Sbriciolata al caffè senza cottura

La sbriciolata al caffè è un dolce fresco ed estivo, senza cottura, semplicissimo da preparare, ma dal risultato sorprendente.

L'impasto a briciole, tipico di questa torta, è composto da biscotti e amaretti secchi, ed è abbinato a una morbida farcitura a base di caffè, mascarpone, panna montata e zucchero a velo. Il risultato è una torta golosissima che non richiede cottura in forno.

Per scoprire insieme a noi come preparare la sbriciolata al caffè non vi resta che guardare la video ricetta!
E se amate i dolci al caffè, non potete non provare la nostra cheesecake al caffè!

Categoria: Torte

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  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

280 g di biscotti (i nostri erano Digestive) 280 g di biscotti (i nostri erano Digestive)
amaretti 100 g di amaretti secchi
burro 150 g di burro
panna 250 ml di panna fresca
mascarpone 350 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
caffè 60 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al caffè senza cottura

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 2

Se non avete gli amaretti potete utilizzare un totale di 380 g di biscotti.
Per preparare l'impasto del nostro dolce, tritiamo in un mixer i biscotti [1] e poi gli amaretti secchi, quindi uniamo i due ingredienti [2].

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 4

Versiamo il burro fuso [3] e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto a briciole omogeneo. [4]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 6

Versiamo 2/3 del composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro foderata con la carta forno (sia il fondo che i lati) [5] e, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio o le mani umide, creiamo una base per la nostra torta ed un bordo lungo tutto il perimetro. Mettiamo a compattare in frigorifero per 30 minuti. [6]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 8

Nell'attesa dedichiamoci alla farcia: in una boule, lavoriamo con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo [7], poi poco per volta, versiamo il caffè amaro freddo [8] e continuiamo ad amalgamare con le fruste.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 10

A parte montiamo la panna fresca [9] e poi delicatamente incorporiamola alla crema di mascarpone e caffè, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti. [10]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 11
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 12

Versiamo la crema ottenuta sulla base della torta, lasciando libero un centimetro di bordo [11] e ricopriamo il tutto con il composto a briciole rimasto. Riponiamo la sbriciolata in frigorifero e la lasciamo raffreddare 3-4 ore. [12]

Sbriciolata al caffè senza cottura

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    Consigli e Varianti

    Se non avete in casa degli amaretti potete ometterli aumentando la quantità di farina per un totale di 380 g.

    Per quale occasione

    La sbriciolata al caffè è il dolce ideale per un fine pasto o una merenda all'insegna della freschezza.

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    Commenti degli utenti (26)


    Donatella
    sabato 15 maggio 2021

    Buongiorno Secondo la vostra opinione: 1 - nelle torte fredde dove si adoperano panna e mascarpone, quali dei due si possono sostituire con la ricotta? 2 - che tipo di farina si può sostituire alla farina 0 o 00? Grazie per le informazioni

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 maggio 2021

    Ciao Donatella
    1 - Con il mascarpone
    2- Un mix per dolci senza glutine

    Rispondi

    Monica
    sabato 15 agosto 2020

    Servita dopo la grigliata di ferragosto!! È stato un vero successo!! 😋😋buonissima..grazie per le belle ricette

    Rispondi

    Antonina Russo
    sabato 25 luglio 2020

    La proverò presto ,vanno by qualsiasi tipo di biscotti?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 luglio 2020

    Sì, qualsiasi tipo di biscotti secchi

    Rispondi

    Giulia
    giovedì 25 giugno 2020

    Ciao! Non sono amante della panna, si può sostituire con altro? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Ciao Giulia, certo. Puoi usare ricotta o Philadelphia, stessa quantità 😊

    Rispondi

    Rita
    lunedì 18 maggio 2020

    Ma per la sbriciolata devo tenere da parte un po' di biscotti per metterli sopra vero? Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 maggio 2020

    Ciao Rita, sì, versane circa 2/3 come base. quitrovi tutte le indicazioni

    Rispondi