Crema al pistacchio

La crema al pistacchio è perfetta per farcire dolci caserecci o da spalmare su una fetta di pane a colazione.

La consistenza è morbida e cremosa e il gusto del pistacchio è esaltato dal cioccolato bianco: noi l'abbiamo utilizzata per preparare il tiramisu al pistacchio e il risultato è stato strepitoso.

La preparazione è molto semplice e veloce e adatta anche ai principianti. Le nostre dosi vi permetteranno di preparare circa 350 g di crema.
Guarda la nostra video ricetta e scopri subito come preparare la crema al pistacchio dolce!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 484
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 350 g di crema

pistacchi 120 g di pistacchi sgusciati non salati (al naturale)
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
latte 50 ml di latte
burro 30 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crema al Pistacchio

Crema dolce al pistacchio - Passaggio 1
Crema dolce al pistacchio - Passaggio 2

Mettiamo a cuocere i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 10 minuti [1]. Trascorso questo tempo, scoliamoli e facciamoli raffreddare per 2-3 minuti su un canovaccio pulito, poi, strofinandoli su di esso procediamo a togliere la pellicina [2].

Crema dolce al pistacchio - Passaggio 3
Crema dolce al pistacchio - Passaggio 4

Frulliamo i pistacchi, aggiungendo lo zucchero a velo [3]. In questo modo otterremo un composto ben amalgamato e denso [4]. Per ottenere una consistenza cremosa dobbiamo frullare il tutto per alcuni minuti: solo in questo modo, infatti, i pistacchi inzieranno a rilasciare la loro "parte grassa".

Crema dolce al pistacchio - Passaggio 5
Crema dolce al pistacchio - Passaggio 6

In un pentolino, scaldiamo a fuoco dolce il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti [5]. Mescoliamo continuamente per far sciogliere gli ingredienti.
Dopodiché aggiungiamo a questo composto i pistacchi che abbiamo frullato [6] e,

Crema dolce al pistacchio - Passaggio 7
Crema dolce al pistacchio - Passaggio 8

mantenendo la fiamma bassa, continuiamo a mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere una crema ben omogenea [7].
Raggiunto il risultato, togliamola dal fuoco, trasferiamola in un contenitore e facciamola raffreddare completamente [8].

Conserviamola in frigorifero.

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    Consigli e Varianti

    La crema al pistacchio è un dolce spalmabile ideale da consumare la mattina a colazione, magari con una bella fetta di pane fresco o abbrustolito. 

    Possiamo ovviamente utilizzarla per guarnire crostate, panettoni, tiramisù oppure dolci di Pasqua come la colomba. 

    La crema al pistacchio va consumata entro 10 giorni e va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico. 

    Si può congelare, basterà lasciarla scongelare in frigorifero per poterla utilizzare.

    Per quale occasione

    Per farcire torte e spalmare su una fetta di pane

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Sabrina Guazzo
    sabato 15 gennaio 2022

    Buon giorno mi hanno regalato un barattolo di crema pistacchi gr 200 volevo sapere se potevo allungarla con altri ingredienti del tipo ricotta,panna, oppure mascarpone ,e in quanti gr perché vorrei fare una crostata al pistacchio grazie mille per le risposte che mi darete

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 gennaio 2022

    Ciao Sabrina certamente. Tutto dipende dalla percentuale di pistacchi contenuta.

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana Pilastrini
    venerdì 5 marzo 2021

    Ho fatto la crema al pistacchio con meno zucchero a velo.....è buonissima!!!! Complimenti per avermi insegnato questa ricetta. Grazie!!😉😘

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 marzo 2021

    ❤️😊

    Rispondi

    img-usr-3 Tiziana Pilastrini
    domenica 28 febbraio 2021

    Buonasera! Vorrei chiedere se si può mettere meno zucchero a velo? Mi sembra che,oltre al zucchero a velo e cioccolato bianco, la crema diventi troppo dolce. Grazie😉😁

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 marzo 2021

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-4 Deborah
    giovedì 28 gennaio 2021

    Ciao.. per quanto tempo va fatta raffreddare più o meno ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 28 gennaio 2021

    Ciao Deborah, per quanto tempo desideri tu, un paio d'ore ad esempio 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Emanuela
    giovedì 17 dicembre 2020

    Salve,al posto dei pistacchi al naturale posso usare la farina di pistacchi

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 17 dicembre 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi