Sbriciolata alle fragole senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alle fragole senza cottura
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata alle fragole senza cottura è una torta facilissima da preparare: un dolce fresco e goloso ricco di sapore, perfetto da servire con l'arrivo della bella stagione per un'occasione speciale o per una merenda irresistibile.

L'impasto è composto da biscotti secchi tritati e uniti al burro, ed è caratterizzato da una consistenza definita "a briciole", croccante e sfiziosa.
La farcitura è invece realizzata con una crema a base di mascarpone, zucchero e panna montata arricchita da fragole tagliate a pezzetti che donano colore e gusto: deliziosa e preparata senza l'aggiunta di gelatina.

Questo dolce si presta a numerose variazioni: possiamo infatti preparare la sbriciolata alle fragole con la ricotta al posto del mascarpone, per renderla più leggera e la versione senza glutine prevederà l'utilizzo di biscotti adatti ai celiaci, che riportino quindi il simbolo della spiga barrata o la scritta senza glutine.

Lasciati guidare dalle mani di Laura che ci mostra nella video ricetta come realizzare la ricetta della sbriciolata alle fragole senza cottura!

Categoria: Torte

biscotti Digestive 380 g di biscotti ( Digestive)
burro 180 g di burro freddo
fragole 300 g di fragole
panna 250 g di panna fresca o per dolci non zuccherata
mascarpone 300 g di mascarpone
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alle fragole senza cottura

Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 2

Iniziamo con la preparazione della base del dolce tritando molto finemente i biscotti, meglio se con l'ausilio di un mixer, dopodiché uniamovi il burro fuso [1].
Mescoliamo bene con un cucchiaio [2].

Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 4

Versiamo circa 2/3 del composto ottenuto in uno stampo a cerniera apribile di 24 centimetri di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno (sul fondo e sui lati). Con il dorso di un cucchiaio compattiamo l'impasto per ottenere una base regolare [3] e aiutandoci con le mani, realizziamo un bordo leggermente più alto, tutt'intorno.
Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti [4].

Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: con le fruste elettriche lavoriamo il mascarpone con lo zucchero a velo [5] e dopodiché aggiungiamovi le fragole precedentemente lavate e tagliate a pezzetti [6].

Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 8

A parte montiamo la panna e poi uniamola alla crema al mascarpone, mescolando delicatamente [7].
Trasferiamo la crema sulla base della torta, distribuendola con una spatola o con un cucchiaio [8].

Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata alle fragole senza cottura - Passaggio 10

Infine ricopriamo con il restante impasto a briciole [9] e facciamo riposare in frigorifero prima di servire [10].

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    Consigli

    La ricetta, molto semplice, può anche essere realizzata in tante altre varianti, usando altri tipi di frutta di stagione come ciliegie o albicocche.

    Per quale occasione

    Un dolce fresco e leggero con cui concludere un pranzo o una cena in compagnia, oppure da gustare come golosa merenda durante la bella stagione.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (44)

    Benedetta
    sabato 1 agosto 2020

    Si può usare frutta sciroppata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 agosto 2020

    Rispondi
    Sara
    venerdì 10 luglio 2020

    Posso usare il Philadelphia al posto del mascarpone e panna già zuccherata

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 luglio 2020

    "Sì" ad entrambe le domande. Non aggiungere altro zucchero se usi quel tipo di panna

    Rispondi
    Rosy
    martedì 23 giugno 2020

    Complimenti per le bellissime ricette 🥞

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 giugno 2020

    Grazie Rosy 😊💖

    Rispondi
    Arianna
    martedì 9 giugno 2020

    Salve, posso usare lo zucchero a velo vanigliato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 giugno 2020

    Certamente

    Rispondi
    Giacoma Catania
    domenica 7 giugno 2020

    Posso usare frollìni integrali?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 giugno 2020

    Certamente

    Rispondi
    Giulia
    giovedì 4 giugno 2020

    Posso usare lo yogurt naturale al posto del mascarpone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 giugno 2020

    Ti consigliamo ricotta o Philadelphia 😊

    Rispondi
    Veronica celauro
    venerdì 29 maggio 2020

    Si possono usare i biscotti quelli di un kg classici di una volta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 30 maggio 2020

    Ciao Veronica, certamente

    Rispondi
    Chiara
    venerdì 22 maggio 2020

    Ciao io ho fatto la torta e come decorazione ho messo del cioccolato fondente fuso sopra...

    Rispondi
    Anna
    martedì 12 maggio 2020

    Salve! Se in casa non ho abbastanza ricotta (userei quella al posto del mascarpone) posso aggiungere del Philadelphia? O rovinerei il sapore? Grazie!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Ciao Anna, andrà benissimo

    Rispondi
    Ilaria
    martedì 5 maggio 2020

    Davvero ottima e freschissima!! Si fa un figurone a presentarla in tavola e poi quando la assaggi... torta WOW! Il MUST dell'estate!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 maggio 2020

    Ciao Ilaria! Ma grazie! Siamo contenti ti sia piaciuta!

    Rispondi
    Mara
    lunedì 4 maggio 2020

    Posso mettere la panna insieme al mascarpone e montarle insieme. Grazie per la risposta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 4 maggio 2020

    No, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Carmen
    giovedì 23 aprile 2020

    Vorrei provare a farla domani, non serve la colla di pesce?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    No, non serve 😊

    Rispondi
    Chiara
    sabato 11 aprile 2020

    Posso usare la panna zuccherata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ciao Chiara, certamente. Non sarà necessario aggiungere quindi zucchero, ma controlla che sia ok

    Rispondi
    Chiara
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ok grazie mille

    Rispondi
    Michela
    venerdì 10 aprile 2020

    La voglio fare come dolce per Pasqua lo posso fare la sera prima?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Amelia Vorzitelli
    venerdì 10 aprile 2020

    Non ho la panna posso usare solo mascarpone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Amelia, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Sofia
    lunedì 6 aprile 2020

    è possibile usare la ricotta al posto del mascarpone?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Sì Sofia 😋

    Rispondi
    Sofia
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Grazie! Sempre 300g?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 6 aprile 2020

    Rispondi
    Federica
    domenica 5 aprile 2020

    Fatta oggi.. buonissima.. ho utilizzato gli oro saiwa in mancanza dei digestive..😋

    Rispondi
    Noemi Ferrari
    venerdì 3 aprile 2020

    Vorrei fare la ricetta posso usare i biscotti oro saiwa ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    Ti consigliamo dei biscotti con un po' più di grassi per facilitare così la giusta consistenza dell'impasto

    Rispondi
    Maria Rosa Barca
    venerdì 3 aprile 2020

    La proverò sicuramente

    Rispondi
    Maria Pia Bilello
    venerdì 3 aprile 2020

    Come si accede al mio ricettario?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 aprile 2020

    In alto, sull'omino verde

    Rispondi
    Sabina Pernigotti
    martedì 28 maggio 2019

    Ottima ottima ottima!! Da leccarsi i baffi!!

    Rispondi
    Emy Varde
    domenica 12 maggio 2019

    Bella.. Buona.. E facilissima da preparare.. ??

    Rispondi
    Miryam
    ha scritto: domenica 12 maggio 2019

    Fatta anch'io oggi....buonissima!!!!!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 12 maggio 2019

    Grazie Emy! <3

    Rispondi