Crostata al cioccolato senza cottura

La crostata al cioccolato senza cottura è un dessert delizioso e fresco, perfetto nella bella stagione quando fa caldo e l'idea di accendere il forno ci frena dal realizzare qualcosa di buono.

La base è costituita anziché di pasta frolla come nelle crostate classiche, da uno strato di biscotti al cioccolato tritati e uniti al burro, come nella preparazione della celebre cheesecake.
Sopra troviamo uno strato di crema al cioccolato che noi abbiamo arricchito con fragole fresche e granella di pistacchio per un risultato davvero invitante.

Buonissima da servire a fine pasto, ma anche a merenda per i più piccoli oppure per un dopocena accompagnata da un bicchiere di vino dolce in una serata in compagnia.

Scopriamo insieme come preparare in pochi e semplici passaggi la crostata al cioccolato senza cottura: non perderti la nostra videoricetta!

Cosa ci serve per la ricetta:

Tritatutto >>

Teglia con fondo removibile >>

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 865
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm con fondo removibile

PER LA BASE-df PER LA BASE
cioccolato 400 g di biscotti secchi al cioccolato
burro 150/200 g di burro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
cioccolato al latte 300 g di cioccolato al latte
fragole q.b. fragole
pistacchi q.b. granella di pistacchio

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata al cioccolato senza cottura

Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 1
Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 2

Per preparare questa speciale torta al cioccolato senza cottura, per prima cosa realizziamo la base: tritiamo con l'aiuto di un mixer, i biscotti al cioccolato, trasferiamoli in una boule e uniamoli al burro precedentemente fuso a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciato intiepidire qualche minuto [1].
Mescoliamo bene il tutto per far amalgamare i due ingredienti [2].

Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 3
Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 4

Trasferiamo il composto in uno stampo per crostata con fondo removibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato [3] e livelliamolo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, premendo bene, soprattutto lungo il bordo che deve risultare leggermente più alto.
Questa operazione è importante per ottenere una base compatta e regolare.
Dopodiché mettiamo a riposare in frigorifero almeno 30 minuti [4].

Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 5
Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura.
In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato fondente e quello al latte, tagliato a pezzetti, insime alla panna [5].
Continuiamo a mescolare, finchè il cioccolato non è del tutto fuso e la crema ha una consistenza cremosa [6].
Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 7
Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 8

Riprendiamo la base della nostra torta e versiamovi sopra la crema  al cioccolato [7].
Delicatamente con una spatola distribuiamola in modo uniforme su tutta la superficie, lasciando mezzo centimentro circa di bordo libero.
Mettiamo in frigorifero e lasciamo raffreddare per almeno 4 ore [8].

Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 9
Crostata al cioccolato senza cottura - Passaggio 10

Trascorso il tempo necessario, guarniamo a piacere con delle fragole e granella di pistacchio [9] e serviamo la nostra crostata al cioccolato senza cottura.

Crostata al cioccolato senza cottura

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    Consigli e Varianti

    Per la base noi abbiamo scelto i biscotti gocciole al cioccolato, ma è possibile variare e optare per altre tipologie, come ad esempio gli Oreo.

    Per preparare questa ricetta e in generale tutte le crostate senza cottura, è fondamentale l'utilizzo di una tortiera dal fonzo removibile. Tale strumento vi permetterà di sformare perfettamente il vostro dolce.

    Per quale occasione

    La crostata al cioccolato è un dessert delizioso da servire a fine pasto o per una merenda pomeridiana.
    Non essendo necessaria la cottura, è perfetta da preparare nella bella stagione, quando abbiamo voglia di qualcosa di goloso ma fresco e che non richiede di accendere il forno.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Serena Dinicola
    giovedì 12 maggio 2022

    Ho una teglia per crostate da 28 cm con fondo non removibile … va bene lo stesso ?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 maggio 2022

    No Serena, gli ingredienti sono per una tortiera da 22 cm

    Rispondi

    img-usr-2 Elsa Bongianni
    giovedì 1 aprile 2021

    Ciao io non ho trovato stampo da 22cm ma ho rettangolare va bene comunque?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 aprile 2021

    Ciao Elsa, se l'area dello stampo è uguale a quella della teglia da 22 cm, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Oriana
    mercoledì 12 agosto 2020

    Ciao, se non ho biscotti al cioccolato ma semplicemente secchi... Posso aggiungere del cacao amaro al burro? Grazie! 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 agosto 2020

    Ciao Oriana, puoi usare anche quelli non al cacao, o sì, aggiungi 20-30 g di cacao 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Rosa Barca
    mercoledì 15 aprile 2020

    La proverò sicuramente

    Rispondi

    img-usr-5 Nadia
    mercoledì 15 aprile 2020

    Ciao!! La panna devo montarla prima di aggiungerla alla cioccolata ? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 aprile 2020

    Ciao Nadia, nei foto passaggi e nel video, come vuoi ben vedere, non è montata 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Nadia
    ha scritto: mercoledì 15 aprile 2020

    Grazie! 😊

    Rispondi