Polpette di tonno e patate

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette di tonno e patate
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le polpette di tonno e patate sono un'idea gustosa e semplicissima, da preparare anche all'ultimo minuto.
Una pietanza genuina da accompagnare con un contorno di verdura di stagione per un pranzo o una cena in famiglia, oppure uno stuzzicchino appetitoso da servire con qualche salsa durante un aperitivo tra amici.

Noi le abbiamo rese ancora più saporite con l'aggiunta di capperi e parmigiano grattugiato, ma è possibile arricchirle anche con olive taggiasche o qualche cubetto di formaggio.
Provatele sia nella versione fritta che al forno!

Guarda la nostra video ricetta e segui tutti i nostri consigli. Con le dosi indicate si ottengono circa 25 polpette da 30 g ciascuna.

Categoria: Polpette

patata 500 g di patate lesse
tonno in scatola 380 g di tonno sott'olio sgocciolato
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 40 g di pangrattato + q.b.
capperi 20 g di capperi sott'aceto
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate - Passaggio 1
Polpette di tonno e patate - Passaggio 2

Lessiamo le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
Sbucciamole quando sono ancora calde e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate o di una semplice forchetta. Mettiamole in una ciotola capiente [1] e uniamovi per prima cosa il tonno sott'olio sgocciolato [2].

Polpette di tonno e patate - Passaggio 3
Polpette di tonno e patate - Passaggio 4

Saliamo e pepiamo a piacere, poi aggiungiamo un uovo [3] e insaporiamo con qualche cappero e con il parmigiano grattugiato.
Infine per dare una consistenza più compatta all'impasto, uniamo anche un po' di pangrattato [4].
Amalgamiamo il tutto, poi lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, coprendo la boule con un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

Polpette di tonno e patate - Passaggio 5
Polpette di tonno e patate - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, prendiamo poco composto per volta e, lavorandolo con le mani, realizziamo delle palline di circa 30 g ciascuna [5].
Passiamole nel pangrattato [6] e cerchiamo di ottenere una forma sferica.

Polpette di tonno e patate - Passaggio 7
Polpette di tonno e patate - Passaggio 8

Scaldiamo una padella con abbondante olio di semi e friggiamo le polpette, rigirandole di tanto in tanto per una doratura uniforme [7].
In alternativa, per chi preferisce una versione più leggera, possiamo disporle su una leccarda rivestita con carta forno, aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti [8].

Gustiamo le nostre polpette di tonno e patate accompagnate da qualche salsa e un contorno di verdure.

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    Consigli

    Potete aggiungere all'impasto qualche cubetto di formaggio oppure sostituire i capperi con olive taggiasche.

    Per quale occasione

    Una pietanza genuina (soprattutto nella versione al forno) per un pasto leggero ma ricco di sapore.
    Le polpette di tonno e patate sono anche un'idea sfiziosa per un aperitivo in compagnia.

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    Commenti degli utenti (12)

    Stefania Zaglio
    martedì 12 maggio 2020

    Ciao me piaciuto molto la tua ricetta molto facile e veloce

    Rispondi
    Marilù
    venerdì 10 aprile 2020

    Buonissime, fatte al forno

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Marilù! grazie!

    Rispondi
    Anduela
    sabato 4 aprile 2020

    Se non ho i capperi con cosa posso sostituirli?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Puoi usare olive nere

    Rispondi
    pierina corbi
    giovedì 28 novembre 2019

    polpette di tonno e patate ,sono molto buoni grazie pierina

    Rispondi
    Tamburrano Nicolina
    lunedì 7 ottobre 2019

    Si, ho fatte le polpette di patate e tonno, sono a dir poco squisite e facile da fare. Complimenti .??

    Rispondi
    Laura
    giovedì 3 ottobre 2019

    Ciao! Sono buone ma molto unte! Ho cominciato friggendole ma poi, visto che risultavano così trasudanti olio, la seconda metà l’ho fatta al forno, senza alcuna aggiunta di olio e sono riuscite meglio! Come si fa a “strizzare” il tonno sott’olio perché non risulti così unto, per favore? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 3 ottobre 2019

    Ciao Laura, assicurati di friggere con l'olio alla giusta temperatura. Prova ad usare il tonno naturale la prossima volta, sgocciolalo bene :-)

    Rispondi
    Rosa Bonaccorsi
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Buon pomeriggio mettilo a scolarlo per due ore

    Rispondi
    Titti
    mercoledì 2 ottobre 2019

    Per la cottura in forno come mi devo regolare ??? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 2 ottobre 2019

    Ciao Titti è scritto nel procedimento come fare e nel video :-)

    Rispondi