaci e mozzarella, spinaci e provolone, prosciutto e formaggio. 

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato prodotti senza glutine, sostituendo quindi la farina con la fecola e controllando che il prosciutto cotto riportasse la dicitura senza glutine

Vai alla Ricetta completa

Seguici su Google News Non perderti nemmeno un'articolo Seguici su Google News

Salva la Ricetta Salva nel Ricettario

Hai dubbi o hai domande?

Accedi per commentare