Sbriciolata al caffè senza cottura

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata al caffè senza cottura
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata al caffè è un dolce fresco ed estivo, senza cottura, semplicissimo da preparare, ma dal risultato sorprendente.
L'impasto a briciole, tipico di questa torta, è composto da biscotti e amaretti secchi, ed è abbinato a una morbida farcitura a base di caffè, mascarpone, panna montata e zucchero a velo. Il risultato è una torta golosissima che non richiede cottura in forno.

Per scoprire insieme a noi come preparare la sbriciolata al caffè non vi resta che guardare la video ricetta!

E se amate i dolci al caffè, non potete non provare la nostra cheesecake al caffè!

Categoria: Torte

biscotti Digestive 280 g di biscotti ( i nostri erano Digestive)
amaretti 100 g di amaretti secchi
burro 150 g di burro
panna 250 ml di panna fresca
mascarpone 350 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
caffè 60 g di caffè amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al caffè senza cottura

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 1
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 2

Se non avete gli amaretti potete utilizzare un totale di 380 g di biscotti.
Per preparare l'impasto del nostro dolce, tritiamo in un mixer i biscotti [1] e poi gli amaretti secchi, quindi uniamo i due ingredienti [2].

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 3
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 4

Versiamo il burro fuso [3] e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto a briciole omogeneo. [4]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 5
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 6

Versiamo 2/3 del composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro foderata con la carta forno (sia il fondo che i lati) [5] e, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio o le mani umide, creiamo una base per la nostra torta ed un bordo lungo tutto il perimetro. Mettiamo a compattare in frigorifero per 30 minuti. [6]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 7
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 8

Nell'attesa dedichiamoci alla farcia: in una boule, lavoriamo con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo [7], poi poco per volta, versiamo il caffè amaro freddo [8] e continuiamo ad amalgamare con le fruste.

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 9
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 10

A parte montiamo la panna fresca [9] e poi delicatamente incorporiamola alla crema di mascarpone e caffè, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti. [10]

Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 11
Sbriciolata al caffè senza cottura - Passaggio 12

Versiamo la crema ottenuta sulla base della torta, lasciando libero un centimetro di bordo [11] e ricopriamo il tutto con il composto a briciole rimasto. Riponiamo la sbriciolata in frigorifero e la lasciamo raffreddare 3-4 ore. [12]

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    Consigli

    Se non avete in casa degli amaretti potete ometterli aumentando la quantità di farina per un totale di 380 g.

    Per quale occasione

    La sbriciolata al caffè è il dolce ideale per un fine pasto o una merenda all'insegna della freschezza.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (19)

    Rita
    lunedì 18 maggio 2020

    Ma per la sbriciolata devo tenere da parte un po' di biscotti per metterli sopra vero? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 maggio 2020

    Ciao Rita, sì, versane circa 2/3 come base. quitrovi tutte le indicazioni

    Rispondi
    Mara Neri
    venerdì 15 maggio 2020

    Questa torta è paradisiaca, ne mangi una fetta e per qualche minuto passano tutti i problemi

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    😊💖💖

    Rispondi
    Franca
    martedì 14 aprile 2020

    Posso Sostituire il mascarpone con la ricotta

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Sì Franca 😊

    Rispondi
    Simona Anastasi
    lunedì 3 febbraio 2020

    Buonissima

    Rispondi
    Simona Anastasi
    mercoledì 27 novembre 2019

    Facilissima e super buonissima........

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

    😊

    Rispondi
    Serena
    venerdì 22 novembre 2019

    Vorrei sapere le dosi per uno stampo da 18 . Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 novembre 2019

    Ciao Serena, Qui trovi tutto

    Rispondi
    Nadia
    sabato 9 novembre 2019

    Mi scusi lei ha detto che se non ci sono gli amaretti,sostituire con farina 00🤔ma dopo si mangia la farina a crudo??Non ho capito

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 9 novembre 2019

    Ciao Nadia, errore nostro, aumenta i biscotti dello stesso peso degli amaretti

    Rispondi
    Freni Giusy
    domenica 8 settembre 2019

    Che Buona!

    Rispondi
    Liliana
    domenica 8 settembre 2019

    Super buona

    Rispondi
    Marisa
    domenica 8 settembre 2019

    Non metti la gelatina nel composto della farcia,resta consistente lo stesso?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 8 settembre 2019

    Sì Marisa :-)

    Rispondi
    FLAVIA AONDIO
    domenica 16 giugno 2019

    Una torta meravigliosa .....da desiderare in ogni momento

    Rispondi
    Marlene Pereira Mueller
    ha scritto: domenica 29 dicembre 2019

    Amei a receita!! Vou fazer!!! Obrigada!!😋

    Rispondi