Pan di Spagna

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan di Spagna
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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Morbido e spugnoso, il pan di Spagna è una ricetta base per dolci, usata in molte preparazioni, specie per le torte di compleanno: in questo caso, una volta raffreddato, se ne ricavano dei dischi che vengono poi intervallati da svariate creme o da panna montata e ricoperti poi da pasta di zucchero, glasse o crema Chantilly.

La ricetta del pan di Spagna di per sè è molto semplice e richiede pochi ingredienti: in questa versione utilizzeremo la fecola di patate che servirà a rendere il tutto più soffice e più sostenuto durante la cottura.
Non adopereremo invece il lievito poiché le uova, ben montate, daranno la giusta consistenza e non lo faranno sgonfiare in cottura.

Inoltre, possiamo sbizzarrirci preparandone alcune varianti come quella al cioccolato , al cacao, senza glutine e con il Bimby!

Ci sono alcuni dettagli importanti da rispettare prima di accingersi a preparare il Pan di Spagna: le uova devono essere a temperatura ambiente, vanno montate correttamente in modo che in cottura l'impasto inglobi aria a sufficienza per crescere senza dover utilizzare il lievito, e non si deve mai aprire il forno durante la cottura, se no negli ultimi minuti per verificarne la consistenza.

Scopriamo insieme a Laura nella video ricetta come preparare un perfetto pan di Spagna classico.

Categoria: Dolci

uovo 4 uova intere a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero
fecola di patate 65 g di fecola di patate
farina 00 65 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan di Spagna soffice

Pan di Spagna - Passo 1
Pan di Spagna - Passo 2

In una ciotola capiente rompiamo le uova [1], uniamo lo zucchero [2] e montiamo molto bene il tutto con le fruste elettriche (o una planetaria) per circa 15-20 minuti.

Pan di Spagna - Passo 3
Pan di Spagna - Passo 4

In un contenitore a parte setacciamo la farina e la fecola, mescoliamo [3] e poi uniamole alle uova montate, poco alla volta e delicatamente evitando di "smontare" il composto [4].

Pan di Spagna - Passo 5
Pan di Spagna - Passo 6

Versiamo il composto in una teglia da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata [5].

Cuociamo in forno caldo ventilato a 180° per circa 25 minuti; se utilizziamo il forno statico invece prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti [6].

Il tempo varierà a seconda delle teglie utilizzate e dalla tipologia del forno: facciamo sempre la prova stecchino per controllare la cottura.

Una volta fatto raffreddare possiamo procedere con la farcitura che più desiderate.

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    Consigli

    Per aromatizzare potete unire i semi di un baccello di vaniglia alle uova prima di montarle. In alternativa potete unire la scorza di limone o di arancia.

    II vostro pan di Spagna si conserva per un paio di giorni, avvolto nella pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Nel congelatore durerà invece per un mese.

    Se vuoi saperne di più non perderti la nostra guida che ti spiega come fare un pan di Spagna perfetto.

    Per quale occasione

    Feste di compleanno, pranzi o cene con amici o in famiglia, ogni occasione per festeggiare una ricorrenza speciale.

    Curiosità

    Le origini del Pan di Spagna risalgono alla metà del 1700 quando Giobatta Cabona preparò questo dolce in Spagna per un banchetto di corte.

    Abbiamo utilizzato delle uova a pasta gialla per dare un colore più intenso all'impasto.

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    Commenti degli utenti (13)

    Anita
    martedì 23 giugno 2020

    Come posso sostituire la fecola di patate?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 giugno 2020

    Con amido di mais

    Rispondi
    Vita Alba
    venerdì 29 maggio 2020

    Salve, volevo sapere cosa utilizzare per bagnare il pan di Spagna poiché devo farcirlo con il gelato. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 29 maggio 2020

    Ciao! Puoi utilizzare latte, una soluzione di acqua e zucchero, il succo della frutta sciroppata oppure del caffè!

    Rispondi
    Biagia Sarcinelli
    mercoledì 22 gennaio 2020

    No devo ancora provarla ,visto gli ingredienti sarà buonissima

    Rispondi
    Giuseppina Di Benedetto
    martedì 21 gennaio 2020

    No veramente ancora lo provata ma già so che sarà buonissima

    Rispondi
    ALESSANDRA
    giovedì 2 gennaio 2020

    Posso farlo anche su una teglia?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 3 gennaio 2020

    Ciao Alessandra, certamente. Usa però una teglia che abbia la stessa superficie così sarà bello alto per poterlo farcire 😊

    Rispondi
    Chiara C.
    martedì 20 agosto 2019

    Le torte con il pan di spagna sono le mie preferite, proverò al più presto questa ricetta

    Rispondi
    Gabriella Cariani
    giovedì 18 aprile 2019

    E venuta da dio oggi la rifaccio ora il pan di spagna x me si chiama Luca gatti ...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 aprile 2019

    Grazie Gabriella, ci fa tanto piacere :-)

    Rispondi
    ROBERTA
    giovedì 7 febbraio 2019

    Salve vorrei sapere le dosi per una teglia rettangolare da 30.grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 febbraio 2019

    Ciao Roberta, Qui trovi tutto

    Rispondi