Pan di Spagna

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pan di Spagna
Photo credits:
Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il pan di Spagna è una ricetta base per dolci morbida e spugnosa usata in molte preparazioni, specie per le torte di compleanno.

In questa versione utilizzeremo la fecola di patate che servirà a rendere il tutto più soffice e più sostenuto durante la cottura.
Non adoperemo invece il lievito poiché le uova, ben montate, daranno la giusta consistenza e non lo faranno sgonfiare in cottura.

Vediamo insieme al nostro chef Luca Gatti la video ricetta del pan di Spagna classico.

Categoria: Dolci

uovo 3 uova intere a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero
fecola di patate 65 g di fecola di patate
farina 00 65 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan di Spagna senza lievito

Pan di Spagna - Passo 1
Pan di Spagna - Passo 2

In una ciotola capiente rompere le uova [1], unire lo zucchero [2] e montare molto bene il tutto con le fruste elettriche (o una planetaria) per circa 15-20 minuti.

Pan di Spagna - Passo 3
Pan di Spagna - Passo 4

In un contenitore a parte setacciare la farina e la fecola, mescolare [3] e poi unire a mano (poco alla volta) delicatamente alle uova montate evitando di "smontare" il composto [4].

Pan di Spagna - Passo 5
Pan di Spagna - Passo 6

Versare il composto in una teglia da 24 cm precedentemente imburrata e infarinata [5].

Cuocere in forno caldo ventilato a 180° per circa 25 minuti [6].

Il tempo varierà a seconda delle teglie utilizzate e dalla tipologia del vostro forno. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.

Una volta fatto raffreddare potete procedere con la farcitura che più desiderate.

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    Consigli

    Per aromatizzare potete unire i semi di un baccello di vaniglia alle uova prima di montarle. In alternativa potete unire la scorza di limone o di arancia.

    II vostro pan di Spagna si conserva per un paio di giorni, avvolto nella pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Nel congelatore durerà invece per un mese.

    Se vuoi saperne di più non perderti la nostra guida che ti spiega come fare un pan di Spagna perfetto.

    Per quale occasione

    Feste di compleanno, pranzi o cene con amici o in famiglia, ogni occasione per festeggiare una ricorrenza speciale.

    Curiosità

    Le origini del Pan di Spagna risalgono alla metà del 1700 quando Giobatta Cabona preparò questo dolce in Spagna per un banchetto di corte.

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    Commenti degli utenti

    Chiara C.
    martedì 20 agosto 2019

    Le torte con il pan di spagna sono le mie preferite, proverò al più presto questa ricetta

    Rispondi
    Gabriella Cariani
    giovedì 18 aprile 2019

    E venuta da dio oggi la rifaccio ora il pan di spagna x me si chiama Luca gatti ...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 aprile 2019

    Grazie Gabriella, ci fa tanto piacere :-)

    Rispondi
    ROBERTA
    giovedì 7 febbraio 2019

    Salve vorrei sapere le dosi per una teglia rettangolare da 30.grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 febbraio 2019

    Ciao Roberta, Qui trovi tutto

    Rispondi