Torta di patate con prosciutto e formaggio

La torta di patate con prosciutto e formaggio è perfetta quando non sapete cosa preparare per cena: basta lessare e schiacciare le patate, aggiungervi un uovo, farina e parmigiano e creare con metà impasto la una base in una tortiera.

Si farcisce con gli ingredienti che si hanno a disposizione, nel nostro caso prosciutto e scamorza, e si ricopre con l'impasto rimanente; si cosparge ancora con parmigiano e via in forno! In 60 minuti avrete preparato una cena gustosissima!

Come farcitura si potrebbe scegliere pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e mozzarella, o magari aggiungerci delle verdure prima lessate, o un altro tipo di formaggio che preferite.

Cercate un'altra ricetta salva cena? Provate la torta 7 vasetti alle zucchine.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 714
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

patata 500 g di patate
uovo 1 uovo
farina 00 100 g di farina 00
parmigiano 40 g di parmigiano + q.b. per spolverare
prosciutto cotto prosciutto cotto a fette q.b.
scamorza scamorza a fette q.b.
sale un pizzico di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di patate con prosciutto e formaggio

1
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Lessiamo le patate, con la buccia, in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole facendo attenzione a non bruciarsi . Utilizziamo poi uno schiacciapatate per schiacciarle, le riuniamo in una boule [1] e aggiungiamo l'uovo [2].

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Aggiungiamo la farina [3], un pizzico di sale [4]

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il parmigiano [5] e con l'aiuto di un cucchiaio impastiamo gli ingredienti. Non dobbiamo creare un panetto, ma lasciare l'impasto quasi "sbriciolato" [6].

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Trasferiamo metà dell'impasto in una tortiera da 22 cm imburrata e ricoperta di carta da forno [7] schiacciandolo bene per creare una base [8].

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Farciamo con fette di scamorza e prosciutto [9], ricopriamo con il restante impasto e spolveriamo con il parmigiano [10]. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa (in forno statico per 5-8 minuti in più),

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Sforniamo [11] e serviamo ancora calda [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare la nostra torta di patate con i salumi che più preferite: speck, prosciutto crudo. E' molto simile al gattò di patate e può diventare una vera e propria ricetta svuotafrigo.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Angela Maltese
    sabato 20 febbraio 2021

    Sarà buonissima da preparare. Domani la farò. Grazie delle ricette che pubblica sono davvero interessante e salva cena .Complimenti.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 febbraio 2021

    Grazie a te Angela ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-2 Monica
    mercoledì 11 novembre 2020

    Se non si hanno le patate è possibile farla con quelle precotte? Oppure busta di puré ? 😏😏🤔

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 novembre 2020

    Quelle precotte andranno benissimo 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Cesare
    venerdì 25 ottobre 2019

    Si può fare il giorno prima

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 ottobre 2019

    Certamente!

    Rispondi

    img-usr-4 Pamela Pezzoli
    sabato 2 febbraio 2019

    Buona!io l'ho provata con provola e mozzarella....non avevo i salumi ????

    Rispondi