Le focaccine di patate sono una gustosa alternativa a pane e pizza, da servire durante un aperitivo: scopri tutti i consigli di Ricetta.it e prova a prepararle.
Le focaccine di patate sono una gustosa e originale alternativa a pane e pizza, da servire come antipasto o durante un aperitivo: possiamo gustarle semplici con un po' di origano oppure in accompagnamento a formaggi e salumi e qualche salsa.
Prepararle è molto semplice e veloce, basta unire alla patate lesse, uova, parmigiano (quasi come il gateau) e un po' di farina, poi cuocerle in padella oppure al forno.
Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra video ricetta che ti guiderà nei vari passaggi.
Facciamo lessare le patate, una volta pronte, priviamole della buccia e passiamole nello schiacciapatate. Mettiamole, in un contenitore dove andremo ad unire il resto degli ingredienti. Aggiungiamo le uova [1] e il parmigiano grattugiato [2].
Versiamo un filo d'olio, saliamo e pepiamo a piacere poi uniamo la farina [3] e mescoliamo il tutto aiutandoci con una spatola da cucina [4].
Prendiamo poco impasto per volta e, con le mani, diamogli la forma desiderata [5]. Facciamo cuocere in una padella antiaderente qualche minuto per lato, finché la superficie non diventa dorata [6].
In alternativa possiamo disporle su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerle a 180° per circa 10 minuti.
Serviamo ancora tiepide con un po' di origano e gustiamoci le nostre focaccine di patate semplici o in accompagnamento a formaggi e salumi.
Noi abbiamo utilizzato la farina di grano ma, è possibile optare per altre farine (come quella di riso), o fecola di patate o amido di mais, in modo che queste focaccine possano essere gustate anche da chi ha problemi di intolleranza o allergia al glutine.
Ciao Laura, scusami, ma vorrei chiederti un'informazione che è la seguente: quindi se una persona che non ha problemi di intolleranza o allergia al glutine utilizza per questa ricetta la farina di riso si sente male? Dico bene? Perché, da quello che hai scritto penso che tu hai fatto capire proprio questo a tutti i lettori. Grazie, una buona serata.
Ciao Irene, nella nostra ricetta diciamo di aver utilizzato farina di grano, ma per una versione senza glutine, adatta a celiaci e allergici possiamo sostituirla con farina di riso, in modo che le possano mangiare anche loro. Una persona che non ha intolleranze può usare tutte le farine che vuole 😊
domenica 24 gennaio 2021
Ciao Laura, scusami, ma vorrei chiederti un'informazione che è la seguente: quindi se una persona che non ha problemi di intolleranza o allergia al glutine utilizza per questa ricetta la farina di riso si sente male? Dico bene? Perché, da quello che hai scritto penso che tu hai fatto capire proprio questo a tutti i lettori. Grazie, una buona serata.
ha scritto: lunedì 25 gennaio 2021
Ciao Irene, nella nostra ricetta diciamo di aver utilizzato farina di grano, ma per una versione senza glutine, adatta a celiaci e allergici possiamo sostituirla con farina di riso, in modo che le possano mangiare anche loro. Una persona che non ha intolleranze può usare tutte le farine che vuole 😊
giovedì 17 gennaio 2019
Meravigliose!