Focaccine di patate

Le focaccine di patate sono una gustosa e originale alternativa a pane e pizza, da servire come antipasto o durante un aperitivo: possiamo gustarle semplici con un po' di origano oppure in accompagnamento a formaggi e salumi e qualche salsa.

Prepararle è molto semplice e veloce, basta unire alla patate lesse, uova, parmigiano (quasi come il gateau) e un po' di farina, poi cuocerle in padella oppure al forno.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra video ricetta che ti guiderà nei vari passaggi.

Categoria: Antipasti

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 focaccine

patata 1 kg di patate
uovo 2 uova
farina 00 200 g di farina 00
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Focaccine di patate

Focaccine di patate - Passo 1
Focaccine di patate - Passo 2

Facciamo lessare le patate, una volta pronte, priviamole della buccia e passiamole nello schiacciapatate. Mettiamole, in un contenitore dove andremo ad unire il resto degli ingredienti. Aggiungiamo le uova [1] e il parmigiano grattugiato [2].

Focaccine di patate - Passo 3
Focaccine di patate - Passo 4

Versiamo un filo d'olio, saliamo e pepiamo a piacere poi uniamo la farina [3] e mescoliamo il tutto aiutandoci con una spatola da cucina [4].

Focaccine di patate - Passo 5
Focaccine di patate - Passo 6

Prendiamo poco impasto per volta e, con le mani, diamogli la forma desiderata [5]. Facciamo cuocere in una padella antiaderente qualche minuto per lato, finché la superficie non diventa dorata [6].

In alternativa possiamo disporle su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerle a 180° per circa 10 minuti.

Serviamo ancora tiepide con un po' di origano e gustiamoci le nostre focaccine di patate semplici o in accompagnamento a formaggi e salumi.

Focaccine di patate

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    Consigli e Varianti

    Noi abbiamo utilizzato la farina di grano ma, è possibile optare per altre farine (come quella di riso), o fecola di patate o amido di mais, in modo che queste focaccine possano essere gustate anche da chi ha problemi di intolleranza o allergia al glutine.

    Per quale occasione

    Perfette per un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Irene
    domenica 24 gennaio 2021

    Ciao Laura, scusami, ma vorrei chiederti un'informazione che è la seguente: quindi se una persona che non ha problemi di intolleranza o allergia al glutine utilizza per questa ricetta la farina di riso si sente male? Dico bene? Perché, da quello che hai scritto penso che tu hai fatto capire proprio questo a tutti i lettori. Grazie, una buona serata.

    Rispondi

    rpl-img-1 Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 25 gennaio 2021

    Ciao Irene, nella nostra ricetta diciamo di aver utilizzato farina di grano, ma per una versione senza glutine, adatta a celiaci e allergici possiamo sostituirla con farina di riso, in modo che le possano mangiare anche loro. Una persona che non ha intolleranze può usare tutte le farine che vuole 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Micaela
    giovedì 17 gennaio 2019

    Meravigliose!

    Rispondi