Biscotti di pan di zenzero Bimby: dolcetti facili e veloci


 

I pan di zenzero con il Bimby sono i biscotti natalizi per eccellenza: profumati, speziati, perfetti da preparare durante le feste di Natale insieme ai bambini o da regalare in eleganti sacchetti fatti a mano.

Conosciuti anche come gingerbread, questi biscotti uniscono il sapore intenso delle spezie, cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano, alla dolcezza del miele e dello zucchero di canna, per un risultato equilibrato e irresistibile.

Grazie al Bimby, l’impasto dei pan di zenzero è semplice e veloce da realizzare: il robot da cucina permette di polverizzare le spezie, sciogliere gli ingredienti e lavorare la frolla in modo omogeneo, ottenendo una consistenza morbida e facile da stendere.

Dopo il riposo in frigorifero, l’impasto viene modellato con le classiche formine natalizie e cotto a bassa temperatura, così da mantenere i biscotti fragranti ma non troppo duri.

A completare i pan di zenzero Bimby c’è la tradizionale glassa all’acqua, preparata anch’essa con il Bimby a partire da zucchero, succo di limone e acqua calda: ideale per decorare i biscotti con dettagli precisi e creativi.
Una ricetta perfetta da inserire nel menu dei dolci di Natale, ideale anche come idea regalo fatta in casa.

Ecco la mia ricetta per realizzare dei deliziosi biscottini pan di zenzero con il Bimby!

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 30 biscotti

farina 00 300 g di farina 00
burro 80 g di burro
miele 60 g di miele fluido
zucchero 70 g di zucchero di canna
acqua 60 ml di acqua
tuorlo 1 tuorlo
bicarbonato di sodio 5 g di bicarbonato in polvere
cannella 5 g di cannella in polvere
zenzero 2 g di zenzero in polvere
noce moscata 2 g di noce moscata in polvere
chiodi di garofano 2 chiodi di garofano
acqua PER LA GLASSA ALL'ACQUA
zucchero 250 g di zucchero semolato
limone 2 cucchiaini di succo di limone
acqua 3-4 cucchiai di acqua calda

Preparazione

Come fare i gingerbread Bimby, facili e gustosi

Per realizzare i pan di zenzero con il Bimby, inizio a frullare i chiodi di garofano: 5 secondi, velocità 9. Devono ridursi in polvere.

Aggiungo l'acqua, la cannella, la noce moscata, lo zenzero, il miele, lo zucchero di canna. Azionare 3 minuti a 100° velocità 1.

Unisco il tuorlo, la farina, il bicarbonato, il burro a pezzetti: azionare 2 minuti a velocità 3.

Ottengo un impasto morbido tipo pasta frolla: formo una palla e la avvolgo nella pellicola alimentare e la ripongo in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, la stendo su una spianatoia appena infarinata con il mattarello, ad uno spessore di 4-5 mm.

Con le formine, ricavo le sagome che preferisco e le adagio su una leccarda ricoperta di carta da forno.

Se penso di aver scaldato troppo i biscotti (magari perché li ho preparati con mio figlio che maneggia la frolla e la scalda) a volte li lascio riposare in frigorifero 30 minuti prima di procedere alla cottura, in modo che non perdano la forma quando si scaldano.

Cucio i pan di zenzero Bimby in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. Quando sono cotti li lascio raffreddare completamente e nel frattempo preparo la glassa all'acqua con il Bimby.

Preparazione della glassa

Dopo aver lavato il boccale, inserisco lo zucchero per trasformarlo in zucchero a velo: 30 sec. vel. Turbo.
Aggiungo l'acqua e il limone: 30 sec. vel. 6.
La glassa è pronta da utilizzare per decorare i gingerbread con il Bimby!

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    Consigli e Varianti

    Posco stendere l’impasto più sottile o più spesso?

    Sì. Uno spessore di 4-5 mm è ideale per pan di zenzero fragranti ma non troppo duri. Se li preferisci più croccanti, puoi stenderli leggermente più sottili.

    È possibile aromatizzare diversamente i pan di zenzero?

    Certamente. Puoi aggiungere scorza d’arancia o di limone grattugiata all’impasto, oppure un pizzico di anice stellato in polvere per un profumo ancora più natalizio. Inoltre puoi anche variare la quantità delle spezie della ricetta, mettere più cannella, meno zenzero etc, in base ai tuoi gusti.

    Come posso variare la glassa all’acqua?

    La glassa può essere colorata con coloranti alimentari in gel o in polvere. In alternativa, puoi sostituire il succo di limone con succo d’arancia per un gusto più delicato.

    Posso decorare i biscotti senza glassa?

    Sì. I pan di zenzero sono ottimi anche al naturale, oppure puoi decorarli con zucchero a velo, cioccolato fuso o semplicemente lasciarli semplici per accompagnare tè e tisane.

    Come si conservano i pan di zenzero Bimby?

    I biscotti si conservano in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per 7-10 giorni, mantenendo fragranza e profumo.

    Si possono preparare in anticipo o congelare?

    L’impasto crudo può essere congelato fino a 1 mese. Basterà scongelarlo in frigorifero, stenderlo e procedere con la cottura e la decorazione.

    Per quale occasione

    I biscotti pan di zenzero Bimby sono perfetti da regalare o da preparare con i propri bimbi

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