Polpette di tonno e patate

Le polpette di tonno e patate sono un'idea gustosa e semplicissima, da preparare anche all'ultimo minuto.
Una pietanza genuina da accompagnare con un contorno di verdura di stagione per un pranzo o una cena in famiglia, oppure uno stuzzicchino appetitoso da servire con qualche salsa durante un aperitivo tra amici.

Noi le abbiamo rese ancora più saporite con l'aggiunta di capperi e parmigiano grattugiato, ma è possibile arricchirle anche con olive taggiasche o qualche cubetto di formaggio.

Provatele sia nella versione fritta che al forno!
Guarda la nostra video ricetta e segui tutti i nostri consigli. Con le dosi indicate si ottengono circa 25 polpette da 30 g ciascuna.

Categoria: Polpette

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Su un totale di voti: 2847
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 25 polpette da 30 grammi

patata 500 g di patate lesse
tonno in scatola 380 g di tonno sott'olio sgocciolato
uovo 1 uovo
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 40 g di pangrattato + q.b.
capperi 20 g di capperi sott'aceto
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate - Passaggio 1
Polpette di tonno e patate - Passaggio 2

Lessiamo le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 minuti.
Sbucciamole quando sono ancora calde e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate o di una semplice forchetta. Mettiamole in una ciotola capiente [1] e uniamovi per prima cosa il tonno sott'olio sgocciolato [2].

Polpette di tonno e patate - Passaggio 3
Polpette di tonno e patate - Passaggio 4

Saliamo e pepiamo a piacere, poi aggiungiamo un uovo [3] e insaporiamo con qualche cappero e con il parmigiano grattugiato.
Infine per dare una consistenza più compatta all'impasto, uniamo anche un po' di pangrattato [4].
Amalgamiamo il tutto, poi lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, coprendo la boule con un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

Polpette di tonno e patate - Passaggio 5
Polpette di tonno e patate - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, prendiamo poco composto per volta e, lavorandolo con le mani, realizziamo delle palline di circa 30 g ciascuna [5].
Passiamole nel pangrattato [6] e cerchiamo di ottenere una forma sferica.

Polpette di tonno e patate - Passaggio 7
Polpette di tonno e patate - Passaggio 8

Scaldiamo una padella con abbondante olio di semi e friggiamo le polpette, rigirandole di tanto in tanto per una doratura uniforme [7].
In alternativa, per chi preferisce una versione più leggera, possiamo disporle su una leccarda rivestita con carta forno, aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti [8].

Gustiamo le nostre polpette di tonno e patate accompagnate da qualche salsa e un contorno di verdure.

Polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate

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    Consigli e Varianti

    Potete aggiungere all'impasto qualche cubetto di formaggio oppure sostituire i capperi con olive taggiasche.

    Per quale occasione

    Una pietanza genuina (soprattutto nella versione al forno) per un pasto leggero ma ricco di sapore.
    Le polpette di tonno e patate sono anche un'idea sfiziosa per un aperitivo in compagnia.

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    Commenti degli utenti (21)


    img-usr-1 Emma
    domenica 22 novembre 2020

    Buonissime ! Fatte al forno !

    Rispondi

    img-usr-2 Giulio Pala
    mercoledì 16 settembre 2020

    Buonissime fritte poi le provo al forno

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 settembre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-3 Fabio
    giovedì 10 settembre 2020

    È possibile utilizzare il prezzemolo tritato al posto dei capperi?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 settembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Michela Mazzara
    giovedì 18 giugno 2020

    La ricetta mi è piaciuta molto, la proverò sabato per un aperitivo, vorrei sapere, per favore, se mi puoi consigliare una salsina da abbinare. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 giugno 2020

    Ciao, ti consigliamo: maionese o salsa allo yogurt

    Rispondi

    img-usr-5 Morena
    giovedì 18 giugno 2020

    Ottima ricetta complimenti! Posso usare anche pesce fresco? Tipo merluzzo?

    Rispondi
    Rispondi