La torta al latte caldo è talmente soffice che vi sembrerà di assaggiare una nuvola; perfetta per la colazione, diventerà un'accompagnatrice indiscussa della vostra tazza di latte o caffè.
Essenziale per risvegliare i ciinque sensi nelle mattine assonnate, la torta al latte caldo ha un impasto a base di farina, uova, zucchero e lievito a cui viene aggiunto alla fine il latte caldo a filo.
Quello che si ricava è un impasto delicato, omogeneo, e che non vede l'ora di essere messo in forno per essere assaggiato.
Non serve essere un pasticcere per preparare la torta al latte caldo: l'unico trucco è quello di montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, fino a quando si ottiene una crema morbida, chiara e spumosa. Solo in questo molto la vostra torta rimarrà davvero soffice!
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Torte
In una boule iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume. Dovete ricavare una crema chiara e spumosa. [2]
A questo punto setacciamo la farina e con l'aiuto di una spatola la amalgamiamo per bene nell'impasto [3]. Aggiungiamo il lievito, anch'esso setacciato, e mescoliamo con delicatezza [4].
In un pentolino scaldiamo il latte con il burro [5]: non deve raggiungere l'ebollizione, ma solo essere abbastanza caldo e fumante. Quando il burro è sciolto [6]
iniziamo ad aggiungere il latte all'impasto [7], pian piano e continuando a mescolare [8].
Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm a cerniera, e cuociamo in forno ventilato per circa 35 minuti a 150° (o forno statico a 170° per 40-45 minuti) [9]. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero a velo [10]
e la nostra torta al latte caldo è pronta da servire.
Questa torta morbida al latte si conserva per 3-4 giorni ben chiusa a temperatura ambiente. E' possibile comgelarla una volta cotta, magari già tagliata a fette.
Potete preparare la torta al latte caldo senza burro utilizzando al suo posto 48-50 g di olio di semi.
E' buona a colazione o a merenda accompagnata da un succo di frutta.
ll nome originale di questa torta è hot milk sponge cake.
Valerio Clabrò
martedì 26 settembre 2023
È possibile usare il latte di soia?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 26 settembre 2023
Certamente
Carlo Spano
sabato 5 marzo 2022
Posso usare uno stampo da 20 cm per la torta al latte caldo? Carlo
Ricetta.it
ha scritto: sabato 5 marzo 2022
Non te lo consigliamo con queste dosi
Brakissa
mercoledì 19 gennaio 2022
La torta al latte caldo quando l'ho fatta è venuto buonissimo l'ho fatto il 13 gennaio ed è finito 14 gennaio
Valerio Clabrò
venerdì 24 settembre 2021
Buongiorno Posso sostituire metà dose di zucchero con il miele?
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 24 settembre 2021
Non te lo consigliamo
Valerio Clabrò
mercoledì 22 settembre 2021
Buongiorno Se la volessi fare per una teglia da 24 cm come cambierebbero le dosi e i tempi di cottura?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 22 settembre 2021
Ciao Valerio , qui trovi tutto