Sbriciolata alla ricotta e marmellata

La sbriciolata alla ricotta e marmellata è una torta che si prepara facilmente e con pochissimi passaggi.

Un dolce fresco e leggero, caratterizzato da una farcitura a base di ricotta e zucchero, sormontata da uno strato di marmellata alle fragole che, oltre a creare un contrasto colorato, equilibra con la sua dolcezza il sapore della crema.

L'impasto, simile a quello del crumble, è di una cosistenza a briciole, tipica di queste preparazioni.

Non perderti la nostra video ricetta e le spiegazioni che ti guideranno passo passo nella preparazione di una squisita sbriciolata alla ricotta e marmellata!

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1083
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
ricotta 400 g di ricotta vaccina
zucchero 20 g di zucchero semolato
marmellata 250 g di marmellata di fragole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e marmellata

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 1
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 2

Per prima cosa, uniamo in una boule, la farina setacciata, lo zucchero semolato [1], il lievito per dolci e un uovo. Infine aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti [2].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 3
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 4

Lavoriamo gli ingredienti con i polpastrelli, in modo da amalgamare e ottenere un composto dalla consistenza a briciole [3].
Dopodiché copriamo il recipiente con un foglio di pellicola trasparente e mettiamolo in frigorifero a riposare almeno 30 minuti [4].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 5
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: lavoriamo la ricotta vaccina con le fruste elettriche per ammorbidirla, poi vi aggiungiamo lo zucchero semolato [5].
Riprendiamo il nostro impasto e versiamone circa 2/3 in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con carta da forno. Con le mani distribuiamolo in modo uniforme sul fondo [6].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 7
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 8

Spalmiamo delicatamente la crema di ricotta [7] e sopra vi distribuiamo la marmellata di fragole, aiutandoci con un cucchiaio [8].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 9
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [9], infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti [10].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata

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    Un dessert leggero e fresco da servire a fine pasto o per una merenda golosa.

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    Commenti degli utenti (29)


    img-usr-1 Domenica Iasevoli
    domenica 30 gennaio 2022

    L'ho preparata x questa sera veramente buonissima, è piaciuta a tutti.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 30 gennaio 2022

    ❤❤

    Rispondi

    img-usr-2 Mara Neri
    martedì 25 maggio 2021

    Quando la torta è pronta la devo mettere in frigo, la faccio il sabato per la domenica. Grazie per la risposta.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 25 maggio 2021

    Sì Mara. Tirala poi fuori dal frigo 15-20 minuti prima di servirla 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Nali
    martedì 23 febbraio 2021

    Capisco ma ho notato che l' impasto della sbriciolata ricotta e cioccolato ha una bustina no una mezza. Volevo fare la sbriciolata da 24 cm solo marmellata. Ho solo quello in casa.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 febbraio 2021

    Usa mezza bustina 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Naly
    ha scritto: martedì 23 febbraio 2021

    Grazie mille.

    Rispondi

    img-usr-4 Naly
    martedì 23 febbraio 2021

    Perche' 6 la frolla ha solo 1/2 bustina di lievito invece di una bustina da 16gr. Se metto una bustina cosa succede?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 febbraio 2021

    Sentirai il gusto del lievito

    Rispondi

    img-usr-5 Carla Rossi
    mercoledì 17 febbraio 2021

    Ho fatto anch'io questa tua ricetta... favolosa! Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2021

    ❤️😊

    Rispondi