Sbriciolata alla ricotta e marmellata

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Sbriciolata alla ricotta e marmellata
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La sbriciolata alla ricotta e marmellata è una torta che si prepara in pochi e semplici passaggi ed è adatta anche a chi in cucina non è molto pratico.

Un dolce fresco e leggero, caratterizzato da una farcitura a base di ricotta e zucchero, sormontata da uno strato di marmellata alle fragole che, oltre a creare un contrasto colorato, equilibra con la sua dolcezza il sapore della crema.

L'impasto, simile a quello del crumble, è di una cosistenza a briciole, tipica di queste preparazioni.

Non perderti la nostra videoricetta e le spiegazioni che ti guideranno passo passo nella preparazione di una squisita sbriciolata alla ricotta e marmellata!

Categoria: Dolci

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
ricotta 400 g di ricotta vaccina
zucchero 20 g di zucchero semolato
marmellata 250 g di marmellata di fragole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e marmellata

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 1
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 2

Per prima cosa, uniamo in una boule, la farina setacciata, lo zucchero semolato [1], il lievito per dolci e un uovo. Infine aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti [2].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 3
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 4

Lavoriamo gli ingredienti con i polpastrelli, in modo da amalgamare e ottenere un composto dalla consistenza a briciole [3].
Dopodiché copriamo il recipiente con un foglio di pellicola trasparente e mettiamolo in frigorifero a riposare almeno 30 minuti [4].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 5
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 6

Nel frattempo prepariamo la farcitura: lavoriamo la ricotta vaccina con le fruste elettriche per ammorbidirla, poi vi aggiungiamo lo zucchero semolato [5].
Riprendiamo il nostro impasto e versiamone circa 2/3 in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, rivestito con carta da forno. Con le mani distribuiamolo in modo uniforme sul fondo [6].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 7
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 8

Spalmiamo delicatamente la crema di ricotta [7] e sopra vi distribuiamo la marmellata di fragole, aiutandoci con un cucchiaio [8].

Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 9
Sbriciolata alla ricotta e marmellata - Passo 10

Ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [9], infine cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 30 minuti [10].

Ricetta sbriciolata alla ricotta e marmellata

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    Un dessert leggero e fresco da servire a fine pasto o per una merenda golosa.

    Commenti degli utenti

    Meri Piccioni
    venerdì 20 dicembre 2019

    Fatta buonissima Però mi serve un consiglio devo farne una per 13 persone ho una teglia da 28cm cosa dici raddoppio la dose? È urgente la devo portare per la cena della vigilia alla famiglia Grazieeeee

    Rispondi
    Rispondi
    Maria Rosaria
    martedì 11 giugno 2019

    Va bene anche marmellata di ciliege? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 giugno 2019

    Certamente :-)

    Rispondi
    Maria Rosaria
    ha scritto: mercoledì 12 giugno 2019

    Grazie!

    Rispondi
    Valentina
    mercoledì 19 dicembre 2018

    Al posto della marmellata di fragole sta bene anch frutti di bosco o lamponi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    Certamente Valentina.

    Rispondi
    Pina
    venerdì 12 ottobre 2018

    Torta deliziosa, fatta mille volte.sei bravissima

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    Grazie Pina <3

    Rispondi
    Pina
    venerdì 12 ottobre 2018

    Torta deliziosa, fatta mille volte.sei bravissima

    Rispondi