Torta al latte caldo

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta al latte caldo
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta al latte caldo è talmente soffice che vi sembrerà di assaggiare una nuvola; perfetta per la colazione, diventerà un'accompagnatrice indiscussa della vostra tazza di latte o caffè. 

Essenziale per risvegliare i 5 sensi nelle mattine assonnate, la torta al latte caldo ha un impasto a base di farina, uova, zucchero e lievito a cui viene aggiunto alla fine il latte caldo a filo.

Quello che si ricava è un impasto delicato, omogeneo, e che non vede l'ora di essere messo in forno per essere assaggiato. 

Non serve essere un pasticcere per preparare la torta al latte caldo: l'unico trucco è quello di montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, fino a quando si ottiene una crema morbida, chiara e spumosa. Solo in questo molto la vostra torta rimarrà davvero soffice!

Categoria: Dolci

farina 00 170 g di farina 00
zucchero 160 g di zucchero
uovo 3 uova a temperatura ambiente
burro 60 g di burro
latte 120 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta al latte caldo

1
2

In una boule iniziamo a montare le uova con lo zucchero [1] per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume. Dovete ricavare una crema chiara e spumosa. [2]

3
4

A questo punto setacciamo la farina e con l'aiuto di una spatola la amalgamiamo per bene nell'impasto [3]. Aggiungiamo il lievito, anch'esso setacciato, e mescoliamo con delicatezza [4]. 

5
6

In un pentolino scaldiamo il latte con il burro [5]: non deve raggiungere l'ebollizione, ma solo essere abbastanza caldo e fumante. Quando il burro è sciolto [6]

7
8

iniziamo ad aggiungere il latte all'impasto [7], pian piano e continuando a mescolare [8].

9
10

Imburriamo e infariniamo una teglia da 22 cm a cerniera, e cuociamo in forno ventilato per circa 35 minuti a 150° (o forno statico a 170° per 40-45 minuti) [9]. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero a velo [10]

e la nostra torta al latte caldo è pronta da servire.

Rricetta torta al latte caldo

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    Consigli

    Questa torta morbida al latte si conserva per 3-4 giorni ben chiusa a temperatura ambiente. E' possibile comgelarla una volta cotta, magari già tagliata a fette.

    Per quale occasione

    E' buona a colazione o a merenda accompagnata da un succo di frutta.

    Curiosità

    ll nome originale di questa torta è hot milk sponge cake.

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    Commenti degli utenti

    Fabiola
    giovedì 7 marzo 2019

    Ma il forno va preriscaldato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 7 marzo 2019

    Ciao Fabiola, il forno va sempre preriscaldato quando usi il lievito per dolci. :-)

    Rispondi
    Alessia
    martedì 5 febbraio 2019

    Si può fare con la farina senza glutine?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 febbraio 2019

    Sì Alessia

    Rispondi
    ROSARIA MISSO
    venerdì 11 gennaio 2019

    posso amalgamare la farina e il lievito con la frusta invece che con una spatola?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Ciao Rosaria, non te lo consigliamo, rischieresti di smontare le uova

    Rispondi
    Ilenia
    giovedì 29 novembre 2018

    Buonissima questa ricetta!!! Perfetta e la torta è sofficissima??ho preparato così la torta di compleanno della mia bimba che ho farcito con nutella e panna e fatto anche dei muffin che i bimbi è non solo loro...hanno divorato??Grazie!!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 novembre 2018

    Grazie a te Ilenia, ci fa tanto piacere!

    Rispondi
    Paola Casula
    lunedì 19 novembre 2018

    Ho un problema con la torta al latte caldo con altre ricette non mi ha mai lievitato credo sia il latte caldo.. come faccio a farla lievitare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 novembre 2018

    Ciao Paola, fai raffreddare il latte e aggiungilo poco per volta

    Rispondi