Sbriciolata al cioccolato senza cottura

La sbriciolata al cioccolato senza cottura è un dolce fresco e davvero irresistibile!
Pronta in pochi e semplici passaggi, questa torta è adatta a grandi e piccini e può essere servita come dessert a fine pasto, in occasioni speciali o golose merende.

L'impasto è preparato con biscotti al cacao tritati e uniti al burro: la sua consistenza è simile a quella del crumble, definita appunto "a briciole".
La base è più compatta e livellata con un cucchiaio in modo da essere più solida, mentre la parte superiore è più irregolare e sfiziosa.

La farcitura invece, è composta da una crema a base di Philadelphia, cioccolato fondente e panna montata arricchita da piccole gocce di cioccolato: una verà delizia per il palato!

Se vi abbiamo incuriosito e non vedete l'ora di gustare la sbriciolata al cioccolato senza cottura, seguite la nostra video ricetta!
Ecco le spiegazioni passo passo e tutti i consigli di Laura.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 728
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 380 g di biscotti al cacao
burro 150 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
philadelphia 250 g di Philadelphia
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 85 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al cioccolato senza cottura

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 2

Per preparare la sbriciolata al cioccolato senza cottura per prima cosa tritiamo in un mixer i biscotti al cacao, quindi trasferiamoli in una boule e uniamoli al burro fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) [1].
Mescoliamo bene per far amalgamare i due ingredienti [2].

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 4

Versiamo circa 2/3 del composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con la carta da forno [3], livelliamolo con il dorso di un cucchiaio, in modo che la base risulti regolare, poi, aiutandoci con le mani realizziamo un bordo tutt'intorno, leggermente più alto.
Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti, mentre ci occupiamo della farcitura [4].

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 6

In un contenitore, ammorbidiamo il Philadelphia lavorandolo con le fruste elettriche, quindi uniamovi il cioccolato fondente fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e lasciato intiepidire [5].
Amalgamiamo il tutto [6],

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 8

dopodiché aggiungiamo le gocce di cioccolato [7] e distribuiamole mescolando con una spatola.
A parte, montiamo la panna fresca con lo zucchero a velo [8].

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 10

Incorporiamo delicatamente la panna al resto della crema, mescolando dal basso verso l'alto [9].
Riprendiamo la base della nostra torta e versiamovi la farcitura, livellandola con una spatola [10].

Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 11
Sbriciolata al cioccolato senza cottura - Passaggio 12

Ricopriamo con il composto a briciole rimanente [11] e infine facciamo riposare in frigorifero almeno 4 ore prima di servire [12].

Sbriciolata al cioccolato senza cottura

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    Consigli e Varianti

    È possibile sostituire il Philadelphia con il mascarpone o la ricotta.

    Possiamo utilizzare il cioccolato al latte al posto di quello fondente: in questo caso è preferibile, però, diminuire leggermente la quantità di zucchero.

    Per quale occasione

    Deliziosa da servire a fine pasto come dessert fresco e goloso, ma anche per una merenda in compagnia.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Marina
    sabato 25 luglio 2020

    Si può mettere insieme al mascarpone o Philadelphia la Nutella anziché il cioccolato?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 luglio 2020

    Rispondi

    img-usr-2 Donatella Bonanno
    giovedì 21 novembre 2019

    Ottima e gustosa

    Rispondi

    img-usr-3 LINDA CUGA
    martedì 10 settembre 2019

    Ottima

    Rispondi

    img-usr-4 Daniela
    sabato 7 settembre 2019

    Grazie per questa bellissima ricetta. È una torta molto buona,la vorrei fare per il compleanno di mio figlio ma siamo in 16. Che dosi e che teglia dovrei usare? Grazie per l' aiuto

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Ciao Daniela, non esiste una tortiera così grande :-) Preparane 2 o 3 utilizzando queste dosi

    Rispondi

    img-usr-5 Sabrina
    venerdì 12 luglio 2019

    Semplicemente stupenda! Laura sei bravissima

    Rispondi