Sbriciolata al caffè senza cottura

La sbriciolata al caffè è un dolce fresco ed estivo, senza cottura, semplicissimo da preparare, ma dal risultato sorprendente.

L'impasto a briciole, tipico di questa torta, è composto da biscotti e amaretti secchi, ed è abbinato a una morbida farcitura a base di caffè, mascarpone, panna montata e zucchero a velo. Il risultato è una torta golosissima che non richiede cottura in forno.

Per scoprire insieme a noi come preparare la sbriciolata al caffè non vi resta che guardare la video ricetta!
E se amate i dolci al caffè, non potete non provare la nostra cheesecake al caffè!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 2614
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

280 g di biscotti (i nostri erano Digestive)-df 280 g di biscotti (i nostri erano Digestive)
amaretti 100 g di amaretti secchi
burro 150 g di burro
panna 250 ml di panna fresca
mascarpone 350 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
caffè 60 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al caffè senza cottura

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 2

Se non avete gli amaretti potete utilizzare un totale di 380 g di biscotti.
Per preparare l'impasto del nostro dolce, tritiamo in un mixer i biscotti [1] e poi gli amaretti secchi, quindi uniamo i due ingredienti [2].

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 4

Versiamo il burro fuso [3] e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto a briciole omogeneo. [4]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 6

Versiamo 2/3 del composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro foderata con la carta forno (sia il fondo che i lati) [5] e, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio o le mani umide, creiamo una base per la nostra torta ed un bordo lungo tutto il perimetro. Mettiamo a compattare in frigorifero per 30 minuti. [6]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 8

Nell'attesa dedichiamoci alla farcia: in una boule, lavoriamo con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo [7], poi poco per volta, versiamo il caffè amaro freddo [8] e continuiamo ad amalgamare con le fruste.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 10

A parte montiamo la panna fresca [9] e poi delicatamente incorporiamola alla crema di mascarpone e caffè, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti. [10]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 11
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 12

Versiamo la crema ottenuta sulla base della torta, lasciando libero un centimetro di bordo [11] e ricopriamo il tutto con il composto a briciole rimasto. Riponiamo la sbriciolata in frigorifero e la lasciamo raffreddare 3-4 ore. [12]

Sbriciolata al caffè senza cottura

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    Consigli e Varianti

    Se non avete in casa degli amaretti potete ometterli aumentando la quantità di farina per un totale di 380 g.

    Per quale occasione

    La sbriciolata al caffè è il dolce ideale per un fine pasto o una merenda all'insegna della freschezza.

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    Commenti degli utenti (29)


    img-usr-1 Barbara Traverso
    giovedì 2 febbraio 2023

    Ciaoooo, si può sostituire il mascarpone con uno yogurt greco o altro, purtroppo non mi piace il mascarpone.... Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 febbraio 2023

    Ciao Barbara, sì andrà benissimo lo yogurt greco, ma che sia bello denso 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Barbara
    ha scritto: giovedì 2 febbraio 2023

    Grazieeeee 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Donatella
    sabato 15 maggio 2021

    Buongiorno Secondo la vostra opinione: 1 - nelle torte fredde dove si adoperano panna e mascarpone, quali dei due si possono sostituire con la ricotta? 2 - che tipo di farina si può sostituire alla farina 0 o 00? Grazie per le informazioni

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 15 maggio 2021

    Ciao Donatella
    1 - Con il mascarpone
    2- Un mix per dolci senza glutine

    Rispondi

    img-usr-3 Monica
    sabato 15 agosto 2020

    Servita dopo la grigliata di ferragosto!! È stato un vero successo!! 😋😋buonissima..grazie per le belle ricette

    Rispondi

    img-usr-4 Antonina Russo
    sabato 25 luglio 2020

    La proverò presto ,vanno by qualsiasi tipo di biscotti?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 luglio 2020

    Sì, qualsiasi tipo di biscotti secchi

    Rispondi

    img-usr-5 Giulia
    giovedì 25 giugno 2020

    Ciao! Non sono amante della panna, si può sostituire con altro? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 25 giugno 2020

    Ciao Giulia, certo. Puoi usare ricotta o Philadelphia, stessa quantità 😊

    Rispondi