Polpette di tonno e patate
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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione
Le polpette di tonno e patate sono un'idea gustosa e semplicissima, da preparare anche all'ultimo minuto.
Una pietanza genuina da accompagnare con un contorno di verdura di stagione per un pranzo o una cena in famiglia, oppure uno stuzzicchino appetitoso da servire con qualche salsa durante un aperitivo tra amici.
Noi le abbiamo rese ancora più saporite con l'aggiunta di capperi e parmigiano grattugiato, ma è possibile arricchirle anche con olive taggiasche o qualche cubetto di formaggio.
Provatele sia nella versione fritta che al forno!
Guarda la nostra video ricetta e segui tutti i nostri consigli. Con le dosi indicate si ottengono circa 25 polpette da 30 g ciascuna.
Categoria: Polpette
Preparazione
Come fare le Polpette di tonno e patate
Lessiamo le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
Sbucciamole quando sono ancora calde e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate o di una semplice forchetta. Mettiamole in una ciotola capiente [1] e uniamovi per prima cosa il tonno sott'olio sgocciolato [2].
Saliamo e pepiamo a piacere, poi aggiungiamo un uovo [3] e insaporiamo con qualche cappero e con il parmigiano grattugiato.
Infine per dare una consistenza più compatta all'impasto, uniamo anche un po' di pangrattato [4].
Amalgamiamo il tutto, poi lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, coprendo la boule con un foglio di pellicola trasparente per alimenti.
Trascorso il tempo necessario, prendiamo poco composto per volta e, lavorandolo con le mani, realizziamo delle palline di circa 30 g ciascuna [5].
Passiamole nel pangrattato [6] e cerchiamo di ottenere una forma sferica.
Scaldiamo una padella con abbondante olio di semi e friggiamo le polpette, rigirandole di tanto in tanto per una doratura uniforme [7].
In alternativa, per chi preferisce una versione più leggera, possiamo disporle su una leccarda rivestita con carta forno, aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti [8].
Gustiamo le nostre polpette di tonno e patate accompagnate da qualche salsa e un contorno di verdure.


Consigli
Potete aggiungere all'impasto qualche cubetto di formaggio oppure sostituire i capperi con olive taggiasche.
Per quale occasione
Una pietanza genuina (soprattutto nella versione al forno) per un pasto leggero ma ricco di sapore.
Le polpette di tonno e patate sono anche un'idea sfiziosa per un aperitivo in compagnia.
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