Torta al latte caldo

La torta al latte caldo è talmente soffice che vi sembrerà di assaggiare una nuvola; perfetta per la colazione, diventerà un'accompagnatrice indiscussa della vostra tazza di latte o caffè. 

Essenziale per risvegliare i ciinque sensi nelle mattine assonnate, la torta al latte caldo ha un impasto a base di farina, uova, zucchero e lievito a cui viene aggiunto alla fine il latte caldo a filo.

Quello che si ricava è un impasto delicato, omogeneo, e che non vede l'ora di essere messo in forno per essere assaggiato. 

Non serve essere un pasticcere per preparare la torta al latte caldo: l'unico trucco è quello di montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, fino a quando si ottiene una crema morbida, chiara e spumosa. Solo in questo molto la vostra torta rimarrà davvero soffice!

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule multiuso Pyrex >>

Spatole in silicone >>

Tortiera apribile 22 cm >>

Categoria: Torte

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  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22 cm a cerniera

farina 00 170 g di farina 00
zucchero 160 g di zucchero
uovo 3 uova a temperatura ambiente
burro 60 g di burro
latte 120 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al latte caldo

1
2

In una boule iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume. Dovete ricavare una crema chiara e spumosa. [2]

3
4

A questo punto setacciamo la farina e con l'aiuto di una spatola la amalgamiamo per bene nell'impasto [3]. Aggiungiamo il lievito, anch'esso setacciato, e mescoliamo con delicatezza [4]. 

5
6

In un pentolino scaldiamo il latte con il burro [5]: non deve raggiungere l'ebollizione, ma solo essere abbastanza caldo e fumante. Quando il burro è sciolto [6]

7
8

iniziamo ad aggiungere il latte all'impasto [7], pian piano e continuando a mescolare [8].

9
10

Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm a cerniera, e cuociamo in forno ventilato per circa 35 minuti a 150° (o forno statico a 170° per 40-45 minuti) [9]. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero a velo [10]

e la nostra torta al latte caldo è pronta da servire.

Torta al latte caldo

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    Consigli e Varianti

    Questa torta morbida al latte si conserva per 3-4 giorni ben chiusa a temperatura ambiente. E' possibile comgelarla una volta cotta, magari già tagliata a fette.

    Potete preparare la torta al latte caldo senza burro utilizzando al suo posto 48-50 g di olio di semi.

    Per quale occasione

    E' buona a colazione o a merenda accompagnata da un succo di frutta.

    Curiosità

    ll nome originale di questa torta è hot milk sponge cake.

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    Commenti degli utenti (51)


    Carlo Spano
    sabato 5 marzo 2022

    Posso usare uno stampo da 20 cm per la torta al latte caldo? Carlo

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 5 marzo 2022

    Non te lo consigliamo con queste dosi

    Rispondi

    Brakissa
    mercoledì 19 gennaio 2022

    La torta al latte caldo quando l'ho fatta è venuto buonissimo l'ho fatto il 13 gennaio ed è finito 14 gennaio

    Rispondi

    Valerio Clabrò
    venerdì 24 settembre 2021

    Buongiorno Posso sostituire metà dose di zucchero con il miele?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 settembre 2021

    Non te lo consigliamo

    Rispondi

    Valerio Clabrò
    mercoledì 22 settembre 2021

    Buongiorno Se la volessi fare per una teglia da 24 cm come cambierebbero le dosi e i tempi di cottura?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 22 settembre 2021

    Ciao Valerio , qui trovi tutto

    Rispondi

    Valerio Clabrò
    domenica 21 marzo 2021

    Se uso l’olio devo farlo scaldare nello stesso pentolino con l latte? E per quanto tempo?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 21 marzo 2021

    Sì, stesso procedimento e tempi

    Rispondi