Barrette di crumble ai mirtilli

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Barrette di crumble ai mirtilli
Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Le barrette di crumble ai mirtilli sono un modo originale di servire il crumble di frutta. Le mini porzioni lo rendono un dolce sfizioso e perfetto per uno spuntino mattutino o a merenda, accompagnato da una tazza di té.

La base e lo strato superiore, formati da un particolare impasto a briciole, sono croccanti e avvolgono la cremosità degli strati interni: in questa ricetta, abbiamo scelto un frutto estivo come il mirtillo che con il suo colore caratteristico, rende questo dolce anche bello da vedere.
Fate contenti i vostri amici e soprattuto i più piccoli: mettetevi alla prova preparando queste deliziose barrette, e seguite la nostra videoricetta!

Con le dosi indicate si ottengono circa 9 barrette.

Categoria: Dolci

PER L'IMPASTO: PER L'IMPASTO:
burro 120 g di burro
zucchero 110 g di zucchero semolato
zucchero 55 g di zucchero di canna
farina 00 250 g di farina 00
PER LA CREMA: PER LA CREMA:
uovo 1 uovo
yogurt 125 g di yogurt greco
zucchero 70 g di zucchero semolato
farina 00 10 g di farina 00
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
mirtilli PER LO STRATO DI MIRTILLI:
mirtilli 150 g di mirtilli
zucchero 70 g di zucchero semolato
limone 15 ml di succo di limone
maizena 10 g di maizena

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Barrette di crumble ai mirtilli

1
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iniziamo a preparare l'impasto che ci servirà come base e come strato superiore. In una boule mescoliamo con una frusta il burro fuso con lo zucchero semolato [1], lo zucchero di canna e la farina 00 setacciata [2].

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Continuiamo a far amalgamare gli ingredienti, aiutandoci prima con una spatola da cucina [3] e poi lavorando con le mani, fino ad ottenere un composto a briciole [4].

5
6

Versiamo circa 2/3 di questo impasto in uno stampo di dimensioni 20x20 cm rivestito con carta da forno [5] e procediamo a prepare gli altri strati.
Per la crema, uniamo un uovo con lo yogurt greco [6]

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e aggiungiamo un cucchiaino di estratto di vaniglia [7], lo zucchero [8] e la farina 00 setacciata, mescolando finchè il composto non è cremoso ed omogeneo.

9
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A parte mettiamo in una boule i mirtilli lavati e vi uniamo lo zucchero [9], il succo di limone e la maizena [10] e mescoliamo bene.

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Versiamo sulla base prima la crema [11] e poi i mirtilli [12],

13
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infine ricopriamo con l'impasto a briciole rimanente [13] e cuociamo in forno ventilato a 180° per 45-50 minuti. Trascorso il tempo necessario, facciamo intiepidire e tagliamo le nostre barrette di crumble ai mirtilli [14],

15

serviamo e gustiamo in tutta la loro bontà! [15]

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    Consigli

    Potete utilizzare altri frutti come fragole, more, lamponi, gelsi.

    Per quale occasione

    Le barrette di crumble ai mirtilli sono un dolce sfizioso, perfetto a merenda con una tazza di tè.

    Curiosità

    Il termine crumble fa riferimento proprio al caratteristico impasto a briciole che è alla base di questo piatto.
    E' un dolce originario della Gran Bretagna e dell'Irlanda ma, oltre alla variante dolce a base di frutta, esiste anche quella salata.