Biscotti al cacao con crema di pistacchio

I biscotti al cacao con crema di pistacchio sono dei dolcetti deliziosi da servire a fine pasto per accompagnare il caffè o da gustare durante un tè pomeridiano in compagnia.

Li abbiamo preparati in due versioni farcendo la pasta frolla al cacao prima o dopo la cottura in forno, con una golosa crema al pistacchio preparata in casa con pistacchi, zucchero a velo e cioccolato bianco.
Per completare il tutto e rendere i frollini ancora più invitanti abbiamo aggiunto granella di pistacchi e di nocciole.

Ecco la nostra video ricetta: segui le spiegazioni passaggio dopo passaggio e tutti i consigli di Laura per preparare questi irresistibili biscotti insieme a noi!

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 156
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 20-25 biscotti

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 180 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
lievito 9 g di lievito per dolci
cacao 20 g di cacao amaro
burro 120 g di burro
uovo 1 uovo
nocciola q.b. granella di nocciole
pistacchi q.b. granella di pistacchio
latte q.b. latte
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
pistacchi 120 g di pistacchi non salati
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
burro 30 g di burro
latte 50 g di latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti al cacao con crema al pistacchio

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 1
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla al cacao, disponendo a fontana sul piano di lavoro, la farina; aggiungiamo lo zucchero semolato, il lievito per dolci, il cacao amaro e al centro un uovo [1].
Amalgamiamo questi ingredienti, poi uniamo il burro freddo a pezzetti [2] e iniziamo ad impastare velocemente.

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 3
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 4

Formiamo un panetto compatto [3] e avvolgiamolo in foglio di pellicola trasparente per alimenti; lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Prepariamo nel frattempo la crema per la farcitura: mettiamo a cuocere i pistacchi sgusciati in acqua bollente per circa 10 minuti [4].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 5
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 6

Dopodiché scoliamoli e facciamoli raffreddare per 2-3 minuti su un canovaccio pulito, poi, strofinandoli su di esso procediamo ad eliminare la pellicina che li ricopre [5].
Frulliamo i pistacchi insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere un composto uniforme e denso [6].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 7
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 8

In un pentolino, scaldiamo a fiamma bassa il burro, il latte e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti [7]. Mescoliamo continuamente per far sciogliere gli ingredienti.
Dopodiché aggiungiamo a questo composto i pistacchi che abbiamo frullato e continuiamo a mescolare con una frusta a mano in modo da ottenere una crema omogenea [8].
Raggiunto il risultato, togliamola dal fuoco, trasferiamola in un contenitore e facciamola raffreddare completamente.

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 9
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 10

Tiriamo fuori dal frigorifero la frolla e formiamo delle palline di circa 10-12 grammi ciascuna [9]: appoggiamole su una leccarda rivestita con la carta forno e, premendo con le dita, appiattiamole leggermente [10].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 11
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 12

Spennelliamo la metà dei biscotti con un po' di latte [11] e ricopriamoli a piacere con grannella di nocciole o di pistacchio. Quindi mettiamo a cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 10-15 minuti [12].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 13
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 14

Quando sono cotti, lasciamoli intiepidire, poi capovolgiamo le metà senza granella e farciamole con la crema di pistacchio [13]. Infine, abbiniamo due metà e chiudiamo i nostri dolcetti [14].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 15
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 16

In alternativa, possiamo preparare dei biscotti simili ma, che vengono farciti prima di essere cotti in forno.
Dopo averla fatta riposare in frigorfero, stendiamo la pasta frolla con un mattarello fino a uno spessore di circa 4-5 mm [15], poi con un coppapasta circolare di 5 cm di diametro ricaviamo un numero pari di dischi [16].

Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 17
Biscotti al cacao con crema di pistacchio - Passaggio 18

Farciamone metà con la crema di pistacchi [17], richiudiamo con un altro disco e sigilliamo bene i bordi premendo con le dita [18].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.

Biscotti al cacao con crema di pistacchio

Biscotti al cacao con crema di pistacchio

 

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    Consigli e Varianti

    Per velocizzare la preparazione potete utilizzare la crema di pistacchi dolce già pronta che trovate al supermercato.

    Per quale occasione

    Deliziosi dolcetti da servire a fine pasto con il caffè o per una pausa pomeridiana accompagnati da una tazza di té.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Luigi
    martedì 24 novembre 2020

    Salve, complimenti per la ricetta. Vi volevo chiedere il tempo di conservazione e come conservarli.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 novembre 2020

    Ciao Luigi grazie 😊
    Durano un paio di giorni ben chiusi fuori dal frigorifero

    Rispondi

    img-usr-2 Sofia
    lunedì 22 giugno 2020

    Si può usare solo la farina 00?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Ma usiamo solo farina 00 nell'impasto 🤔

    Rispondi

    rpl-img-2 Sofia
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    Sisi intendevo dire se si potesse usare solo quel tipo di farina o se potessi usarne anche un altro.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 22 giugno 2020

    ah scusaci, puoi usarne anche altre ma potrebbe essere necessario bilanciare gli altri ingredienti.
    Con la farina 0 non ci saranno problemi

    Rispondi

    img-usr-3 Enrichetta
    martedì 14 aprile 2020

    Ciao posso usare la crema al pistacchio (tipo nutella)

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Sì Enrichetta

    Rispondi

    img-usr-4 Romina
    domenica 12 aprile 2020

    Che buoni e che belli!

    Rispondi