Torta al latte caldo

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al latte caldo
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al latte caldo è talmente soffice che vi sembrerà di assaggiare una nuvola; perfetta per la colazione, diventerà un'accompagnatrice indiscussa della vostra tazza di latte o caffè. 

Essenziale per risvegliare i ciinque sensi nelle mattine assonnate, la torta al latte caldo ha un impasto a base di farina, uova, zucchero e lievito a cui viene aggiunto alla fine il latte caldo a filo.

Quello che si ricava è un impasto delicato, omogeneo, e che non vede l'ora di essere messo in forno per essere assaggiato. 

Non serve essere un pasticcere per preparare la torta al latte caldo: l'unico trucco è quello di montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, fino a quando si ottiene una crema morbida, chiara e spumosa. Solo in questo molto la vostra torta rimarrà davvero soffice!

Categoria: Dolci

farina 00 170 g di farina 00
zucchero 160 g di zucchero
uovo 3 uova a temperatura ambiente
burro 60 g di burro
latte 120 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al latte caldo

1
2

In una boule iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume. Dovete ricavare una crema chiara e spumosa. [2]

3
4

A questo punto setacciamo la farina e con l'aiuto di una spatola la amalgamiamo per bene nell'impasto [3]. Aggiungiamo il lievito, anch'esso setacciato, e mescoliamo con delicatezza [4]. 

5
6

In un pentolino scaldiamo il latte con il burro [5]: non deve raggiungere l'ebollizione, ma solo essere abbastanza caldo e fumante. Quando il burro è sciolto [6]

7
8

iniziamo ad aggiungere il latte all'impasto [7], pian piano e continuando a mescolare [8].

9
10

Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm a cerniera, e cuociamo in forno ventilato per circa 35 minuti a 150° (o forno statico a 170° per 40-45 minuti) [9]. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero a velo [10]

e la nostra torta al latte caldo è pronta da servire.

Rricetta torta al latte caldo

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    Consigli

    Questa torta morbida al latte si conserva per 3-4 giorni ben chiusa a temperatura ambiente. E' possibile comgelarla una volta cotta, magari già tagliata a fette.

    Potete preparare la torta al latte caldo senza burro utilizzando al suo posto 48-50 g di olio di semi.

    Per quale occasione

    E' buona a colazione o a merenda accompagnata da un succo di frutta.

    Curiosità

    ll nome originale di questa torta è hot milk sponge cake.

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    Commenti degli utenti (27)

    Susanna Pilia
    martedì 28 luglio 2020

    Se utilizzo l'olio devo riscaldarlo con il latte?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 luglio 2020

    Sì, stesso procedimento 😊

    Rispondi
    Monica
    domenica 19 aprile 2020

    Volevo sapere se potevo farla con il latte di riso o mandorle, e con la farina senza glutine. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Certamente Monica

    Rispondi
    Mary
    giovedì 26 marzo 2020

    Buonissima!!! Grazie per l ricetta, mai fatta una torta così morbida!!! È stata un successo😊

    Rispondi
    Francesca
    venerdì 20 marzo 2020

    Devo utilizzare per forza il lievito in polvere ??? Oppure posso usare anche quello fresco????

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    Ciao Francesca devi usare il lievito per dolci.

    Rispondi
    Claudia
    mercoledì 18 marzo 2020

    Ho il forno statico...quali sono i gradi e il tempo per la cottura? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 marzo 2020

    Ciao Claudia, lo trovi scritto nella preparazione

    Rispondi
    Francesca
    martedì 4 febbraio 2020

    La farina si può sostituire con quella integrale ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 febbraio 2020

    Ciao Francesca, sì, ma potrebbe essere necessario bilanciare alcuni ingredienti

    Rispondi
    claudia albanese
    giovedì 7 novembre 2019

    domani la provo non sono molto brava ma questa sembra semplice grazie

    Rispondi
    charlene
    lunedì 4 novembre 2019

    posso usare l'olio al posto del burro?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 novembre 2019

    Certamente, nei consigli della ricetta trovi come fare 😊🙂

    Rispondi
    Alessandra
    venerdì 1 novembre 2019

    Si può sostituire il burro con l'olio? Se si in quale quantità?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Ciao Alessandra, puoi usare 48 g do olio di semi 😊

    Rispondi
    Ileana Ravelli
    giovedì 31 ottobre 2019

    È possibile aggiungere del cacao? E se sì bisogna ridurre la farina? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Ciao Ileana, aggiungi 20 g di cacao amaro e riduci la farina della stessa quantità 🙂

    Rispondi
    Ileana Ravelli
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Grazie mille

    Rispondi
    Fabiola
    giovedì 7 marzo 2019

    Ma il forno va preriscaldato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 marzo 2019

    Ciao Fabiola, il forno va sempre preriscaldato quando usi il lievito per dolci. :-)

    Rispondi
    Alessia
    martedì 5 febbraio 2019

    Si può fare con la farina senza glutine?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 febbraio 2019

    Sì Alessia

    Rispondi
    ROSARIA MISSO
    venerdì 11 gennaio 2019

    posso amalgamare la farina e il lievito con la frusta invece che con una spatola?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Ciao Rosaria, non te lo consigliamo, rischieresti di smontare le uova

    Rispondi
    Ilenia
    giovedì 29 novembre 2018

    Buonissima questa ricetta!!! Perfetta e la torta è sofficissima??ho preparato così la torta di compleanno della mia bimba che ho farcito con nutella e panna e fatto anche dei muffin che i bimbi è non solo loro...hanno divorato??Grazie!!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Grazie a te Ilenia, ci fa tanto piacere!

    Rispondi