Tiramisù al cioccolato bianco

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Tiramisù al cioccolato bianco
Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il tiramisù al cioccolato bianco è un'apoteosi di sapori: questa variante del tiramisù classico vi stupirà per la sua particolare raffinatezza.

L'unione del cioccolato bianco con il mascarpone renderà la vostra crema talmente morbida e cremosa che non vedrete l'ora di affondarvi il cucchiaino.
Il contrasto tra il caffè amaro e il cioccolato bianco farà sì che i gusti si possano distinguere facilmente, senza che nessuno dei due prevalga sull'altro. 

Abbiamo scelto di decorare il nostro tiramisù con del cioccolato bianco tritato: l'effetto finale è elegante ed invitante al tempo stesso.
Le nostre dosi sono per 6 coppette monoporzione. Provate a stupire i vostri ospiti con questa versione, sarete riempiti di complimenti!
Non volete usare le uova a crudo? Scoprite come pastorizzarle

Categoria: Dolci

uovo 4 uova
mascarpone 250 g di mascarpone
cioccolato bianco 150 g di cioccolato bianco fuso
zucchero 40 g di zucchero
caffè q.b. caffè amaro
savoiardi q.b. Pavesini o savoiardi
cioccolato bianco q.b. cioccolato bianco per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tiramisù al cioccolato bianco

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Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli [1], e aggiungere poi il mascarpone ammorbidito [2].

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Amalgamare per bene e aggiungervi il cioccolato bianco precedentemente fuso e fatto raffreddare [3]. Montare il composto per qualche minuto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati [4].

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In un'altra ciotola montare gli albumi, aggiungedovi lo zucchero [5]. Montare a neve ferma [6]

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Aggiungere gli albumi montati alla crema di mascarpone e cioccolato bianco [7] e mescolare con delicatezza per non far smontare il composto [8]. Nel frattempo prepariamo il caffè, senza zuccherarlo.

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Iniziamo ad assemblare il tiramisù: in una ciotolina monoporzione (noi abbiamo usato queste) versiamo un primo strato di crema al mascarpone, e posizionamo i Pavesini precedentemente imbevuti nel caffè [9]. Ricopriamoli con un nuovo strato di crema, e poi Pavesini fino a raggiungere il bordo della ciotolina  [10]. Alterniamo gli strati. 

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Grattugiamo del cioccolato bianco e spargiamolo in superficie [11]. Mettiamo in frigo i nostri tiramisù al cioccolato bianco per qualche ora prima di servirli [12].

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    Consigli

    Potete variare il vostro tiramisù cospargendo la superficie con del cacao amaro, piuttosto che con cioccolato bianco.

    Se volete preparare una versione per i bimbni, senza l'uso del caffè, immergete i Pavesini nel latte.

    Preferite i savoiardi? Nessun problema, il risultato è garantito.

    Per quale occasione

    Dopo cena, domeniche in famiglia.

    Curiosità

    Il tiramisù è ormai diffuso in tutta Italia, ma le sue origini sono contese fra regioni quali il Veneto, Toscana e Friuli Venezia Giulia. 

    In alcuna varianti, la crema viene aromatizzata con il liquore.

    La tradizione vuole che la forma originale sia rotonda, nonostante l'uso dei savoiardi favorisca l'utilizzo di una pirofila rettangolare

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    Commenti degli utenti

    Anna
    domenica 16 giugno 2019

    Bella idea

    Rispondi
    Elena
    lunedì 8 aprile 2019

    Posso diminuire le uova?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 aprile 2019

    Ciao Elena, prova a diminuire di una

    Rispondi
    Beatrice
    lunedì 25 marzo 2019

    Come è possibile pastorizzare le uova per questa ricetta??

    Rispondi
    Rispondi
    Romina
    lunedì 28 gennaio 2019

    Ciao vorrei sapere se posso sostituire il mascarpone con philadephia light o yogurt greco per alleggerirlo un po... Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 28 gennaio 2019

    Certamente

    Rispondi
    Elisa
    martedì 15 gennaio 2019

    Fantastico!

    Rispondi
    Sandra
    martedì 15 gennaio 2019

    Quindi lo zucchero solo negli albumi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 gennaio 2019

    Sì Sandra

    Rispondi